اتهام ديزني بسرقة فكرة "موانا 2".. ومطالبة بدفع 10 مليارات دولار

     
عدن حرة             عدد المشاهدات : 161 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اتهام ديزني بسرقة فكرة "موانا 2".. ومطالبة بدفع 10 مليارات دولار

وكالات

تواجه شركة ديزني دعوى قضائية رفعها ضدها فنان رسوم متحركة، يتهمها بسرقة فكرة فيلم "موانا 2" وكذلك فكرة الفيلم الأصلي عام 2016،

وفي الدعوى المقدمة من قبل الرسام باك وودال، يدعي الأخير أن ديزني سرقت أجزاء من سيناريو كتبه لفيلم رسوم متحركة بعنوان "Bucky"، وفقاً لما ورد في موقع "ميترو".

وكل من "باكي" و"موانا" يتبعان مراهقين يمران بتحديات مع والديهما ويسافران من قريتيهما البولينيزيين لإنقاذ منازلهما، حيث يلتقيان بأرواح قديمة في طريقهما.

وتشير الدعوى القضائية المقدمة في محكمة فيدرالية بكاليفورنيا، وفقاً لمراسل هوليوود، إلى أوجه تشابه أخرى بين "موانا" و"باكي"، بما في ذلك لقاء البطل في كلا القصتين مع نصف إله مغطى بالوشوم ويحمل سنارة سمك كبيرة

.

وتبدأ رحلات كلاهما بالسلاحف، وتدور الحبكتان حول قلادة، ويكتشفان كائنات كبيرة تعيش داخل جبل.

فيما يتعلق بفيلم "موانا 2"، تشير وثائق المحكمة إلى أن كلا الفيلمين يظهر فيهما الأبطال الرئيسيين وهما يحاولان كسر لعنة من خلال البحث عن جزيرة قديمة.

وتقول الدعوى القضائية أيضاً: "موانا وطاقمها يُجذبون إلى بوابة محيطية خطيرة تشبه الدوامة، وهي آلية درامية وفريدة من نوعها موجودة في مواد المدعي، والتي لا يمكن أن تكون قد تم تطويرها بالصدفة أو بدون نوايا خبيثة".

ويدعي وودال أنه قدم نصاً دعائياً وفيديو ترويجي لفيلم "باكي" إلى جيني مارشيك المديرة السابقة للتطوير في مانديفيل فيلمز والرئيسة الحالية للتطوير في دريم ووركس أنيميشن.

ويزعم وودال أن مارشيك طلبت مواد إضافية للفيلم، بما في ذلك تصاميم الشخصيات، وخطط الإنتاج، ولوحات القصة، للموافقة على الفيلم.

ووفقاً للوثائق القانونية المقدمة في 10 يناير (كانون الثاني)، كان لوودال عقد "نظرة أولى" لفيلم "باكي" مع ديزني وكان لديه مكاتب في مقر الشركة في بوربانك.

ويسعى وودال للحصول على تعويضات تعادل 2.5% من الإيرادات الإجمالية لفيلم "موانا"، أي حوالي 10 مليارات دولار، بالإضافة إلى أمر قضائي يمنع المزيد من انتهاك حقوقه الفكرية.

وتتبع هذه الدعوى القضائية حكماً صادراً في نوفمبر (تشرين الثاني)، يقضي بعدم ضرورة مواجهة ديزني دعوى حقوق طبع ونشر أخرى من نفس الرسام، لأنه رفع الدعوى في وقت متأخر.

ومع ذلك، سمح له إصدار "موانا 2" بالمضي قدماً في اتخاذ المزيد من الإجراءات القانونية ضد الاستوديو.

في القضية السابقة، كتب قاضي المحكمة الجزئية الأمريكية كونسويلو مارشال هناك مسألة نزاع حقيقية تتعلق بالتشابه الكبير والتشابه اللافت بين أعمال الأطراف".

وانتهت القضية إلى أن أحد موظفي ديزني أنيميشن قد يكون قد شاهد مواد محمية بحقوق الطبع والنشر لفيلم "باكي" قبل أن يبدأ تطوير فيلم "موانا"، الذي تم إصداره في عام 2016.

ونفت ديزني التهم، حيث كتب المخرج رون كليمنتس في تصريح للمحكمة: "لم يكن فيلم موانا مستوحى من أو مبنيًا بأي طريقة على وودال أو مشروعه "باكي"، الذي علمت به للمرة الأولى بعد أن تم رفع هذه الدعوى القضائية".


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل.. غارات إسرائيلية عنيفة على الحديدة

بوابتي | 867 قراءة 

غارات إسرائيلية عنيفة على منشآت حيوية في الحديدة بإستدعاء عبدالملك الحوثي

المنارة نت | 681 قراءة 

عاجل:تعرف على المناطق التي استهدفها الطيران قبل قليل

كريتر سكاي | 556 قراءة 

تصفيات داخلية تهز الجماعة: مصرع قائد الأمن المركزي الحوثي وسط اشتباكات قبلية دامية

نافذة اليمن | 439 قراءة 

بأوامر من عبدالملك الحوثي.. تفاصيل جديدة عن اغتيال معلم القرآن الشيخ صالح حنتوس داخل منزله

المشهد اليمني | 378 قراءة 

عاجل:اول صورة للقصف الذي حول ليل الحديدة الى نهار(مرعب)

كريتر سكاي | 353 قراءة 

البنك المركزي بصنعاء يثبت أسعار الصرف عند هذه الحدود

يمن إيكو | 326 قراءة 

مواجهة شرسة بين يمنيين وكفيلهم السعودي والنهاية مدهشة

نيوز لاين | 320 قراءة 

50 قذيفة وصاروخا أسقطتها مقاتلات إسرائيلية على موانئ ومحطة كهرباء والسفينة "غالاكسي ليدر" في اليمن والحوثيون يردون بصاروخين تفاصيل

المشهد الدولي | 281 قراءة 

جدل واسع بعد بيع منتجات غير لائقة داخل مدرسة للبنات… وأولياء الأمور يطالبون بالتحقيق

نيوز لاين | 272 قراءة