لتنمية مهارات الباحثين،، كلية العلوم بجامعة عدن تنفذ زيارة علمية إلى محطة أبحاث الكود الزراعية 

     
موقع الأول             عدد المشاهدات : 125 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
لتنمية مهارات الباحثين،، كلية العلوم بجامعة عدن تنفذ زيارة علمية إلى محطة أبحاث الكود الزراعية 

أخبار عدن

عدن/إعلام الجامعة:

نفذ طلاب برنامج الماجستير بكلية العلوم بجامعة عدن زيارة علمية إلى محطة أبحاث الكود الزراعية بمحافظة أبين، في إطار تنمية المهارات التقنية والبحثية لطلاب الدراسات العليا في الكلية.

وجاءت هذه الزيارة العلمية تحت إشراف عمادة الكلية، وتماشيًا مع حرص رئاسة الجامعة، في تأهيل وتنمية المهارات العلمية والبحثية للباحثين في تخصص علم الأحياء الدقيقة Microbiology كأول برنامج تخصصي في هذا المجال على مستوى جامعة عدن، وخلق علاقات التعاون والشراكات مع المراكز والهيئات البحثية في مختلف القطاعات الحكومية.

حيث اطلع الطلاب على شرح مستفيض من قبل مدير عام المحطة الدكتور/محمد سالم الخاشعة، عن الأقسام المختلفة للمحطة والتجهيزات والمعدات التي تحويها، وأهم أنشطتها، والأحياء الدقيقة فيها، واستمعوا خلالها إلى شرح موجز من المهندس/فهمي فؤاد عن أهم مكونات القسم والأنشطة التي يقوم بها، والتي كان آخرها معرفة الآفة المسببة لتلف محصول السمسم في كل من محافظة أبين ولحج، والدور المحوري الذي لعبته المحطة في النزول الميداني لهذه المحافظات لجمع عينات من محصول السمسم المصاب ونقلها إلى قسم الأحياء الدقيقة بالمحطة للكشف عنها مخبريًا والتي تبين أنها نوعاً من أنواع الفطريات التي تصيب المحاصيل الزراعية، والتي تم رفع تقريراً عن هذه الآفة إلى وزارة الزراعة والري والثروة السمكية.

وفي إطار الزيارة التقى الطلاب بالدكتور/خالد عون، أحد كبار الباحثين والمختصين في مجال التحليل الكيميائي والأجهزة الخاصة بالامتصاص الذري وتحديد العناصر بالمحطة، الذي قدم بدوره شرحاً عن الأجهزة ومكوناتها وآلية العمل والتحليل.

كما نفذ الطلاب في إطار الجانب الحقلي نزولًا ميدانيًا إلى الحقول الزراعية التجريبية للمحطة ووحدة النحل، للتعرف على آلية الفحص والمعاينة للتأكد من الإصابة أو عدم الإصابة بالبكتيريا والفطريات.

رافق الطلاب في هذه الزيارة الدكتور/عبدالله الهندي عميد كلية العلوم بجامعة عدن، والدكتورة/أماني قردش نائب العميد لشؤون الطلاب، والدكتورة/إيناس عيدروس أستاذ مساعد في قسم الأحياء بكلية العلوم، والدكتورة/لاريسا الشيخ مدرس مادة الفطريات في الكلية.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

من حي النهضة إلى الصافية.. الطيران الأمريكي يلاحق قيادات الحوثي في مخابئهم السرية بصنعاء

حشد نت | 1950 قراءة 

تعرف على مموّل الحوثيين الأول ورافد مجهودها الحربي وعملياتها العسكرية

وطن نيوز | 1257 قراءة 

عاجل:الحكومة الشرعية تتحدث عن إنقلاب هؤلاء على الدولة

كريتر سكاي | 1050 قراءة 

توجيه رسالة للسكان في صنعاء وبقية مناطق سيطرة جماعة الحـ.وثي

كريتر سكاي | 917 قراءة 

مقتل الظرافي يكشف خسائر فادحة في صفوف الحوثيين.. عائلته تُجبر الجماعة على تشييعه بعد تهديد بالخروج للإعلام

العاصمة أونلاين | 901 قراءة 

غارات هي الأعنف على العاصمة صنعاء الآن.. تفاصيل

مساحة نت | 821 قراءة 

قيادي منشق عن الحوثيين يكشف عن مقتل قيادي حو ثي بارز بغارات أمريكية

جهينة يمن | 772 قراءة 

الطيران يبدأ ليلته باكثر من 10 غارات عنيفة في الحديدة والراصد يتتبع قيادات حوثية بصنعاء

نافذة اليمن | 763 قراءة 

السعودية تصدم اليمنيين بهذا القرار الذي سيطبق ابتداء من صباح الأحد

اليمن السعيد | 752 قراءة 

مسؤول: ضربة دقيقة تُسفر عن مقتل المئات من مليشيا الحوثي

وكالة 2 ديسمبر | 640 قراءة