على طريق انهياره أمام الدولار.. الريال اليمني ينحدر إلى قاع غير مسبوق في تاريخه

     
يمن إيكو             عدد المشاهدات : 187 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
على طريق انهياره أمام الدولار.. الريال اليمني ينحدر إلى قاع غير مسبوق في تاريخه

يمن إيكو| أخبار:

في طريق انهياره أمام الدولار والريال السعودي، سجل الريال اليمني اليوم الثلاثاء في مناطق سلطات الحكومة اليمنية، تراجعاً قاسياً مقترباً من قاع 2200 ريال للدولار الواحد، و570 ريالاً يمنياً مقابل الريال السعودي، مقابل استقراره في صنعاء دون تغيير.

ووفقاً لمصادر مصرفية في عدن، فإن سعر صرف الدولار بلغ 2191 ريالاً يمنياً، مرتفعاً من 2153 ريالاً أمس الإثنين، ليخسر من قيمته أمام الدولار 38 ريالاً خلال 24 ساعة، فيما بلغ سعر صرف الريال السعودي 573 ريالاً يمنياً، مرتفعاً من 563 ريالاً يمنياً أمس الإثنين ليخسر الأخير من قيمته 10 ريالات أمام الريال السعودي.

وفي المقابل ظلت أسعار الصرف ثابتة بدون تغيير في مناطق حكومة صنعاء، حيث يستقر سعر صرف الريال اليمني أمام الدولار عند 537 ريالاً، والريال السعودي عند 140,20 ريال يمني.

يذكر أن السعودية أعلنت، أواخر ديسمبر المنصرم، تقديمها دعماً جديداً للحكومة اليمنية بلغ نصف مليار دولار دفعة واحدة، يتضمن وديعة بقيمة 300 مليون دولار لدى البنك المركزي في عدن، تحسيناً للوضعين الاقتصادي والمالي، و200 مليون دولار لمعالجة عجز الموازنة، بهدف الحد من انهيار قيمة الريال، غير أن الذي حدث هو العكس تماماً، ولم تتأثر قيمة العملة المحلية إيجاباً حتى ولو لحظياً كما كان يحصل في السابق.

وأرجع مراقبون عدم جدوى المنح والودائع في وقف انهيار الريال، إلى كون كتلها الدولارية تذهب نفقات تشغيلية للحكومة، ورواتب لمسؤوليها الذين يقيم غالبيتهم في الخارج، وبالتالي فإن المبالغ لا تذهب في مصارفها المخصصة للحد من تدهور العملة بل يتم صرف الجانب الأكبر منها كمرتبات وحوافز ومساعدات لمسؤولي الحكومة في الخارج، وبذلك ينعدم أي أثر لها في تحسين سعر العملة المحلية.

يذكر أن 2000 مسؤول في الحكومة اليمنية يتلقون 815 مليار ريال (12 مليون دولار) شهرياً، وهو ما يمثل حوالي 25% من ميزانية الدولة، ما يعني أن الحكومة اليمنية تستنزف مبالغ ضخمة من المنح بالعملات الصعبة لصرف رواتب وإعانات وحوافز مسؤوليها في الخارج، وفق خبراء اقتصاديين.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تصعيد حوثي خطير.. اختطاف الأمين العام للمؤتمر الشعبي العام و مرافقيه

حشد نت | 1118 قراءة 

المناضل الجنوبي "البيض" يصارع مرض السرطان في مصر ويناشد للتدخل العاجل

الأمناء نت | 707 قراءة 

العميد دويد: نقف إلى جانب المواطنين من كل الأطياف السياسية في مواجهة نيران الإرهاب الحوثي

حشد نت | 672 قراءة 

الأرصاد تحذر: أمطار رعدية ورياح عاتية تضرب عدة محافظات خلال 72 ساعة

حشد نت | 641 قراءة 

ضربة رقابية جديدة.. البنك المركزي يوقف تراخيص منشأتين للصرافة ويغلق مقريهما

تهامة 24 | 590 قراءة 

47 دولة تعلن جاهزيتها لمواجهة التهديدات في البحر الأحمر وباب المندب والخليج

حشد نت | 589 قراءة 

تخفيض يفوق السعر الحكومي بـ200%.. جدل شعبي واعتراض رسمي على تسعيرة الغاز

نيوز يمن | 565 قراءة 

الإعلان عن صرف مرتبات عدة أشهر

كريتر سكاي | 505 قراءة 

وزير الخارجية اليمني الدكتور شائع الزنداني في حوار موسع له مع صحيفة الشرق الأوسط يشيد بالدور السعودي ويزف بشرى للشعب اليمني قريبا شاهد ما جاء في هذه المقابلة

المشهد الدولي | 421 قراءة 

241 مليون ريال تحت المطر.. مشروع في عدن يتحول من إنجاز مُعلن إلى فضيحة مكشوفة

العين الثالثة | 383 قراءة