تجسيد مبدأ التصالح والتسامح الجنوبي الطريق الوحيد لإستعادة الدولة الجنوبية

     
سما عدن             عدد المشاهدات : 101 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تجسيد مبدأ التصالح والتسامح الجنوبي الطريق الوحيد لإستعادة الدولة الجنوبية

بقلم  فهد حنش أبو ماجد 12 يناير 2025م

 

تحل علينا يوم غداً ذكرى يوم التصالح والتسامح الجنوبي «13 يناير» التي شكلت منعطفاً تاريخياً هاماً في التاريخ النضالي للشعب الجنوبي الساعي إلى إستعادة دولته وهويته التاريخية على أرضه.

 

لقد مثل إعلان التصالح والتسامح بعداً حقيقياً وأستراتيجياً في لملمة الصف الجنوبي الذي سعى أعداء الشعب الجنوبي بكل السبل والوسائل الى شرذمته من خلال زرع الفتن والصراعات بين أبناءه حتى لا تقوم لهم قائمة ضد الهمجية والعنصرية والظلم والقهر الذي مورس ويمارس عليهم ونهب ثرواتهم من قبل عصابات وشركاء حرب 1994م.

 

إن ما وصل إليه اليوم شعبنا الجنوبي من سيطرة على كثيراً من أراضيه وأمتلاكه للإمكانيات العسكرية والاعتراف الدولي والإقليمي بقضيته العادلة يعود الفضل في ذلك بعد الله إلى الإعلان التاريخي للتصالح والتسامح الذي ما زلنا بحاجة إلى تجسيده على أرض الواقع مع مختلف المكونات والفرقاء الجنوبيين وخصوصاً تلك المكونات التي ما زالت متمترسة خارج الصف الجنوبي.

 

إننا اليوم بحاجة إلى خطوة جريئة وشجاعة للتسامي على أي خلافات من قبل الفرقاء الجنوبيين والقبول بالآخر وتقديم التنازلات السياسية وقطع الطريق على المتربصين بالشعب الجنوبي لنعيش جميعاً أسياداً على أرضنا شركاء في السراء والضراء ومتساويين في الحقوق والواجبات.

 

ما أحوجنا اليوم الى طي صفحة الماضي الأليم وتركته الثقيلة التي خلفيها الصراعات الجنوبية ونجرها خلفنا منذ زمن طويل ونستحضرها بين فترة ويعزف على أوتارها اعداء الشعب والوطن ويدفع ثمنه شبابنا الأبرياء يوماً بعد الآخر بفعل التعبئة الخبيثة التي يغذيها الأعداء.

 

وبهذة المناسبة نناشد الفرقاء الجنوبيين بردم هوة الخلاف والبحث عن القواسم المشتركة وتجذير مبدأ التصالح والتسماح قولاً وفعلاً والمصالحة مع النفوس اولاً.

 

على الفرقاء الجنوبيين إثبات وطنيتهم من خلال التحرر من تبعيتهم لأطراف سياسية يمنية أو خارجية تجندهم لتنفيذ أجندتها الخاصة على حساب مصالح الشعب الجنوبي.

 

تقع اليوم على المجلس الإنتقالي المسؤولية المباشرة أكثر من أي مكون جنوبي آخر في التواصل مع مختلف المكونات والفرقاء وإحتوائهم وتقديم التنازلات بما يسهم في وحدة الصف الجنوبي وسحب البساط من تحت أقدام الأطراف السياسية اليمنية والأقليمية التي دأبت على تغذية الخلافات وتفريخ المكونات الجنوبية.

 

إن أستعادة الدولة الجنوبية المنشودة على كامل الأرض الجنوبية لن يتحقق إلا بتجسيد مبدأ التصالح والتسامح على أرض الواقع وتحرير العقول قبل تحرير الجنوب.

تحرير المقال


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

سقوط قادة وجنرالات.. إيران تتلقى أعنف ضربة استخباراتية منذ سنوات

حشد نت | 900 قراءة 

الشيخ يحيى الحجوري يخرج عن صمته ويكشف موقفه من الحرب الإسرائيلية الإيرانية (فيديو)

المشهد اليمني | 734 قراءة 

عاجل:الانتربول يلقي القبض على يمني متهم برتكاب جرائم بعد مغادرته اليمن

كريتر سكاي | 477 قراءة 

طهران تُغلق "الثغرة الثالثة".. الإعدام لوكيل الموساد إسماعيل فكري

العين الثالثة | 463 قراءة 

بعد محاولة اغتياله بصنعاء...إعلام إسرائيلي يكشف مصير القيادي الحوثي الغماري

جهينة يمن | 376 قراءة 

"لولا السعودية لكانت المأساة أكبر".. تفاصيل عن قضية شروق التي جمعت 3 ملايين في أيام!

عدن تايم | 372 قراءة 

عقب "يوم الغدير" السلالي.. قبائل عمران تُجدد ولاءها للأرض والقبيلة بإحياء "يوم النشور"

حشد نت | 355 قراءة 

إعلان عسكري إسرائيلي عقب إطلاق صاروخ من اليمن

المشهد اليمني | 327 قراءة 

من هي الشابة شروق أحمد علي الفتاة اليمنية المحكوم عليها بالاعدام وتم العفو عنها؟

كريتر سكاي | 302 قراءة 

تعليق حوثي بشأن مقتل قيادي كبير بعملية إسرائيلية في صنعاء

المشهد اليمني | 301 قراءة