احذر أن تكون منهم...3 رجال لا يستجيب الله لهم الدعاء في رجب

     
جهينة يمن             عدد المشاهدات : 424 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
احذر أن تكون منهم...3 رجال لا يستجيب الله لهم الدعاء في رجب

لاشك أن وجود 3 لا يستجيب الله لهم الدعاء في رجب يثير الفضول والخوف معًا، حيث لا نجاة من مهالك الدنيا ومصائبها بدون الدعاء ، ولعل ما يثير السؤال عن الـ 3 لا يستجيب الله لهم الدعاء في رجب هو قسوة هذا الحرمان من الدعاء في شهر رجب ، وهو أحد الأشهر الحرم، الذي يضاعف فيها ثواب الطاعات ويُستجاب الدعاء، يجعلنا نخاف كثيرًا من الحرمان من دعاء شهر رجب المستجاب، لذا نخشى أن نكون أحد 3 لا يستجيب الله لهم الدعاء في رجب ، ويُغلق باب الرحمة في وجوهنا، لذا ينبغي أن نعرف حقيقة هذا الحديث عن 3 لا يستجيب الله لهم الدعاء في شهر رجب وفي غيره من الشهور .

من اسودت صحيفته بالذنوب.. بـ3 أعمال فيما تبقى من رجب تبيضهامن اسودت صحيفته بالذنوب.. بـ3 أعمال فيما تبقى من رجب تبيضها

دعاء مغرب الجمعة في رجب.. 13 كلمة تفرج الكرب وترزقك من حيث لا تحتسبدعاء مغرب الجمعة في رجب.. 13 كلمة تفرج الكرب وترزقك من حيث لا تحتسب

3 لا يستجيب الله لهم

قال الدكتور علي جمعة، مفتي الجمهورية السابق وعضو هيئة كبار العلماء بالأزهر الشريف، إنه فيما ورد عن رسول الله -صلى الله عليه وسلم-، أن هناك 3 لا يستجيب الله لهم الدعاء في شهر رجب وفي غيره من الشهور.

وأوضح “ جمعة ” عبر صفحته بموقع التواصل الاجتماعي فيسبوك، في إجابته عن سؤال : (عن أبي موسى رضى الله عنه ، عن النبي -صلى الله عليه وسلم - قال : (ثلاثة يدعون الله فلا يستجاب لهم ...... ورجل كان له على رجل مال فلم يُشهد عليه) ، ما هو فقه هذا الجزء من الحديث ؟)، أن هناك 3 لا يستجيب الله لهم الدعاء ، وهم : (رجل كانت له امرأة سيئة الخلق فلم يطلقها، ورجل كان له على رجلٍ مال فلم يشهد عليه، ورجل أعطى سفيهاً ماله).

واستشهد بما أخرجه الحاكم في مستدركه وصححه، عن أبي موسى الأشعري مرفوعاً، أنه قال رسول الله - صلى الله عليه وسلم-: ( ثلاثةٌ يدعونَ اللَّهَ فلا يستجيبُ لَهُم : رجلٌ كانت لَهُ امرأةٌ سيِّئةُ الخُلقِ فلم يطلِّقْها ، ورجلٌ أعطَى مالَهُ سفيهًا ، وقد عزّ وجل: (وَلا تُؤْتُوا السُّفَهَاءَ أَمْوَالَكُمُ) [النساء:5]، ورجلٌ كانَ لَهُ علَى رجلٍ دينٌ فلم يُشهِدْ عليهِ).

حديث ثلاثة يدعون الله فلا يستجيب لهم

وأضاف : أما عن فقه الحديث وتفسيره، فقد قال العلامة المناوي في فيض القدير: "ثلاثة يدعون الله فلا يستجاب لهم: "رجل كانت تحته امرأة سيئة الخلق" (بالضم) "فلم يطلقها"، فإذا دعا عليها لا يستجيب له، لأنه المعذب نفسه بمعاشرتها، وهو في سعة من فراقها.

