آخر التطورات في معارك قبائل قيفة بالبيضاء والمليشيا ومن هو الطرف المنتصر

     
بوابتي             عدد المشاهدات : 440 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
آخر التطورات في معارك قبائل قيفة بالبيضاء والمليشيا ومن هو الطرف المنتصر

تواصل مليشيا الحوثي لليوم الثاني على التوالي حملة عسكرية واسعة على قبائل آل مسعود في قرى الحنكة بمديرية القريشية التابعة لمحافظة البيضاء (وسط اليمن) مستخدمة كافة أنواع الأسلحة المتوسطة والثقيلة بما فيها الدبابات والمدفعية والطائرات المفخخة المسيرة بعد أسبوع من الحصار الخانق على المنطقة بحجة البحث عن مطلوبين.

الحملة الحوثية الشرسة على قرى البيضاء التي يقودها محافظ المحافظة المعين من الجماعة المدعومة من إيران، باشرت هجومها بإحراق منازل المواطنين وتدمير ممتلكاتهم بما فيها المساجد.

ورغم الفارق الكبير في القوة بين الأسلحة الإيرانية المتطورة التي تمتلكها الجماعة والأسلحة الخفيفة التي بحوزة الأهالي، قرر الأهالي المواجهة والرد. واندلعت اشتباكات عنيفة أسفرت، وفق إحصائية أولية لمنظمة "مساواة" للحقوق والحريات، عن مقتل نحو 13 مدنياً، بينهم أطفال ونساء، في حين لم تُعرف حصيلة قتلى عناصر الحوثيين.

ضد التكفيريين

وحمّلت "مساواة"، "قيادة ميليشيا الحوثي المسؤولية الكاملة عن هذه الجرائم المروعة بحق المدنيين التي تصنف ضمن جرائم الحرب ولا تسقط المسؤولية الجنائية عن مرتكبيها بالتقادم".

ودعت المنظمة في بيان لها، الأمم المتحدة ومجلس الأمن الدولي وكافة المنظمات الدولية لاتخاذ إجراءات فورية وحازمة بحق الجماعة للضغط عليها لوقف انتهاكاتها المتكررة لحقوق الإنسان في محافظة البيضاء. من جانبها، بررت الجماعة حملتها بأنّها جاءت بعد رفض ما وصفته بـ"الجماعات التكفيرية" تسليم نفسها، وفق تقرير نشرته قناة "المسيرة" الناطقة باسم الحوثيين. وأضافت القناة أن أبناء منطقة حنكة المناهضين للجماعة "موظفون من قبل أجهزة استخبارات معادية".

ونظراً لاشتداد المواجهات ذكر مصدر محلي بمحافظة البيضاء أن الأهالي ومعظمهم من النساء والأطفال لجأوا إلى الجبال والكهوف والمرتفعات للاحتماء من القصف الحوثي العنيف الذي يستهدف قريتهم منذ مساء الخميس.

دائماً ما تقدم السردية الحوثية حملاتها ضد اليمنيين على أنها تستهدف "خلايا استخباراتية تتآمر على اليمن والدين والقيم"، وتزعم أنها تواجه "مؤامرات صهيونية" بسبب قصفها للمصالح الإسرائيلية "تضامناً مع غزة"، وفق ما تعلنه الجماعة. إلا أن هذا الخطاب يثير سخرية شريحة واسعة من اليمنيين الذين يطالبون الجماعة بوقف أذاها عنهم، وصرف مرتباتهم المحتجزة منذ سبعة أعوام، وإنهاء سياساتها القمعية ونهجها في التحشيد الطائفي. ويرى هؤلاء أن تحقيق هذه المطالب يمثل "أكبر نصر للمستضعفين في اليمن وفلسطين".


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اغتيال المهندس الرئيسي للجهاز الأمني الحوثي.. من هو؟ (فيديو جرافيك)

بران برس | 952 قراءة 

حذر الدولة من عدم الاستجابة لمطالب المواطنين .. شيخ قبلي بارز يدعو الجميع في عدن للجهوزية لتأمين حياة كريمة للناس

الناقد برس | 754 قراءة 

بعد ساعات من رحيله ...كارثة تُحيق بأسرة الشاعر فؤاد الحميري في يوم واحد

المشهد اليمني | 522 قراءة 

البيت الأبيض يرد على خامنئي

جهينة يمن | 462 قراءة 

زلة لسان للرئيس الروسي تصدم المرشد خامنئي وتقهر الشعب الإيراني

المشهد اليمني | 460 قراءة 

السعودية تصدر إعلانا جديدا لجميع المغتربين اليمنيين

صوت العاصمة | 419 قراءة 

عليها آثار تعـ.ـذيب وحشـ.ـي .. العثور على 4 جثـ.ـث لفتيات في هذه المحافظة!

صوت العاصمة | 344 قراءة 

تفكك في قلب الجماعة: صراع أجنحة داخل الحوثيين يكشف الانهيار القادم وانفجار الخيانة من الداخل

نافذة اليمن | 329 قراءة 

أول تصادم في القمة: خلاف عاصف بين العليمي وبن بريك حول حقيبة المالية.. واستقالة تلوح في الأفق

نافذة اليمن | 275 قراءة 

صحفي عدني يفجرها أمام الجميع ويكشف هذا الأمر

كريتر سكاي | 262 قراءة