الجيش الأمريكي يستهدف معقل الحوثيين بـ12 غارة جوية

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 267 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الجيش الأمريكي يستهدف معقل الحوثيين بـ12 غارة جوية

أعلنت جماعة الحوثي في اليمن، تنفيذ القوات الأمريكية 12 غارة جوية في المناطق الواقعة بين محافظتي صعدة والتي تعتبر المعقل الأساسي للجماعة وعمران شمالي اليمن، حسب ما نقلت قناة "القاهرة الإخبارية".

* قصف في إسرائيل

وفي وقت سابق، أكدت الجماعة، تنفيذ عمليتين عسكريتين استهدفتا مواقع إسرائيلية في منطقة يافا المحتلة.

وأشارت جماعة الحوثي، إلى أن العملية الأولى شملت إطلاق صاروخ باليستي فرط صوتي، أصاب هدفه بدقة، بينما استهدفت العملية الثانية محطة كهرباء شرقي يافا.

من جانبها، أفادت وسائل الإعلام الإسرائيلية، بسماع دوي انفجارات قرب القدس. وأعلن جيش الاحتلال الإسرائيلي، أنه يحاول اعتراض صاروخ أُطلق من اليمن. وتسبب ذلك في توقف حركة الملاحة الجوية في مطار بن غوريون بعد إطلاق صفارات الإنذار في تل أبيب والقدس وعدد من مستوطنات الضفة الغربية.

* معقل الدولة الزيدية

تقع محافظة صعدة شمال غرب العاصمة صنعاء على بُعد حوالي 242 كيلومترًا، وتشكل نسبة سكانها حوالي 3.5% من إجمالي سكان اليمن، وتضم المحافظة 15 مديرية.

وتعد مدينة صعدة مركزًا تاريخيًا للدولة الزيدية، التي تمكنت من الصمود في مواجهة التحديات الداخلية والخارجية، وظلت مستمرة من عام 898م حتى عام 1962م.

تأسست مدينة صعدة الحديثة في القرن الثالث الهجري (القرن التاسع الميلادي) على يد الإمام "الهادي إلى الحق يحيى بن الحسين بن القاسم"، وتقع على بُعد 3 كيلومترات من موقع صعدة القديمة التي كانت قائمة عند سفح جبل تلمص، حيث ما زالت بقايا آثارها قائمة حتى اليوم.

وتتميز صعدة بتاريخها العريق وقلاعها وحصونها الإسلامية، التي يعود أغلبها إلى فترة حكم الوالي العثماني "حسن باشا"، الذي نجح في فرض السيطرة العثمانية على المنطقة الشمالية بعد مقتل "أحمد بن الحسين" وهزيمة جيشه، مما أدى إلى سقوط صعدة والمناطق الشمالية المحيطة بها وصولاً إلى نجران.

* نواة الحركة الحوثية

في وقت لاحق، ظهرت أولى الحركات الحوثية في جبال صعدة تحت اسم "الشباب المؤمن"، كرد فعل على التهميش الذي عانت منه المناطق ذات الأغلبية الزيدية، التي تشكل حوالي 35% إلى 40% من سكان اليمن.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تحذير شديد اللهجة يهز الشرعية ويفجع ملايين اليمنيين

نيوز لاين | 513 قراءة 

الحوثي يعدم الشيخ الجماعي بعد حصار منزله واقتحامه بالأسلحة الثقيلة.. قتل 3 من الجماعة

نافذة اليمن | 450 قراءة 

الاعجم يكذّب احمد ماهر ويكشف عن هوية محافظ حضرموت القادم

الأمناء نت | 315 قراءة 

المقاومة تضرب الحوثيين على طريق صنعاء – عدن

نافذة اليمن | 311 قراءة 

نشر صور... فضائح اخلاقية تلاحق قيادات صنعاء(كارثة مدوية)

كريتر سكاي | 282 قراءة 

مطار عدن تحت تهديد الحوثي مجددا.. تصعيد يهدد حركة النقل والاستثمار في اليمن

صوت العاصمة | 264 قراءة 

تهديد صريح لمصالحها.. كيف سترد مليشيات الإمارات على قرار رئاسي يجفف منابع تمويلها؟

موقع الجنوب اليمني | 262 قراءة 

قيادي حوثي منشق يفضح شبكة فساد وابتزاز أخلاقي داخل الجماعة.. تسجيل صوتي يكشف تورط قيادات بارزة واستغلال النساء لإسقاط مسؤولين

يني يمن | 213 قراءة 

تفاصيل مثيرة حول ما كان يحدث في ساحة التغيير بصنعاء

نيوز لاين | 207 قراءة 

هديل مانغ تكسر صمتها وترد على الانتقادات الموجهة إليها

نيوز لاين | 200 قراءة