الإرياني يلتقي مدير منظمة الالكسو على هامش مؤتمر وزراء الثقافة العرب

     
الحكمة نت             عدد المشاهدات : 73 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الإرياني يلتقي مدير منظمة الالكسو على هامش مؤتمر وزراء الثقافة العرب

[16/01/2025 05:10]

الرباط - سبأنت

التقى وزير الاعلام والثقافة والسياحة، معمر الارياني، اليوم، المدير العام للمنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم (لالكسو)، الدكتور محمد ولد أعمر.

وتطرق الوزير الارياني خلال اللقاء على هامش مؤتمر الوزراء المسؤولين على الشؤون الثقافية في الوطني العربي الذي يقام بالعاصمة المغربية الرباط الرياض، خلال الفترة من 14 -15 يناير الجاري، إلى ما تتعرض له اليمن من محاولات لطمس الهوية الثقافية من قبل مليشيات الحوثي الارهابية ومحاولاتها الدؤوبة على ترسيخ هويات فارسية إيرانية دخيلة على ثقافة المجتمع اليمني من خلال إنشاء معاهد تشجع على تعليم اللغات الفارسية ومحاربة المنتسبين إلى التعليم النظامي من مدرسين وطلاب من خلال قطع الرواتب و فرض رسوم وجبايات عليهم.

واكد الوزير الإرياني، أن المجتمع في مناطق سيطرة مليشيات الحوثي يرفض كل محاولات طمس الهوية الثقافية من خلال التمسك بالعادات والتقاليد والتراث اليمني الأصيل والحفاظ عليها اكثر من اي وقت مضى.

ونوه الإرياني بالتعاون القائم بين الوزارة ومنظمة الالكسو..مؤكدا على الاحتياجات الملحة التي يمكن أن تقوم بها المنظمة لمساعدة اليمن من خلال عقد دورات تدريبية في المجالات المختلفة المتعلقة بالثقافة، وكذا تخصيص منح دراسية عليا في المعهد العربي للدراسات لتأهيل الشباب في مجالات الادب والثقافة والإبداع، وايضاً التعاون في اصدار عدد من الكتب الثقافية، وتنظيم برامج في إدارة الصناعات الثقافية والإبداعية وحفظ وتثمين التراث الثقافي واستغلاله من أجل التنمية.

واشاد الوزير بالجهود التي بذلتها المنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم لتنظيم وإنجاح فعاليات مؤتمر وزراء الثقافة العرب المقام حاليا في العاصمة المغربية الرباط.

من جانبه عبر المدير العام للمنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم (الالكسو)، الدكتور محمد ولد أعمر، عن شكره للوزير الإرياني..مبدياً استعداد المنظمة للتعاون في مجال الاحتياجات الملحة وكافة المجالات الأخرى المتعلقة بالثقافة وكل ما من شأنه حماية التراث الثقافي اليمني والحفاظ عليه..مؤكداً اهتمام المنظمة بالبرامج والمشاركات لممثلي اليمن بشكل خاص نظرا لما تمر به من ظروف استثنائية، وكذلك عقد برامج بناء قدرات في مجالات صون وحماية التراث والسياسات الثقافية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

“برّان برس” يسلط الضوء على مسيرة تلاحم اليمنيين للتحرر من الاستبداد والاستعمار وصولًا للوحدة الوطنية

بران برس | 1025 قراءة 

أمير غالب: انتصرنا بالصدق والنزاهة ومحبة الناس رغم كل المؤامرات

حشد نت | 841 قراءة 

طعنة غادرة وموجعة تنهي أحلام ” الانتقالي” بدولة جنوبية مستقلة

المشهد اليمني | 688 قراءة 

ترامب يعلن بدء المرحلة الثانية لاتفاق غزة بعد تبادل الرهائن

حشد نت | 639 قراءة 

تفاصيل مثيرة عن استقالة قائد عسكري كبير

كريتر سكاي | 635 قراءة 

تحليل أمريكي يكشف المصدر الرئيسي للصراع داخل المجلس الرئاسي

يني يمن | 481 قراءة 

مصادر في تعز تتحدث لـ“برّان برس” عن انشقاق قيادي عسكري من صفوف الحوثيين وتروي تفاصيل خلافه مع الجماعة

بران برس | 404 قراءة 

تعرف على تفاصيل استقطاب الحو ثيين قائد عسكري بتعز(صدمة)

كريتر سكاي | 312 قراءة 

هذا ما قاله القيادي الحو ثي الصلاحي قبل انشقاقه

كريتر سكاي | 277 قراءة 

”من أجل سلامته وكرامته… مواطن في إب يضطر لبيع عمارة فاخرة هربًا من جاره وبرج اتصالات!”

المشهد اليمني | 238 قراءة