التنافس بين المشاريع السياسية في المحافظات الشرقية لليمن وتأثيره على مفاوضات السلام

     
عدن نيوز             عدد المشاهدات : 187 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
التنافس بين المشاريع السياسية في المحافظات الشرقية لليمن وتأثيره على مفاوضات السلام

 

كشفت دراسة حديثة صادرة عن مركز المخا للدراسات عن وجود تنافس محتدم بين مشاريع سياسية في المحافظات الشرقية اليمنية، مشيرة إلى أن هذا التنافس يعود إلى جذور تاريخية تعود إلى ستينيات القرن الماضي. ويعكس الموقع الاستراتيجي لهذه المناطق وثرواتها النفطية أهمية هذه المشاريع.

تحت عنوان “تجاذب المشاريع السياسية في المحافظات الشرقية وإمكانية تأثيرها على مفاوضات السلام”، تناولت الدراسة بروز عدة مشاريع بارزة، مثل مشروع “دولة حضرموت” و “الحراك الجنوبي” المطالب بالانفصال، بالإضافة إلى مؤيدي الدولة اليمنية الموحدة.

وأوضحت الدراسة أن التحولات السياسية التي حدثت بعد ثورة 2011م، التي أدت إلى الإطاحة بالرئيس علي عبدالله صالح، ساهمت بشكل كبير في بلورة هذه المشاريع، حيث عزز مؤتمر الحوار الوطني ظهور قضايا حضرموت والمهرة كجزء من المسارات السياسية الجديدة.

في سياق متصل، أكدت الدراسة أن الانقسامات الداخلية والتنافس بين المرجعيات السياسية في حضرموت تعكس استمرار التشظي السياسي في المحافظات الشرقية، حيث تعاني مشاريع المهرة المطالبة بإقليم مستقل من ضعف الدعم مقارنة بمشاريع حضرموت والانفصال، مما زاد من تهميشها السياسي.

واختتمت الدراسة بالتأكيد على أن هذه التنافسات قد تؤثر سلبًا على مسارات السلام المستقبلية، في ظل استمرار التدخلات الإقليمية والدولية في اليمن، وبخاصة في المناطق الشرقية. ويُذكر أن حراك حضرموت لعب دورًا محوريًا في إبراز المطالب المحلية، خاصة بعد الهبّة الشعبية عام 2013م، التي طالبت بتمكين أبناء المحافظة من إدارة مواردهم وأمنهم.

مرتبط

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

محمد علي الحوثي يقدم عرضا لـ الانتقالي

بوابتي | 2189 قراءة 

عاجل:عيدروس الزبيدي يعلن هذا الامر رسميا في عدن

كريتر سكاي | 2171 قراءة 

رفض الإعلان الدستوري الصادر عن عيدروس الزبيدي

كريتر سكاي | 1950 قراءة 

أنباء عن انسحاب مفاجئ لهذا اللواء من حضرموت دون مواجهات

كريتر سكاي | 1937 قراءة 

عاجل:الانتقالي يعلن الانفصال رسميا بعدن

كريتر سكاي | 1402 قراءة 

اول تعليق للعليمي على اعلان الدستوري الجنوبي

مراقبون برس | 1364 قراءة 

بيان هام لعضو مجلس القيادة اللواء الركن  البحسني

موقع الأول | 1204 قراءة 

اول محافظة جنوبية تعلن تأييدها للبيان السياسي والاعلان الدستوري

نافذة اليمن | 1167 قراءة 

مطالبات بالقبض على عيدروس الزبيدي في عدن

المشهد اليمني | 1089 قراءة 

صحيفة سعودية: الرئاسة اليمنية تصوّب وجهتها نحو عدن بعد حضرموت

رأي اليمن | 803 قراءة