"غروندبرغ" يصل "طهران" لبحث السلام في اليمن عقب زيارته لـ"مسقط" و"صنعاء"

     
بران برس             عدد المشاهدات : 170 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
"غروندبرغ" يصل "طهران" لبحث السلام في اليمن عقب زيارته لـ"مسقط" و"صنعاء"

المبعوث الأممي إلى اليمن "هانس غرونبرغ"

بران برس:

وصل مبعوث الأمين العام للأمم المتحدة الخاص إلى اليمن "هانس غروندبرغ"، الأحد 12 يناير/ كانون الثاني 2025، إلى العاصمة الإيرانية طهران، بعد أيام من زيارة له للعاصمة اليمنية صنعاء.

وطبقاً لبيان مقتضب نشره مكتب المبعوث على منصة "إكس"، اطلع عليه "برّان برس"، وصل المبعوث الخاص للأمم المتحدة هانس غروندبرغ إلى طهران هذا اليوم، بعد زياراته إلى مسقط وصنعاء الأسبوع الماضي.

وذكر البيان أن زيارة "غروندبرغ" "جزء من سلسلة الاجتماعات الإقليمية والوطنية التي يعقدها في إطار جهود الوساطة التي يبذلها لتعزيز السلام في اليمن".

والخميس 9 يناير/ كانون الثاني 2025، غادر مبعوث الأمين العام للأمم المتحدة الخاص إلى اليمن "هانس غروندبرغ"، العاصمة اليمنية "صنعاء" الخاضعة بقوة السلاح لسيطرة جماعة الحوثي المصنفة دولياً في قوائم الإرهاب، عقب زيارة استمرت ثلاثة أيام.

وطبقاً لبيان مقتضب نشره، حينها، مكتب المبعوث على منصة "إكس"، اطلع عليه "برّان برس"، اختتم "غروندبرغ" زيارته لصنعاء، حيث أكد خلال اجتماعاته مع الحوثيين على أهمية خفض التصعيد الوطني والإقليمي لتعزيز بيئة مواتية للحوار. 

وذكر أن المبعوث الأممي "حثّ على ضرورة الاتفاق على إجراءات ملموسة لتمهيد الطريق إلى الأمام لعملية سياسية لتحقيق السلام والاستقرار المستدامين في جميع أنحاء اليمن".

وطبقاً للبيان، قال "غروندبرغ": "أنا مصمِّم على حماية التقدم المحرز حتى الآن على خريطة الطريق والتركيز على آفاق السلام في اليمن"

وأشار إلى أنه حثّ الحوثيين "بشدة على إطلاق سراح الأفراد المعتقلين من الأمم المتحدة والمنظمات غير الحكومية والمجتمع المدني والبعثات الدبلوماسية فورًا ودون قيد أو شرط".

وقبل زيارته لصنعاء كان "غروندبرغ" قد اختتم زيارة إلى سلطنة عمان، التقى فيها مع وكيل وزارة الخارجية العمانية، "خليفة بن علي الحارثي"، وعدد من كبار المسؤولين العمانيين، ورئيس وفد الحوثيين المفاوض "محمد عبدالسلام".

وفي 23 ديسمبر/كانون الأول الماضي، أعلنت الأمم المتحدة، عن توصل الأطراف اليمنية إلى تفاهمات للالتزام بمجموعة من التدابير تشمل تنفيذ وقف إطلاق نار يشمل عموم اليمن، وإجراءات لتحسين الظروف المعيشية في اليمن، والانخراط في استعدادات لاستئناف عملية سياسية جامعة تحت رعاية الأمم المتحدة.

وتوقفت خارطة الطريق، وجهود السلام في اليمن، بفعل هجمات جماعة الحوثي المصنفة عالمياً في قوائم الإرهاب، ضد سفن الشحن التجارية في البحرين الأحمر والعربي وخليج عدن، منذ نوفمبر/تشرين الثاني الماضي.

 

اليمن

المبعوث الأممي

إيران

الحوثيون


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

بعد رد (حماس) وأوامر (ترامب) بإيقاف قصف غزة فورًا!.. إسرائيل تصدم العالم بردها!!

موقع الأول | 765 قراءة 

الاحتفالات تعم غزة بعد موافقة حما...س على خطة ترامب لوقف الحرب على القطاع

المشهد الدولي | 325 قراءة 

تعز تتلقى طعنة غادرة جديدة !

العربي نيوز | 324 قراءة 

الكشف عن ملابسات مقتل قيادي في الجماعة برصاص مسلح في العاصمة صنعاء

المشهد اليمني | 282 قراءة 

غضب في صنعاء عقب تحويل ملعب نادي كبير إلى سوق خضروات

كريتر سكاي | 258 قراءة 

التحقيقات تكشف مفاجأة بشأن قاتل الطفل مرسال… هل تم القبض عليه؟

نيوز لاين | 256 قراءة 

كواليس مشتعلة بين ثلاث جهات حكومية.. فتحي بن لزرق يكشف التفاصيل

نيوز لاين | 234 قراءة 

الانتقالي لا يمثل الجنوب.. صحيفة سعودية تشكك بالإنفصال متساءلة من يُفاوض من؟

موقع الجنوب اليمني | 234 قراءة 

إيران تستعد لحرب بـ«كامل طاقتها»

العاصفة نيوز | 205 قراءة 

اعتراف صادم.. مخترع الإنترنت نادم ويكشف عن اختراع آخر!

موقع الأول | 192 قراءة