تحذيرات من أزمة دقيق في اليمن ومنظمة دولية تكشف السبب

     
بوابتي             عدد المشاهدات : 331 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تحذيرات من أزمة دقيق في اليمن ومنظمة دولية تكشف السبب

حذّرت منظمة الأغذية والزراعة التابعة للأمم المتحدة (الفاو) من ارتفاع محتمل لأسعار دقيق القمح في كافة أنحاء اليمن، نتيجة قرار مليشيا الحوثي حظر استيراده عبر مينائي الصليف والحديدة، الواقعين تحت سيطرتهم غربي البلاد. 

 

وأوضحت المنظمة في نشرة "السوق والتجارة اليمنية"، التي نُشرت يوم الخميس، أن القرار قد يؤدي إلى تضخم كبير في الأسعار خلال الأشهر المقبلة. 

 

وأشارت إلى أن الحظر المفاجئ، دون توفير فترة انتقالية كافية، بالإضافة إلى انخفاض القدرات المحلية لطحن القمح واحتكار هذه العمليات، يثير القلق بشأن إمكانية انخفاض الواردات، وتعطيل التجارة والإمدادات، وارتفاع أسعار دقيق القمح على المدى القريب. 

 

كما ذكرت الفاو أن هذا القرار يدفع التجار إلى استيراد دقيق القمح عبر ميناء عدن، ما يضيف تكاليف نقل مرتفعة، ورسوم عبور الحواجز، وضرائب مزدوجة تُفرض من قِبل هيئة السلع التموينية، وهو ما سينعكس سلباً على المستهلك النهائي في شكل أسعار أعلى. 

 

وأشارت المنظمة إلى أن هذا الإجراء يأتي قبل شهرين فقط من حلول شهر رمضان، وهو فترة ذروة الطلب والاستهلاك، مما يعزز مخاطر التضخم في الأسعار. 

 

يُذكر أن مليشيا الحوثي أصدرت في 6 يناير 2025 تعليمات لشركات الشحن بمنع استيراد دقيق القمح، متذرعةً بالسعي إلى "توطين الصناعات المحلية". 

 

وقد أثار هذا القرار تحذيرات من تجار بشأن تأثيره السلبي على الأمن الغذائي في المناطق الخاضعة لسيطرة الحوثيين، محذرين من أزمة تموينية متوقعة وارتفاع أسعار الدقيق، مما قد يفسح المجال أمام السوق السوداء لاستغلال معاناة المواطنين.

 

 

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

شاهد موقف الرئيس العليمي من وساطة الشيخ البركاني بين الحكومة ومليشيا الانتقالي الجنوبي

المشهد الدولي | 777 قراءة 

اليمن: المجلس الانتقالي الجنوبي يعلن السيطرة على منطقة نفطية استراتيجية ويعرض شراكة مع واشنطن ضد الحوثيين

يمن فيوتشر | 518 قراءة 

القبض على امرأة تسرق مقتنيات النساء من قاعات الأعراس صنعاء.. والعثورعلى مفاجأة صادمة بحوزتها (صورة)

المشهد اليمني | 487 قراءة 

السلطات في دبي تحث السكان على البقاء في المنازل

العاصفة نيوز | 454 قراءة 

ميليشيا الحوثي ترسل تعزيزات غير مسبوقة نحو جنوب اليمن تحضيرًا لهجوم عسكري كبير - [تفاصيل]

بوابتي | 420 قراءة 

حشود سعودية واسعة على حدود اليمن وتحذيرات للانتقالي من ضربات جوية

موقع الجنوب اليمني | 392 قراءة 

عاجل | القوات المسلحة الجنوبية تُلقي القبض على عصابة مسلحة في صحراء حضرموت

الناقد برس | 353 قراءة 

اللواء عيدروس الزُبيدي يكشف عن هدف الانتقالي من السيطرة على محافظات الجنوب ويتحدث عن الهدف القادم وقال قيادة الاخوان فشلت في تحرير صنعاء وانحرفت نحو الاسترخاء

المشهد الدولي | 349 قراءة 

العثور على جثة شاب في يافع تاركا رسالة كتب فيها: لا تصلوا عليَّ ولا تقبروني.. اتركوني

بوابتي | 329 قراءة 

ضغوط سعودية ودولية على الانتقالي لمنع إعلان حكومة موازية في جنوب اليمن

موقع الجنوب اليمني | 326 قراءة