مأرب.. قضاة ينددون بقرارات مجلس القضاء الأعلى

     
يمن فويس             عدد المشاهدات : 154 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مأرب.. قضاة ينددون بقرارات مجلس القضاء الأعلى

ندّد قضاة محافظة مأرب، الواقعة شمال شرقي اليمن، بقرارات مجلس القضاء الأعلى الأخيرة التي قضت بتغيير رئيس محكمة استئناف مأرب، القاضي محمد حميدان.

 

 

 

جاء ذلك خلال اجتماع عقده قضاة المحافظة، السبت 11 يناير الجاري، ناقشوا فيه أوضاع القضاة في المحافظة ومعاناتهم من الإقصاء والتهميش المتعمّد من الجهات المختصة، بالإضافة إلى العوائق والصعوبات التي تواجه العمل القضائي.

 

وفي بيان صادر عن الاجتماع، ندّد المجتمعون بالقرارات الصادرة عن مجلس القضاء الأعلى والتي قضت بتغيير رئيس محكمة الاستئناف بالمحافظة، القاضي محمد حميدان، رغم عدم انتهاء فترته القانونية أو وجود مبرر قانوني يستدعي تغييره.

 

وأشار البيان إلى أن المجلس يغضّ الطرف عن قضاة آخرين في المحافظة تجاوزوا فترة عملهم القانونية دون تغيير، ما يشكّل مخالفة صريحة للقانون.

 

وأوضح البيان أن قرار التغيير جاء في وقت كانت فيه الكفاءات من أبناء المحافظة تتطلع لتولي المناصب القيادية في نيابات ومحاكم مأرب، أسوة ببقية المحافظات المحررة.

 

وطالب المجتمعون مجلس القضاء الأعلى بتمكين القضاة من أبناء المحافظة من شغل المناصب القيادية في نيابات ومحاكم مأرب، ومنح خريجي الكليات القانونية من أبناء المحافظة حصة كافية في مجلس القضاء والمنح الدراسية، بالإضافة إلى توفير درجات وظيفية كافية لرفد المحاكم والنيابات بالخريجين.

 

وأكد قضاة المحافظة أنهم سيلجأون إلى التصعيد في الوقت المناسب إذا لم تُلبَّ مطالبهم.

 

في السياق ذاته، كشفت مصادر قضائية أن قرارات تغيير القاضي حميدان تعود إلى اعتبارات سياسية وحزبية، أبرزها عدم انتمائه لجماعة الإخوان المسلمين التي تحكم قبضتها على الشؤون الحكومية في محافظة مأرب.

 

وتواصل جماعة الإخوان المسلمين تقويض الحكومة اليمنية المعترف بها منذ بداية الحرب التي اندلعت في البلاد جراء انقلاب مليشيا الحوثي في 21 سبتمبر/ أيلول 2014.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل:تحديد جديد لساعات انقطاع الكهرباء بعدن عقب ثورة الفرشان الليلة

كريتر سكاي | 398 قراءة 

عاجل: أول رد لترامب بعد القصف الصاروخي الإيراني على إسرائيل وصدمة تهز الجيش الإسرائيلي

المشهد اليمني | 332 قراءة 

أسرار جديدة عن تحالف صالح والحوثي… صحفي يمني يكشف ما دار في الساعات الأخيرة

نيوز لاين | 195 قراءة 

أمريكا تقدم منحة مغرية لليمنيين لاجل السفر اليها

كريتر سكاي | 191 قراءة 

مكتب المحرّمي ينفي أي دور للسعودية ويحمّل الداخل مسؤولية الإخفاق

نيوز لاين | 181 قراءة 

بعد ساعات من الفرح.. الموت يخطف شقيق عريس في عدن

كريتر سكاي | 164 قراءة 

بالفيديو.. موقع (الأول) يكشف حقيقة صورة (الطالب المتصبب عرقاً) أمام عضو الرئاسي الصبيحي بعدن!

موقع الأول | 154 قراءة 

ترامب ينسحب غاضباً من مقابلة تلفزيونية ويدعس الميكروفون بعد سجال حاد - [فيديو]

المشهد اليمني | 140 قراءة 

السعودية.. ضبط 12 وافدًا لممارستهم الدعارة في شقة سكنية - [فيديو]

المشهد اليمني | 134 قراءة 

الجيش الإسرائيلي يعلن ضرب "أهداف عسكرية" في إيران

الوطن العدنية | 131 قراءة