تأكيد: ابلاغ وزراء في الحكومة بقرار تغييرهم

     
اليوم السابع اليمني             عدد المشاهدات : 395 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تأكيد: ابلاغ وزراء في الحكومة بقرار تغييرهم

اليوم السابع – عدن:

كشفت مصادر سياسية مطلعة عن إبلاغ مجلس القيادة الرئاسي، عدداً من الوزراء في الحكومة بقرار تغييرهم، والترتيب لتعيين آخرين بدلا عنهم، من المكونات السياسية للمجلس، وذلك بعد ثبوت فسادهم وفشلهم في معالجة الاوضاع.

صدر هذا في تسريب نشره الصحفي والأكاديمي في جامعة عدن، عبدالرحمن أنيس، نقل فيه عن مصادر سياسية أن عددا من الوزراء ابلغتهم مكوناتهم انهم مشمولون بالتغيير والتعديل الحكومي المرتقب، كاشفا عما يمنعهم عن تقديم استقالتهم.

وقال أنيس: "تصدقوا، هناك وزراء أبلغتهم مكوناتهم السياسية أنهم مشمولون بالتعديل الوزاري الجديد، بمعنى أن أيامهم في مناصبهم باتت معدودة .. ".

مضيفاً في تغريدة على منصة "إكس": "مع ذلك، لم يفكروا حتى في تقديم استقالاتهم، لتسجيل موقف على الأقل، في ظل هذه الظروف الصعبة التي يعيشها الناس، رغم أنهم يدركون أن دورهم قد انتهى".

مختتماً بالقول: "ما زالوا متمسكين بمناصبهم ومعتصمين بحبل الامتيازات والمخصصات حتى لحظة صدور قرار عزلهم".

يأتي هذا بعد أن صدر أخيراً، ورسميا، اعلان بدء الحدث الاكبر المرتقب منذ سنوات من ملايين المواطنين في العاصمة عدن ومحافظات الجنوب، بعد فشل مجلس القيادة الرئاسي والحكومة بكبح تفاقم معاناة المواطنين من تدهور الاوضاع والخدمات والعملة.

 

اعلان بدء الحدث الاكبر والمرتقب (وثيقة)

 

وكان المجلس الانتقالي الجنوبي، طالب مجلس القيادة الرئاسي، بإجراء محاكمة علنية عاجلة لمسؤولين متورطين في جرائم خطيرة، ليكونوا عبرة لجميع المسؤولين.

 

الانتقالي يطالب بمحاكمة علنية عاجلة لهؤلاء

 

وحقق المجلس الانتقالي الجنوبي انتصاراً في معركة كشف فساد "الشرعية"، وذلك بإقرار رئيس مجلس القيادة الرئاسي رشاد العليمي بقضايا فساد بالمليارات تسببت في إنهيار الأوضاع المعيشية والخدمية وتدهور أحوال المواطنين.

 

الانتقالي ينتصر والعليمي يقر بفساد "الشرعية"

وطالبت اللجنة الرباعية الدولية، مجلس القيادة الرئاسي بتقديم كباش فداء من الشخصيات المتورطة وراء الفساد لاثبات جدية اصلاحات المجلس وحكومته شرطا لاستمرار الدعم. 

 

الرباعية تطالب الرئاسي بكباش فداء (اسماء)

وكشف المجلس الانتقالي الجنوبي، رسمياً، عن ثقب أسود يلتهم الدعم المقدم من التحالف العربي بقيادة المملكة العربية السعودية ودولة الإمارات العربية المتحدة منذ 10 أعوام.

 

الانتقالي: هذا هو الثقب الاسود لدعم التحالف

 

ترافق تأخر صرف الحكومة راتبي شهري اكتوبر ونوفمبر، مع سحب رئيس الوزراء أحمد عوض بن مبارك، بالتزامن مع انباء التوافق على اقالته، مبلغاً مهولاً من البنك المركزي اليمني بلغ عشرات المليارات بصورة مباشرة ودون إشعار، مثيراً ردود أفعال واسعة على خطوته المفاجئة.

 

"بن مبارك" يسحب عشرات المليارات بلا اشعار!

