خديجة باكريت: المرأة المهرية نموذج يحتذى به في التمسك بالقيم والمساهمة في بناء المجتمع

     
جهينة يمن             عدد المشاهدات : 113 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
خديجة باكريت: المرأة المهرية نموذج يحتذى به في التمسك بالقيم والمساهمة في بناء المجتمع

دت خديجة محمد سعد باكريت، الوكيل المساعد لشؤون المرأة بمحافظة المهرة، أهمية الدور الذي تلعبه المرأة اليمنية، وخاصة في محافظة المهرة، في بناء المجتمع وتعزيز السلام. وقالت باكريت إن المرأة المهرية تُعد نموذجًا يحتذى به في التمسك بالقيم والعادات التي تحفظ كرامتها، مشددة على أن العادات والتقاليد المحلية لم تؤثر سلبًا على مكانتها، بل دعمتها لتكون مساندة للرجل منذ القدم.

وأوضحت أن المرأة في المهرة تحظى بمكانة اجتماعية مميزة، حيث تسهم في تعزيز الاقتصاد من خلال المشاريع الصغيرة التي تساعد على التخفيف من الفقر، ودعم أسرها نفسيًا واجتماعيًا. كما تعمل المرأة على نشر الوعي الثقافي في المدارس والجامعات والتجمعات النسوية، فضلاً عن انخراطها في منظمات المجتمع المدني للمساهمة في حماية حقوق المرأة وتوفير الحماية اللازمة لها.

وأشارت باكريت إلى أن التعليم يُعد عاملاً رئيسيًا في تمكين المرأة اليمنية، حيث أتاح لها الانخراط في جميع جوانب الحياة. وأكدت أن النساء في الريف التحقن بمبادرات محو الأمية والتعليم الجامعي، مما ساهم في تحقيق الاستقرار الأسري والمجتمعي.

وفيما يتعلق بالجانب السياسي، شددت باكريت على ضرورة تعزيز مشاركة المرأة اليمنية في صنع القرار، مؤكدة أن تمثيلها في السياسة والمفاوضات يعزز من فرص تحقيق السلام في اليمن، نظراً لدورها المؤثر كأم وزوجة وأخت وشريكة للرجل في العمل وفي مواجهة تحديات الحرب.

كما أشارت إلى التحديات الكبيرة التي واجهتها المرأة اليمنية نتيجة الحرب، ومنها تدهور الوضع الاقتصادي، وعدم صرف الرواتب، وفقدان أسرهن، مما دفعهن لتحمل أعباء إضافية والتغلب على تلك التحديات.

واختتمت خديجة محمد سعد باكريت تصريحها بالتأكيد على أهمية إشراك المرأة بشكل فعال في التمثيل السياسي وصنع القرار، وضرورة حماية حقوقها بالكامل لضمان مستقبل مستقر ومزدهر لليمن.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

باتجاه الحديدة وتعز .. وصول تعزيزات عسـ.ـكرية ضخمة استعدادا لخوض الحـ.ـرب ضد الحوثيـ.ـين

صوت العاصمة | 962 قراءة 

السعودية تنهي نظام “الكفالة” نهائياً.. ما هو نظام الإقامة الجديد؟

العاصفة نيوز | 650 قراءة 

ضربة أممية للحوثيين بصنعاء.. والشرعية ترحب

المشهد اليمني | 646 قراءة 

قيادات بارزة بينهم جواس وابواليمامة تلقوا رسائل من هذه الجهة قبل اغتيالهم !

يمن فويس | 498 قراءة 

اشتـ.ـباكات عنيفة وسقوط قتـ.ـلى وجرحـ.ـى ووصول تعزيزات لطرفي الصراع في هذه المحافظة!

صوت العاصمة | 438 قراءة 

أمير سعودي يعمل بتواضع في مخبز وكافية خاصة.. وصحفي يمني يعلق: عندنا جماعة سلالية مجرمة تنهب الشعب

المشهد اليمني | 401 قراءة 

معركة حامية الوطيس بين مقيم يمني ومتسولة هندية.

المشهد اليمني | 358 قراءة 

انفجار الوضع في صنعاء وحزب المؤتمر يبدأ مواجهة الحوثيين

نافذة اليمن | 329 قراءة 

شقيق قائد محور تعز يشتبك مع الحملة الأمنية

كريتر سكاي | 313 قراءة 

سفن روسية تتحدى العقوبات الدولية وتصل إلى الحوثيين!!

المشهد اليمني | 302 قراءة