المطالبة بوقف الملاحقات وإلغاء الأوامر القهرية على رجال حلف قبائل حضرموت 

     
عدن توداي             عدد المشاهدات : 220 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
المطالبة بوقف الملاحقات وإلغاء الأوامر القهرية على رجال حلف قبائل حضرموت 

 

حضرموت /عدن توداي /خاص

طالب لقاء موسع لمشايخ القبائل والمناصب والشخصيات الاجتماعية وممثلي القوى السياسية والمجتمعية عقد اليوم بدعوة من حلف قبائل حضرموت إلى سرعة وقف الملاحقات والغاء الأوامر القهرية ضد رجالات الحلف، مشيدًا بالدور الوطني والمسؤول الذي تقوم به قوات النخبة الحضرمية في حماية أمن حضرموت واستقرارها وحرصها على تجنب أي صراعات داخلية قد تؤثر على وحدة الصف الحضرمي.

ورحب اللقاء بخطة مجلس القيادة الرئاسي، المتضمنة الاستجابة لمطالب ابناء حضرموت، وتطبيع الاوضاع في المحافظة مؤكدا التمسك بتمكين ابناء حضرموت سياسيا وإداريا وخدميا وعسكريا، والانفتاح على التفاهمات والترتيبات بشأن آلية لتنفيذ وتطبيق المعالجات المشمولة في البيان الرئاسي، بما في ذلك تشكيل لجان من الكوادر المتخصصة بحضرموت لإعداد وتجهيز التصورات التنفيذية لما ورد في بيان مجلس القيادة الرئاسي .

وشدد المجتمعون على اهمية التحقيق في وقائع الفساد المتعلقة بتهريب النفط الخام والعبث بثروات حضرموت، معلنا عن مبادرة للسماح بمرور مخصص النفط الخام لكهرباء عدن لمدة لا تتجاوز أسبوعين تبدأ من تاريخ يوم غد الأحد 2025/01/12م كحسن نية للمضي في تنفيذ ما ورد في البيان الرئاسي.

مقالات ذات صلة

محافظ لحج (تُركي) لدى لقائه مدير المديرية (المغربي) يؤكد أهمية الالتزام بتنفيذ المشاريع الجديدة في المِلَاح بمواصفاتها الدقيقة و مواعيدها المحدَّدة

مدير عام مديرية لودر يقص شريط إفتتاح المبني الجديد لمدارس الروّاد الأهلي

وأعرب اللقاء الموسع عن تقدير الحلف لدور قيادة التحالف ممثلة بالمملكة العربية السعودية ودولة الإمارات العربية المتحدة على تفهمهم الموقف وجهودهم الداعمة للوصول إلى هذه المرحلة المتقدمة من استحقاقات حضرموت..

نص البيان :

بسم الله الرحمن الرحيم

انطلاقًا من المسؤولية التاريخية والوطنية تجاه حضرموت وأبنائها، واستشعارًا للواجب المشترك الذي يجمع كافة أطياف المجتمع الحضرمي في هذه المرحلة الدقيقة، انعقد الاجتماع الاستثنائي الذي دعا إليه حلف قبائل حضرموت يوم السبت، الموافق 2025/01/11م، بحضور مشايخ القبائل والمناصب والشخصيات الاجتماعية وممثلي القوى السياسية والمجتمعية، لتدارس الوضع الراهن ومناقشة مستجدات الساحة على ضوء إعلان مجلس القيادة الرئاسي عن خطة الاستجابة لمطالب حضرموت.

وفي أجواء سادها الشعور بالمسؤولية والحرص على وحدة الكلمة، تم التأكيد على أن حقوق حضرموت واستحقاقاتها هي غايتنا وهدفنا الذي لا تراجع عنه، وأن مسار تحقيق الحكم الذاتي يمثل الخيار الذي يحقق تطلعات أبناء المحافظة في إدارة شؤونهم بأنفسهم بعيدًا عن أي شكل من أشكال التبعية أو الإقصاء.

خرج الاجتماع بعدد من النقاط والتوصيات التي تعبّر عن تطلعات المجتمع الحضرمي، وتضع الخطوط العريضة للمرحلة القادمة بما يخدم حضرموت وأهلها، ويعزز استقرارها وأمنها، ويدفع بها نحو مستقبل يليق بحجم مكانتها التاريخية وثرواتها.

1- تمكين حضرموت وابنائها سياسيا واداريا وخدميا وعسكريا يتحقق بإقرار الحكم الذاتي وهو غايتنا وهدفنا ولا تنازل عنه.

2- الترحيب بشأن بيان مجلس القيادة الرئاسي بمضمون خطة الاستجابة لمطالب حضرموت المعلن عنها.