وتابع: "ورجل كان له على رجل مال فلم يشهد عليه"، فأنكره، فإذا دعا لا يستجيب له، لأنه المفرط المقصر بعدم امتثال قوله تعالى: (وَاسْتَشْهِدُوا شَهِيدَيْنِ مِنْ رِجَالِكُمْ) [البقرة:282]، "ورجل أعطى سفيهاً" أي: محجوراً عليه بسفهٍ "ماله" أي شيئاً من ماله، مع علمه بالحجر عليه، فإذا دعا عليه لا يستجاب له، لأنه المضيع لماله فلا عذر له، وقد قال تعالى: (وَلا تُؤْتُوا السُّفَهَاءَ أَمْوَالَكُمُ) [النساء:5]. انتهى كلام العلامة المناوي.

وبين في فقه قوله -صلى الله عليه وسلم-: "رجل كان له على رجل مال فلم يشهد عليه"، أنه إذا ابتلاك الله بإنشاء العقود بين الناس لعرفت مراد الحديث، العقود بين الناس لوقت الاختلاف وليس الوفاق، وسد لذرائع ستحدث عند الربح أو الخسارة وغيرها.

وأشار إلى أن هناك شريكًا قد يريد أموراً يبطنها ويخفي بنود ولا يشهد فعند الخلاف يظهر ما أبطنه فيحدث خلاف ويحير القاضي فمن يفعل ذلك مغضوب عليه من الله عز وجل لأن الله ثالث الشريكين حتى إذا خان أحدهما صاحبه نزع يده.

وأوصى قائلاً: أيها الشركاء أصلحوا النيات مع الله ولا تتغاضوا عن شروط تنفع استمرار العلاقة وتحديدها حتى يأخذ كل واحد حقه، بينما التلاعب فهذا لا يرضي الله.

ثلاثة يدعون الله فلا يستجاب لهم

ويفسر المناوي الحديث في فيض القدير بقوله: "ثلاثة يدعون الله فلا يستجاب لهم: "رجل كانت تحته امرأة سيئة الخلق" فلم يطلقها، فإذا دعا عليها لا يستجيب له، لأنه المعذب نفسه بمعاشرتها، وهو في سعة من فراقها، ورجل كان له على رجل مال فلم يشهد عليه"، فأنكره، فإذا دعا لا يستجيب له، لأنه المفرط المقصر بعدم امتثال قوله تعالى: (وَاسْتَشْهِدُوا شَهِيدَيْنِ مِنْ رِجَالِكُمْ) [البقرة:282].

وتابع: "ورجل أعطى سفيهاً" أي: محجوراً عليه بسفهٍ "ماله" أي شيئاً من ماله، مع علمه بالحجر عليه، فإذا دعا عليه لا يستجاب له، لأنه المضيع لماله فلا عذر له، وقد قال تعالى: (وَلا تُؤْتُوا السُّفَهَاءَ أَمْوَالَكُمُ) [النساء:5].

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

صدور قرار رئاسي جديد رقم (27)(صورة القرار)

عدن أوبزيرفر | 909 قراءة 

الكونجرس الأمريكي يفرح ملايين اليمنيين بخطوة شجاعة لم يتوقعها أحد

نيوز لاين | 758 قراءة 

ماهي القوة القاهرة التي اعلنتها اليوم عدد من دول الخليج..؟!

عدن أوبزيرفر | 674 قراءة 

السعودية تستقبل قيادياً بارزاً من المجلس الانتقالي الجنوبي بعد حلّه

نيوز لاين | 489 قراءة 

عاجل:تدشين صرف المرتبات بريال السعودي بعدن

كريتر سكاي | 462 قراءة 

عيدروس الزبيدي بوسط المكلا بحضرموت (فيديو)

مراقبون برس | 406 قراءة 

عاجل.. إيران تحترق بعد قصف إسرائيلي.. تفاصيل

موقع الأول | 390 قراءة 

اليمن ترسل مساعدات إغاثية إلى الإمارات تشمل خيامًا ومواد غذائية ومستلزمات لكبار السن.

عدن توداي | 381 قراءة 

عاجل: أول رد أمريكي على إعلان إيران وقوع جنود أمريكيين في الأسر

المشهد اليمني | 345 قراءة 

انهيار مفاجئ يضرب هذا البنك ويشل حركة التحويلات المصرفية باليمن

نافذة اليمن | 335 قراءة