وانكشفت فضيحة فساد جديدة للحكومة ورئيسها أحمد عوض بن مبارك، أكدت بما لايدع مجالاً للشك عدم اكتراثه بالمعاناة الناجمة عن تدهور الأوضاع المعيشية والخدمية في العاصمة عدن وعموم مدن الجنوب.

 

شاهد .. فساد علني لحكومة "بن مبارك"

 

وتكشفت تفاصيل جديدة لفضيحة تهريب مليار دولار من العاصمة عدن، بتواطؤ من محافظ البنك المركزي اليمني أحمد غالب المعبقي، ما اعتبرها مراقبون السبب في استمرار انهيار العملة مقابل العملات الأجنبية.

 

فضيحة: تهريب مليار دولار من عدن (وثائق)

وانكشف المسؤول المباشر والأول عن انهيار سعر صرف الريال اليمني أمام العملات الأجنبية إلى مستويات غير مسبوقة، وما تسببه ذلك من ارتفاع في أسعار السلع والمواد الأساسية.

 

انكشاف المسؤول المباشر عن انهيار الريال

وضبط المجلس الانتقالي الجنوبي، قيادة البنك المركزي اليمني في العاصمة عدن، متلبسة بما اعتبره "فضيحة" تكشف فساداً وعبثاً واسعاً بالمال العام.

 

ضبط قيادة البنك المركزي متلبسة بهذه الفضيحة

وصدر إعلان فاجع عن الحكومة على خلفية الإنهيار الكبير وغير المسبوق للريال اليمني أمام العملات الأجنبية، في العاصمة عدن وعموم مدن الجنوب.

 

اعلان حكومي فاجع بشأن انهيار الريال

وعلق اقتصاديون وسياسيون على تصريحات رئيس الحكومة بأنها "هروب من مواجهة الازمة ومحاولة لانكار الفشل والتغطية على فساد مالية الحكومة وصرف 110 ملايين دولار رواتب شهرية لكبار موظفيها".

 

كشف مبلغ رواتب وزراء ووكلاء "الشرعية" (صادم)

 

ويواصل الريال اليمني، للشهر الثالث توالياً، انهياره غير المسبوق، أمام العملات الأجنبية في عدن وعموم مدن الجنوب، مسجلاً 2136 ريالا مقابل الدولار الامريكي الواحد، فيما تدهور أمام الريال السعودي إلى 561 ريالا بيعاً و559 ريالاً شراء.

وينذر الانهيار غير المسبوق للعملة المحلية في ظل عجز فاضح للحكومة في وضع حد لذلك، بارتفاع مخيف في أسعار السلع الاساسية، من شأنه مفاقمة الأوضاع الإنسانية وتعميق الوضع المعيشي المتدهور للمواطنين في العاصمة عدن وعموم مدن الجنوب.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

محمد علي الحوثي يقدم عرضا لـ الانتقالي

بوابتي | 2405 قراءة 

أنباء عن انسحاب مفاجئ لهذا اللواء من حضرموت دون مواجهات

كريتر سكاي | 2125 قراءة 

اول تعليق للعليمي على اعلان الدستوري الجنوبي

مراقبون برس | 1487 قراءة 

اول محافظة جنوبية تعلن تأييدها للبيان السياسي والاعلان الدستوري

نافذة اليمن | 1321 قراءة 

مطالبات بالقبض على عيدروس الزبيدي في عدن

المشهد اليمني | 1239 قراءة 

صحيفة سعودية: الرئاسة اليمنية تصوّب وجهتها نحو عدن بعد حضرموت

رأي اليمن | 962 قراءة 

سماء كريتر تشتعل: إطلاق مضادات طيران من قصر المعاشيق

المشهد اليمني | 934 قراءة 

مطالبة الانتقالي بإخلاء مطار هام وتهديد بالاستهداف في حال عدم الإنسحاب

كريتر سكاي | 732 قراءة 

شاهد بالصور .. سماء عدن تتحول الى لوحة مضيئة

كريتر سكاي | 591 قراءة 

إعلان جديد  ومهم من وزارة الدفاع الإماراتية

موقع الأول | 569 قراءة