3- أيدينا ممدودة للتفاهم حول ترتيب آلية لتنفيذ وتطبيق المعالجات المشمولة في البيان الرئاسي لضمان تحقيق ذلك والاستفادة منه وبانتظار تحديد مضامين الخطوة التالية.

4- تشكيل لجان من الكوادر المتخصصة بحضرموت لإعداد وتجهيز التصورات التنفيذية بما ورد في البيان كلا وفق اختصاصه.

5- التحقيق في وقائع الفساد المتعلقة بتهريب النفط الخام والعبث بثروات حضرموت.

6- التحقيق وكشف الجهة التي نفذت الهجوم على موقع حلف قبائل حضرموت في غرب المكلا مساء الاحد بتاريخ 2025/01/05 م واشراكنا في لجان التحقيق وإعلان نتائجها للرأي العام.

7- السلطة الحالية بالمحافظة التي كان لها دور واضح ضد هذه الاستحقاقات والمطالب وعملت بكل ما تملك على افشالها وإلحاق الضرر بها والقائمين عليها لا يعقل ان تكون مسؤولة عن التنفيذ ولا نقبل اشراكها حفاظا على المنجزات وتنفيذها بالشكل الذي يخدم المجتمع ويخلق علاقة صحية مع الدولة المركزية.

8- نسمح بمرور مخصص النفط الخام الخاص لكهرباء عدن مؤقتا لمدة لا تتجاوز أسبوعين تبدأ من تاريخ يوم غد الأحد بتاريخ :2025/01/12م كحسن نية للمضي في تنفيذ ما ورد في البيان الرئاسي.

9- تبقى مواقع حلف قبائل حضرموت المنتشرة في عموم حضرموت قائمة واي مساس بها ورجالها سيعتبر عمل تصعيدي معادي سيقابل بتصعيد مضاد.

10- سرعة وقف الملاحقات وإلغاء الأوامر القهرية التي صدرت بحق عدد من رجالات الحلف.

11- الإشادة بالدور الوطني والمسؤول الذي تقوم به قوات النخبة الحضرمية في حماية أمن حضرموت واستقرارها وحرصها على تجنب أي صراعات داخلية قد تؤثر على وحدة الصف الحضرمي كما نثمن موقفها الرافض للتصادم مع إخوانهم المدافعين عن حقوق حضرموت المرابطين في مواقع الشرف في مختلف أرجاء المحافظة.

12- نثمن ونقدر دور قيادة التحالف العربي ممثلة بالمملكة العربية السعودية ودولة الامارات العربية المتحدة على تفهمهم الموقف وجهودهم الداعمة للوصول الى هذه المرحلة المتقدمة من استحقاقات حضرموت.

صادر عن الاجتماع الاستثنائي بهضبة حضرموت

صباح السبت 11 يناير 2025م

منطقة العليب – هضبة حضرموت

شارك هذا الموضوع:

Tweet

المزيد

Telegram

معجب بهذه:

إعجاب

تحميل...

مرتبط

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أول ضربة جوية على مواقع الانتقالي بوادي حضرموت… الناطق العسكري يكشف التفاصيل

نيوز لاين | 1059 قراءة 

هجوم على قوات الانتقالي

كريتر سكاي | 794 قراءة 

صورة تجمع وزير الدفاع بشقيقه في معسكر الانتقالي تشعل الجدل حول موقفه السياسي

موقع الجنوب اليمني | 777 قراءة 

ناشط موالٍ للحوثيين يحذّر من انفجار مؤجّل

نافذة اليمن | 465 قراءة 

قيادات حزب الإصلاح تستعد لمغادرة الحياة السياسية.. وإعلان رسمي يكشف ما يحدث خلف الكواليس

المشهد اليمني | 462 قراءة 

أنباء عن تعيين القائد السابق للمنطقة العسكرية الثانية قائداً للفرقة الثانية بـ«درع الوطن» وبدء إعادة هيكلة القوات في صحراء العبر

يني يمن | 458 قراءة 

خيانات وزراء الدفاع: كيف مهد محمد ناصر أحمد ومحسن الداعري لدخول الميليشيات؟

إيجاز برس | 439 قراءة 

ظهور قيادي عسكري جنوبي بارز في اعتصام عدن وسط انتقادات لممارسات ”المليشيات الانتقالي”

المشهد اليمني | 430 قراءة 

لحج قرارات لهاشم السيد بفصل جنود من أبناء المحافظة داخل ألوية الحماية الرئاسية واستبدالهم

موقع الجنوب اليمني | 408 قراءة 

بلا علم ولا صورة ولا دولة ..الزبيدي يترأس اجتماعاً رفيعاً لقيادة الانتقالي في قصر معاشيق

يني يمن | 283 قراءة