مأرب.. قضاة ينددون بقرارات مجلس القضاء الأعلى

     
يمن فويس             عدد المشاهدات : 145 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مأرب.. قضاة ينددون بقرارات مجلس القضاء الأعلى

ندّد قضاة محافظة مأرب، الواقعة شمال شرقي اليمن، بقرارات مجلس القضاء الأعلى الأخيرة التي قضت بتغيير رئيس محكمة استئناف مأرب، القاضي محمد حميدان.

 

 

 

جاء ذلك خلال اجتماع عقده قضاة المحافظة، السبت 11 يناير الجاري، ناقشوا فيه أوضاع القضاة في المحافظة ومعاناتهم من الإقصاء والتهميش المتعمّد من الجهات المختصة، بالإضافة إلى العوائق والصعوبات التي تواجه العمل القضائي.

 

وفي بيان صادر عن الاجتماع، ندّد المجتمعون بالقرارات الصادرة عن مجلس القضاء الأعلى والتي قضت بتغيير رئيس محكمة الاستئناف بالمحافظة، القاضي محمد حميدان، رغم عدم انتهاء فترته القانونية أو وجود مبرر قانوني يستدعي تغييره.

 

وأشار البيان إلى أن المجلس يغضّ الطرف عن قضاة آخرين في المحافظة تجاوزوا فترة عملهم القانونية دون تغيير، ما يشكّل مخالفة صريحة للقانون.

 

وأوضح البيان أن قرار التغيير جاء في وقت كانت فيه الكفاءات من أبناء المحافظة تتطلع لتولي المناصب القيادية في نيابات ومحاكم مأرب، أسوة ببقية المحافظات المحررة.

 

وطالب المجتمعون مجلس القضاء الأعلى بتمكين القضاة من أبناء المحافظة من شغل المناصب القيادية في نيابات ومحاكم مأرب، ومنح خريجي الكليات القانونية من أبناء المحافظة حصة كافية في مجلس القضاء والمنح الدراسية، بالإضافة إلى توفير درجات وظيفية كافية لرفد المحاكم والنيابات بالخريجين.

 

وأكد قضاة المحافظة أنهم سيلجأون إلى التصعيد في الوقت المناسب إذا لم تُلبَّ مطالبهم.

 

في السياق ذاته، كشفت مصادر قضائية أن قرارات تغيير القاضي حميدان تعود إلى اعتبارات سياسية وحزبية، أبرزها عدم انتمائه لجماعة الإخوان المسلمين التي تحكم قبضتها على الشؤون الحكومية في محافظة مأرب.

 

وتواصل جماعة الإخوان المسلمين تقويض الحكومة اليمنية المعترف بها منذ بداية الحرب التي اندلعت في البلاد جراء انقلاب مليشيا الحوثي في 21 سبتمبر/ أيلول 2014.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

قرار رسمي صارم يرعب كل قيادات المجلس الإنتقالي الجنوبي

المشهد اليمني | 1146 قراءة 

صدور قرار رئاسي جديد رقم (27)(صورة القرار)

عدن أوبزيرفر | 875 قراءة 

الكونجرس الأمريكي يفرح ملايين اليمنيين بخطوة شجاعة لم يتوقعها أحد

نيوز لاين | 737 قراءة 

عاجل: إيران تعلن رسميا ”وقوع جنود أمريكيين في الأسر”!!

المشهد اليمني | 730 قراءة 

ماهي القوة القاهرة التي اعلنتها اليوم عدد من دول الخليج..؟!

عدن أوبزيرفر | 659 قراءة 

السعودية تستقبل قيادياً بارزاً من المجلس الانتقالي الجنوبي بعد حلّه

نيوز لاين | 472 قراءة 

عاجل:تدشين صرف المرتبات بريال السعودي بعدن

كريتر سكاي | 451 قراءة 

عيدروس الزبيدي بوسط المكلا بحضرموت (فيديو)

مراقبون برس | 384 قراءة 

عاجل.. إيران تحترق بعد قصف إسرائيلي.. تفاصيل

موقع الأول | 366 قراءة 

انهيار مفاجئ يضرب هذا البنك ويشل حركة التحويلات المصرفية باليمن

نافذة اليمن | 327 قراءة