التنافس بين المشاريع السياسية في المحافظات الشرقية لليمن وتأثيره على مفاوضات السلام

     
عدن نيوز             عدد المشاهدات : 137 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
التنافس بين المشاريع السياسية في المحافظات الشرقية لليمن وتأثيره على مفاوضات السلام

 

كشفت دراسة حديثة صادرة عن مركز المخا للدراسات عن وجود تنافس محتدم بين مشاريع سياسية في المحافظات الشرقية اليمنية، مشيرة إلى أن هذا التنافس يعود إلى جذور تاريخية تعود إلى ستينيات القرن الماضي. ويعكس الموقع الاستراتيجي لهذه المناطق وثرواتها النفطية أهمية هذه المشاريع.

تحت عنوان “تجاذب المشاريع السياسية في المحافظات الشرقية وإمكانية تأثيرها على مفاوضات السلام”، تناولت الدراسة بروز عدة مشاريع بارزة، مثل مشروع “دولة حضرموت” و “الحراك الجنوبي” المطالب بالانفصال، بالإضافة إلى مؤيدي الدولة اليمنية الموحدة.

وأوضحت الدراسة أن التحولات السياسية التي حدثت بعد ثورة 2011م، التي أدت إلى الإطاحة بالرئيس علي عبدالله صالح، ساهمت بشكل كبير في بلورة هذه المشاريع، حيث عزز مؤتمر الحوار الوطني ظهور قضايا حضرموت والمهرة كجزء من المسارات السياسية الجديدة.

في سياق متصل، أكدت الدراسة أن الانقسامات الداخلية والتنافس بين المرجعيات السياسية في حضرموت تعكس استمرار التشظي السياسي في المحافظات الشرقية، حيث تعاني مشاريع المهرة المطالبة بإقليم مستقل من ضعف الدعم مقارنة بمشاريع حضرموت والانفصال، مما زاد من تهميشها السياسي.

واختتمت الدراسة بالتأكيد على أن هذه التنافسات قد تؤثر سلبًا على مسارات السلام المستقبلية، في ظل استمرار التدخلات الإقليمية والدولية في اليمن، وبخاصة في المناطق الشرقية. ويُذكر أن حراك حضرموت لعب دورًا محوريًا في إبراز المطالب المحلية، خاصة بعد الهبّة الشعبية عام 2013م، التي طالبت بتمكين أبناء المحافظة من إدارة مواردهم وأمنهم.

مرتبط


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تهديد صارم لجماعة الحو ثي وهذا ما سيحدث الليلة

كريتر سكاي | 771 قراءة 

يشمل حزب الإصلاح اليمني.. قرار أمريكي بتصنيف الاخوان منظمة إرهابية

عدن تايم | 542 قراءة 

ضربة سيبرانية جديدة ضد الحوثيين تعطل عشرات المواقع الإلكترونية

تهامة 24 | 478 قراءة 

”انتصار تاريخي”.. الحوثيون يعلنون إفشال ”مخططات العدو” في صنعاء ويهاجمون ”العفافيش”

المشهد اليمني | 449 قراءة 

الحوثي يدفع بقوات وكتائب قتالية كبيرة من صنعاء إلى هذه المحافظة

نافذة اليمن | 427 قراءة 

الرئيس العليمي رئيس مجلس القيادة الرئاسي يصدر توجيهات وهذا ما جاء فيها

المشهد الدولي | 387 قراءة 

عاجل:فريق سعودي يقطع الانترنت عن اليمن الليلة

كريتر سكاي | 305 قراءة 

من صعدة إلى المهرة.. ما تداعيات انتشار القوات السلفية المدعومة سعودياً على سيادة اليمن؟

يني يمن | 300 قراءة 

هاكرز يفرض سيطرته على نظام موانئ البحر الأحمر الخاضعة للحوثيين ويوقفه عن العمل

حشد نت | 292 قراءة 

صفعة كبرى جديد تتلقاها جماعة الحو ثي

كريتر سكاي | 279 قراءة