اتفاق وقف إطلاق النار وتبادل الأسرى بين إسرائيل وحماس

     
عدن حرة             عدد المشاهدات : 66 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اتفاق وقف إطلاق النار وتبادل الأسرى بين إسرائيل وحماس

خاص

أعلن الرئيس الأميركي المنتخب دونالد ترمب، عن التوصل لاتفاق بين إسرائيل وحركة حماس بشأن وقف إطلاق النار وتبادل الأسرى في غزة.

وكتب ترمب عبر منصة "تروث سوشيال"، مساء الأربعاء: "تم التوصل إلى اتفاق (لوقف إطلاق النار في غزة) بشأن الأسرى في الشرق الأوسط. وسيتم إطلاق سراحهم قريبًا. شكرًا لكم".

وفي التفاصيل، أكدت مصادر فلسطينية لوكالة "الأناضول" أن حركة حماس سلّمت الوسطاء ردًا إيجابيًا على مسودة الاتفاق. ووفق تصريحات رئيس الوزراء ووزير الخارجية القطري، فإن العمل جارٍ الليلة على استكمال الجوانب التنفيذية. وأوضح أن الاتفاق يتضمن إطلاق حماس سراح 33 رهينة مقابل إفراج إسرائيل عن أسرى فلسطينيين، مع تحديد مراحل التنفيذ القادمة.

وأشارت مصادر مصرية إلى أن الجهود الدبلوماسية التي بذلتها مصر وقطر أسفرت عن الاتفاق بعد ساعات طويلة من المفاوضات الشاقة. وأفادت القناة "12" العبرية أن تنفيذ المرحلة الأولى من تبادل الأسرى سيبدأ الأحد المقبل بإطلاق سراح 3 أسرى إسرائيليين، على أن تستمر العمليات وفق جدول زمني متفق عليه.

وتأتي هذه التطورات وسط ضغوط شديدة مارستها الإدارة الأميركية المنتخبة، حيث نجح مبعوث الرئيس الأميركي للشرق الأوسط، ستيف ويتكوف، في دفع رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو نحو قبول الاتفاق، بعد توترات عطلت التفاهمات لعدة أشهر.

جدير بالذكر أن إسرائيل تحتجز أكثر من 10,300 فلسطيني في سجونها، بينما تقدر حركة حماس وجود 98 أسيرًا إسرائيليًا في قطاع غزة. وأعلنت حماس سابقًا مقتل عشرات الأسرى بغارات إسرائيلية.

ومنذ أكثر من عام، تشن إسرائيل بدعم أميركي حربًا واسعة النطاق على غزة أسفرت عن مقتل أكثر من 156,000 شخص وإصابة مئات الآلاف، معظمهم أطفال ونساء، في واحدة من أسوأ الكوارث الإنسانية في العصر الحديث


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

انهيار وشيك لمجلس القيادة الرئاسي اليمني.. والرياض تتحرك لاحتواء الموقف

الأمناء نت | 1088 قراءة 

ورد الآن.. صنعاء تصدر قرار هام لجميع المواطنين وتفرض عقوبات صارمة ضد المخالفين

الحدث اليوم | 894 قراءة 

عاجل : الرئيس الزُبيدي يصدر قرارت جديدة

صوت العاصمة | 714 قراءة 

ورد الآن.. تفاصيل ما يحدث هذه اللحظات بالعاصمة صنعاء

الحدث اليوم | 712 قراءة 

"دولة جيشها قوي".. إعلام عبري يكشف عن الهدف التالي لإسرائيل بعد عملية الدوحة

الحدث اليوم | 570 قراءة 

رسميا رفض قرار استقالة سالم ثابت العولقي وعودته إلى عمله خلال الأسبوع القادم

المشهد الدولي | 563 قراءة 

مصادر: اعتقال أربعة من موظفي وزارة الخارجية أثناء عودتهم من الخارج إلى عدن

يني يمن | 498 قراءة 

الحوثيون يعترفون بالدفعة الثانية من صحفيين وإعلاميين قتلوا في الغارات الإسرائيلية على صنعاء (أسماء وصور)

المشهد اليمني | 431 قراءة 

استدعاء سعودي عاجل لـ أعضاء مجلس القيادة الرئاسي إلى الرياض

الحدث اليوم | 417 قراءة 

هجوم حاد محافظ بنك عدن المركزي وسط ترتيبات للانتقالي لإعلان البديل

الحدث اليوم | 403 قراءة