رصد أكثر من 100 انتهاك بحق الصحفيين في اليمن خلال عام 2024م

     
سما عدن             عدد المشاهدات : 90 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
رصد أكثر من 100 انتهاك بحق الصحفيين في اليمن خلال عام 2024م

أعلنت نقابة الصحفيين اليمنيين رصد أكثر من 100 انتهاك بحق الصحفيين في البلاد خلال عام 2024. 

وقالت النقابة في تقريرها السنوي إن هذه الانتهاكات تؤكد تضاعف المخاطر المحدقة بالحريات الصحافية في اليمن مع تصاعد الانتهاكات بحق الصحفيين ووسائل الإعلام والمكونات النقابية والمدنية المدافعة عن حرية الرأي والتعبير. 

ويأتي ذلك في ظل ضعف الحماية للعاملين في بلاط السلطة الرابعة واستمرار سياسة الإفلات من العقاب واستغلال السلطات المتعددة للقضاء للتضييق على الصحفيين، حسب التقرير. 

وأفاد التقرير بأن الانتهاكات البالغة 101 تنوعت بين 27 حالة حجز للحرية بنسبة 26.7% من إجمالي الانتهاكات، و 23 حالة تهديد وتحريض على صحفيين بنسبة 22.8% ، و19 حالة محاكمات بنسبة 18.8% ، و11 حالة اعتداء علي صحفيين وممتلكاتهم ومقار إعلامية بنسبة 10.9 % ، و7 حالات منع ومصادرة للمقتنيات الخاصة بالمصورين والصحفيين بنسبة 6.9%، و 6 حالات لظروف اعتقال سيئة بنسبة 5.9%، وكذلك 4 حالات حجب وإغلاق لوسائل إعلام إلكترونية بنسبة 4%، إضافة إلى 3 حالات إيقاف رواتب و نشاطات نقابة مهنية بنسبة 3%، ناهيك عن حالة إعدام طالت الصحفي المخفي منذ العام 2015م محمد قائد المقري بنسبة 1% من إجمالي الانتهاكات.

ووفق التقرير، ارتكبت مليشيا الحوثي 45 حالة انتهاك بنسبة 44.6٪ من إجمالي الانتهاكات فيما ارتكبت الحكومة المعترف بها دوليا 31 حالة بنسبة 30.7٪ والمجلس الانتقالي الجنوبي ارتكب 11 حالة بنسبة 10.8٪، بينما ارتكب مجهولون 6 حالات بنسبة 5.9٪ وارتكب الطيران الأمريكي حالتين بنسبة 2٪ والسلطات المصرية حالتين بنسبة 2٪.

فيما ارتكبت كل من قاعدة تنظيم الجهاد في جزيرة العرب وشركة تقنية ألمانية ، ووسيلة إعلامية وجهة اجتماعية حالة واحدة لكل منها بنسبة 1٪.

 


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

لن تصدق كيف تم قتله ...مقتل وسيط قبَلي يُفجر غضب خولان بصنعاء "صورة"

جهينة يمن | 512 قراءة 

اول تحرك للانتقالي عقب اقتحام مسجد واطلاق النار على الامام واعتقاله بعدن والكشف عن سبب الاقتحام

كريتر سكاي | 492 قراءة 

ضربات دقيقة على قلب صنعاء: الغارات تستهدف مراكز القيادة الحوثية في السبعين

المرصد برس | 463 قراءة 

اتفاق حكومي حوثي جديد بشأن الموظفين

وطن نيوز | 404 قراءة 

ذهب ليُصلح بين الناس فعاد جثة.. مقتل وسيط قبَلي يُفجر غضب خولان بصنعاء

المشهد اليمني | 383 قراءة 

تفاصيل جديدة لاقتحام قوة امنية مسجد واطلاق النار واختطاف الامام بعد صلاة الفجر بعدن

كريتر سكاي | 326 قراءة 

الحوثي.. اتفاق أمريكي إسرائيلي على انتزاع آخر مخالب طهران

نيوز يمن | 313 قراءة 

السعودية تبدأ تغييرا جذريا في اليمن!

العربي نيوز | 282 قراءة 

اطردوها مثل الكلب.. ترامب يهاجم مراسلة (سي إن إن) ناتاشا تفاصيل 

موقع الأول | 269 قراءة 

شاهد .. اقتحام مسجد وإطلاق النار على المصلين واختطاف الإمام في صلاة الفجر بعدن (فيديو)

المشهد اليمني | 259 قراءة