الدكتور مختار الرباش يواصل زيارته لمعرض الحج

     
الوطن العدنية             عدد المشاهدات : 165 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت

                     الدكتور مختار الرباش يواصل زيارته لمعرض الحج

واصل الدكتور مختار بن خضر الرباش الهيثمي، نائب رئيس مكتب شؤون حجاج اليمن ووكيل قطاع الحج والعمرة بوزارة الأوقاف والإرشاد، ومعه نائب وزير الصحة الدكتور عبدالله دحان عضو اللجنة العليا للحج، زيارتهما لمؤتمر ومعرض الحج في يومه الثالث على التوالي.

وشملت جولته العديد من اللقاءات والفعاليات التي تم خلالها استعراض الخدمات المقدمة لحجاج بيت الله الحرام، إضافة إلى زيارته معرض الكعبة المشرفة، حيث اطلعا على تاريخ الحرمين الشريفين وأحدث التقنيات المستخدمة فيهما.

إشادة ببعثة الحج اليمنية

التقى الدكتور الرباش بممثلي الجهات الحكومية والخاصة والاستثمارية المشاركة في المعرض، والذين أشادوا بالدور البارز الذي تقوم به بعثة الحج اليمنية في تنظيم شؤون الحجاج. وأثنوا على جهودها في اختيار أفضل الشركاء لتقديم خدمات نوعية تشمل الإقامة في فنادق راقية، وسائل نقل حديثة، وخدمات لوجستية متطورة، بما يعكس حرص البعثة على توفير أقصى درجات الراحة والأمان للحجاج.

كما اطلع الدكتور الرباش على الحلول التقنية المبتكرة التي تعتمد على الذكاء الاصطناعي، مثل أنظمة إدارة الحشود والتوجيه الذكي، والتي تسهم في تحسين تجربة الحجاج وتسهيل أدائهم لمناسكهم. وأكد الرباش خلال الزيارة على أهمية تبني هذه التقنيات ضمن منظومة خدمات بعثة الحج اليمنية، مشيراً إلى أنه سيتم قريباً توقيع اتفاقيات تعاون جديدة لتعزيز الشراكة مع الجهات التي تقدم هذه الحلول المبتكرة.

زيارة معرض الكعبة المشرفة

في إطار جولته، قام الدكتور الرباش بزيارة إلى معرض الكعبة المشرفة، حيث تعرف على تفاصيل تاريخية وتقنية متعلقة بالحرمين الشريفين. اطلع على محراب الحرم المكي والنظام الصوتي المتقدم المستخدم في قاعة الأذان والصلاة بالحرمين الشريفين، بما في ذلك أنواع الميكروفونات وعددها وتقنيات الصوت التي تضمن نقاء وجودة البث.

وفي القسم الخاص بماء زمزم، استمع الدكتور الرباش إلى شرح مفصل عن بئر زمزم وخصائص ماءه الفريدة، بالإضافة إلى الأكواب التاريخية المستخدمة في شرب الماء على مر العصور. كما اطلع على صناعة كسوة الكعبة المشرفة، التي تُحاك بخيوط من الذهب والفضة الخالصة، واستعرض تفاصيل النقوش والزخارف التي تُزين الكسوة.

وتضمنت الزيارة أيضاً محاكاة الحجر الأسود والركن اليماني، بالإضافة إلى استعراض تطور أنواع الفرش المستخدمة في الحرم المكي من القديم إلى الحديث، مع تسليط الضوء على خصائصها التي توفر الراحة للحجاج. كما تعرف الدكتور الرباش على نوعية الرخام المستخدم في ساحات الحرم، والذي يتميز بخواص تبريد طبيعية تحافظ على درجة الحرارة المناسبة في مختلف الظروف.

مشاركة لجان الحج الميدانية

من جانب آخر، شاركت لجان الحج الميدانية التابعة لمكتب شؤون حجاج اليمن في الحلقات النقاشية التي عقدت على هامش المعرض. تضمنت النقاشات موضوعات مهمة حول النقل، التسكين، الإعاشة، والخدمات الإلكترونية، إضافة إلى استعراض أحدث الابتكارات التي تسهم في تطوير الخدمات المقدمة لحجاج بيت الله الحرام.

ختام الزيارة

اختتم الدكتور الرباش زيارته بالإشادة بالجهود الكبيرة المبذولة من جميع القطاعات الحكومية والخاصة المشاركة في خدمة الحجاج. وأكد على أهمية استمرار التعاون بين الجهات المختلفة وبعثة الحج اليمنية لتقديم خدمات متميزة تعكس مستوى التنظيم العالي، معرباً عن تطلعه لتعزيز هذه الشراكات بما يحقق المزيد من التميز في خدمة حجاج بيت الله الحرام

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

إيران تشن أوسع هجوم جوي على السعودية.. وإعلان عسكري للمملكة

المشهد اليمني | 1065 قراءة 

عاجل: الجيش الأمريكي يكشف عن صاروخ دخل المعركة مع إيران ويستخدم لأول مرة في التاريخ

المشهد اليمني | 1032 قراءة 

إعلان هام لمجلس الوزراء السعودي بشأن اليمن

بوابتي | 668 قراءة 

ما أخفته الأقمار الصناعية.. تفاصيل جديدة حول ضربة إيران الكبرى لإسرائيل

الموقع بوست | 497 قراءة 

حادث مأساوي: ثمانية من أبناء منطقة واحدة يفارقون الحياة في حادث أثناء السفر للسعودية

نيوز لاين | 399 قراءة 

محلل يمني يحذّر من تغيّرات مفصلية ويكشف السيناريو الأقرب للحدوث

نيوز لاين | 356 قراءة 

بيان عسكري سعودي.. تفاصيل

موقع الأول | 311 قراءة 

علي ناصر يظهر في حضرموت ويقول الحوار خياراً استراتيجياً للحل

عدن توداي | 309 قراءة 

غادورا فورًا.. واشنطن تعلن خطة طوارئ لإجلاء رعاياها من اليمن وتوجه رسالة عاجلة

المشهد اليمني | 273 قراءة 

الحو ثيون يقتحمون المنازل ويجرون رجالاً إلى السجون بسبب زوجاتهم.. ما الامر

كريتر سكاي | 269 قراءة