قبل تسلمه السلطة بأسبوع.. ترامب يعتزم رفعاً تدريجياً للرسوم الجمركية

     
يمن إيكو             عدد المشاهدات : 104 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
قبل تسلمه السلطة بأسبوع.. ترامب يعتزم رفعاً تدريجياً للرسوم الجمركية

يمن إيكو|أخبار:

قبل أقل من أسبوع من تسلمه السلطة يعتزم الرئيس المنتخب دونالد ترامب رفعاً تدريجياً للرسوم الجمركية، وسط توقعات بزيادة التضخم في الأسواق الأمريكية، وفقاً لما نشرته وكالة بلومبرغ الأمريكية ورصده وترجمه موقع “يمن إيكو”.

وحسب بلومبرغ، فإن أحد المقترحات التي وضعها أعضاء الفريق الاقتصادي للرئيس المنتخب دونالد ترمب- يشمل وضع جدول زمني لزيادة التعريفات بشكل تدريجي يتراوح بين 2% إلى 5% شهرياً، وصولاً إلى النسب التي طرحها ترامب خلال حملته الانتخابية، والتي تتراوح بين 10% إلى 20% على جميع السلع المستوردة، و60% أو أكثر على الشحنات من الصين.

ومع بقاء أسبوع واحد فقط حتى يوم التنصيب، لا يستطيع الاقتصاديون سوى التخمين حول كيفية تأثير الحروب التجارية لترمب على الاقتصاد. يتسبب ذلك في صورة معقدة للاحتياطي الفيدرالي، حيث يُنظر إلى تهديدات ترمب باعتبارها خطراً على آفاق النمو، مع إمكانية زيادة التضخم إذا ردت الدول بتدابير مماثلة.

ويتوقع أن تترك هذه الحالة من عدم اليقين المستثمرين والشركات في حالة تخمين، وهو ما تم فعلاً حيث انخفض مؤشر “إس آند بي 500” أمس الإثنين إلى ما دون المستوى الذي انتهى عليه في 5 نوفمبر، فيما بدأ المستثمرون- في الآونة الأخيرة- في التخلص من سندات الخزانة مع تزايد المخاوف من أن التضخم سيظل مستمراً بشكل جزئي بسبب التعريفات الجديدة، وفق خبراء صندوق النقد الدولي.

وقالت كريستالينا غورغييفا، المديرة التنفيذية لصندوق النقد الدولي، إن تهديدات دونالد ترمب بفرض رسوم جمركية تدفع بالفعل تكاليف الاقتراض إلى الارتفاع على المدى الطويل في جميع أنحاء العالم.

وأضافت أن حالة عدم اليقين بشأن سياسات التجارة للإدارة القادمة تضيف إلى الرياح المعاكسة للاقتصاد العالمي و”يتم التعبير عنها عالمياً من خلال ارتفاع أسعار الفائدة على المدى الطويل”، كما قالت للصحافيين في واشنطن يوم الجمعة. وأضافت أن ذلك يحدث رغم انخفاض أسعار الفائدة قصيرة الأجل، وهو “أمر غير معتاد للغاية”.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تعيين الخنبشي يشعل التوقعات.. كيف تناول الإعلام السعودي ما يحدث في حضرموت ؟

يني يمن | 733 قراءة 

أول تعليق سعودي على أحداث حضرموت يكشف أخطر السيناريوهات

موقع الأول | 611 قراءة 

تقرير خاص | الشيخ محمد المقرمي.. رحلة استثنائية لمهندس طائرات أصبح مهندسًا للقلوب (فيديو)

بران برس | 590 قراءة 

تفاصيل جديدة تكشف سبب إغلاق قناة (بلقيس) المفاجئ!

موقع الأول | 577 قراءة 

عاجل : ياسين سعيد نعمان يحدد موقفه من ما يحدث في حضرموت "لا يمكن لحضرموت أن تتخلى عن هذا الأمر، وهذا ما تحتاجه"

كريتر سكاي | 569 قراءة 

عاجل : الحديث عن خبر بإغلاق قناة بلقيس

كريتر سكاي | 557 قراءة 

عاجل / أول تصريح لمحافظ حضرموت الجديد

عدن تايم | 419 قراءة 

تحركات إماراتية للسيطرة على آبار النفط وقطع طرق التماس في حضرموت

قناة المهرية | 418 قراءة 

قناة “بلقيس” تعلن توقف بثها بشكل “مفاجئ” بعد عقد من العمل وتتحدث عن “أسباب قاهرة”

بران برس | 399 قراءة 

بعد تصعيد أبو علي ورد بن حبريش.. قرار جمهوري بتعيين محافظ جديد لحضرموت

مندب برس | 363 قراءة