ماذا قال غروندبرغ عن معالجات الملف الاقتصادي اليمني في إحاطته لمجلس الأمن؟

     
يمن إيكو             عدد المشاهدات : 101 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
ماذا قال غروندبرغ عن معالجات الملف الاقتصادي اليمني في إحاطته لمجلس الأمن؟

 

يمن إيكو|أخبار:

أكد مبعوث الأمم المتحدة الخاص إلى اليمن، هانس غروندبرغ، اليوم الأربعاء، مواصلة التحضير لحوار يمني واسع النطاق حول الملف الاقتصادي ومعالجات المشكلات الاقتصادية، مشدداً على أن تعاون جميع الأطراف سيفتح الباب أمام تحقيق مكاسب السلام الحاسمة التي تشمل توحيد البنك المركزي، واستئناف صادرات الوقود الأحفوري، ودفع رواتب القطاع العام بالكامل.

وقال المبعوث الأممي- في إحاطته الشهرية أمام مجلس الأمن الدولي، تابعها موقع “يمن إيكو”: “لقد أجرى مكتبي حوارات موسعة مع الطرفين على المستوى الفني بشأن القضايا الاقتصادية، وأنا أرحب بمشاركتهما الصريحة واعترافهما بالتحديات الاقتصادية الملحة والتطلعات المشتركة لمستقبل أفضل لجميع اليمنيين”.

وأضاف غروندبرغ: “نحن نعمل بشكل وثيق مع الجهات الفاعلة الرئيسية من القطاعين المصرفي والخاص لتحديد التدابير اللازمة للتعافي الاقتصادي في اليمن والتحضير لحوار أوسع نطاقاً حول الاقتصاد”، مؤكداً أن التدهور الاقتصادي المستمر في اليمن يؤثر على الجميع، وخاصة الفئات الأكثر ضعفاً.

وبيّن أن كلاً من الحكومة اليمنية وأنصار الله اتخذوا خطوات لمعالجة الأزمة من خلال التعاون، مضيفاً: “وفي مناقشاتنا، استكشفنا كيف يمكن للتعاون بين الأطراف أن يفتح الباب أمام تحقيق مكاسب السلام الحاسمة، التي ستشمل توحيد البنك المركزي، واستئناف صادرات الوقود الأحفوري، ودفع رواتب القطاع العام بالكامل”.

وقال غروندبرغ: “أتطلع إلى مواصلة العمل مع هذا المجلس من أجل التوصل إلى حل مستدام للصراع في اليمن”، مؤكداً الحاجة الملحة إلى معالجة أزمة اليمن على نحو متزايد.

وأكد أن الاستقرار الإقليمي يتطلب، جزئياً، تحقيق السلام في اليمن، في إشارة ضمنية إلى الارتباط الوثيق بين هجمات البحر الأحمر والحرب الإسرائيلية على قطاع غزة، مؤكداً أنه قضى معظم العام الماضي في محاولة خفض التصعيد الإقليمي ومحاولة تركيز الانتباه على الفرصة الحقيقية لحل الصراع اليمني.

ووصف غروندبرغ الضربات الأمريكية البريطانية الإسرائيلية على اليمن بالانتقامية، مؤكداً أن الغارات الجوية الإسرائيلية الأخيرة ألحقت أضراراً بالبنية التحتية المدنية الحيوية، بما في ذلك ميناء الحديدة ومطار صنعاء الدولي، مجدداً ثبات موقف الأمم المتحدة الرافض لـ”استهداف المدنيين والبنية التحتية المدنية”، لافتاً إلى أن المناقشات الجارية لوقف إطلاق النار في غزة والإفراج عن الرهائن تشير إلى الأمل في إمكانية تحقيق فرصة لخفض التصعيد الإقليمي. حسب تعبيره.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أول دولة مسلمة تتخذ خطوة حاسمة: حظر النقاب والبرقع يدخل حيّز التنفيذ

المرصد برس | 685 قراءة 

اتفاق نوعي بين ‘‘الشرعية والحوثيين’’ والأمم المتحدة ترحب وتعترف بالسلطة المحلية للمليشيات

المشهد اليمني | 415 قراءة 

شاهد.. شجار عنيف بين يمنيين في السعودية وتحرك عاجل للسلطات الأمنية (فيديو)

المشهد اليمني | 355 قراءة 

كارثة مرعبة لليمنيين والعراقين بقرار جنوني للرئيس ترامب

المرصد برس | 314 قراءة 

قرار سعودي حاسم: ترحيل جماعي ومخاوف بين الجاليات الأجنبية

المرصد برس | 263 قراءة 

صفقة محتملة بين الحكومة اليمنية والأمم المتحدة لإعادة تشغيل مطار صنعاء مقابل تصدير النفط

يني يمن | 249 قراءة 

عدن تشتعل فجرًا.. الغضب الشعبي ينفجر في وجه صمت الحكومة بسبب انهيار الكهرباء

العين الثالثة | 211 قراءة 

الرياض تضبط مشاجرة جماعية.. 4 يمنيين ومواطن سعودي في قبضة القانون

العين الثالثة | 210 قراءة 

لأول مرة.. صورة  للشهيد الشيخ صالح حنتوس ينشرها مسؤول حكومي

المرصد برس | 201 قراءة 

بعد الجفاف.. سيول جارفة تضرب هذا المكان (صور)

كريتر سكاي | 194 قراءة