اتفاق وقف إطلاق النار وتبادل الأسرى بين إسرائيل وحماس

     
عدن حرة             عدد المشاهدات : 76 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اتفاق وقف إطلاق النار وتبادل الأسرى بين إسرائيل وحماس

خاص

أعلن الرئيس الأميركي المنتخب دونالد ترمب، عن التوصل لاتفاق بين إسرائيل وحركة حماس بشأن وقف إطلاق النار وتبادل الأسرى في غزة.

وكتب ترمب عبر منصة "تروث سوشيال"، مساء الأربعاء: "تم التوصل إلى اتفاق (لوقف إطلاق النار في غزة) بشأن الأسرى في الشرق الأوسط. وسيتم إطلاق سراحهم قريبًا. شكرًا لكم".

وفي التفاصيل، أكدت مصادر فلسطينية لوكالة "الأناضول" أن حركة حماس سلّمت الوسطاء ردًا إيجابيًا على مسودة الاتفاق. ووفق تصريحات رئيس الوزراء ووزير الخارجية القطري، فإن العمل جارٍ الليلة على استكمال الجوانب التنفيذية. وأوضح أن الاتفاق يتضمن إطلاق حماس سراح 33 رهينة مقابل إفراج إسرائيل عن أسرى فلسطينيين، مع تحديد مراحل التنفيذ القادمة.

وأشارت مصادر مصرية إلى أن الجهود الدبلوماسية التي بذلتها مصر وقطر أسفرت عن الاتفاق بعد ساعات طويلة من المفاوضات الشاقة. وأفادت القناة "12" العبرية أن تنفيذ المرحلة الأولى من تبادل الأسرى سيبدأ الأحد المقبل بإطلاق سراح 3 أسرى إسرائيليين، على أن تستمر العمليات وفق جدول زمني متفق عليه.

وتأتي هذه التطورات وسط ضغوط شديدة مارستها الإدارة الأميركية المنتخبة، حيث نجح مبعوث الرئيس الأميركي للشرق الأوسط، ستيف ويتكوف، في دفع رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو نحو قبول الاتفاق، بعد توترات عطلت التفاهمات لعدة أشهر.

جدير بالذكر أن إسرائيل تحتجز أكثر من 10,300 فلسطيني في سجونها، بينما تقدر حركة حماس وجود 98 أسيرًا إسرائيليًا في قطاع غزة. وأعلنت حماس سابقًا مقتل عشرات الأسرى بغارات إسرائيلية.

ومنذ أكثر من عام، تشن إسرائيل بدعم أميركي حربًا واسعة النطاق على غزة أسفرت عن مقتل أكثر من 156,000 شخص وإصابة مئات الآلاف، معظمهم أطفال ونساء، في واحدة من أسوأ الكوارث الإنسانية في العصر الحديث

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أرتفاع أسعار الصرف اليوم الإثنين في العاصمة عدن .. وهذا ما وصل له الريال اليمني

الوطن العدنية | 1501 قراءة 

مصادر تكشف تلقي درع الوطن رسائل تحذيرية من دولة مؤثرة

نيوز لاين | 1370 قراءة 

وصول طائرة عسكرية إلى مطار عدن قادمة من دولة

نيوز لاين | 1097 قراءة 

المقاومة الوطنية تعزز حضورها البرلماني بانضمام نواب جدد إلى كتلتها – الأسماء

حشد نت | 1067 قراءة 

اول تصريح لمحافظ حضرموت عقب محاصرة عناصر الانتقالي لمنزله

بوابتي | 966 قراءة 

الخنبشي يخرج عن صمته ويحذر مما يحدث في حضرموت

المشهد اليمني | 833 قراءة 

المجلس الإنتقالي يكشف عن وضع مأرب وتعز في ظل تحركاته الأخيرة لاستكمال السيطرة على الجنوب

نافذة اليمن | 815 قراءة 

مستشار العليمي يكشف عن سقوط وشيك للشرعية وإعلان الاستقلال في الجنوب

صوت العاصمة | 764 قراءة 

الغارديان: انسحاب سعودي من عدن وضغوط دولية على الزبيدي… الجنوب على حافة إعلان الانفصال

يني يمن | 695 قراءة 

عاجل | تطورات سياسية ومواقف غير مسبوقة في الرياض بشأن أحداث حضرموت والمهرة

صحيفة ١٧ يوليو | 684 قراءة