محلل سياسي: ما حدث في لبنان مستحيل تكراره باليمن إلا بهذا الشرط

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 654 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
محلل سياسي: ما حدث في لبنان مستحيل تكراره باليمن إلا بهذا الشرط

قال المحلل السياسي والكاتب الصحفي مصطفى الجبزي أن التحول السياسي الذي شهدته لبنان لا يمكن تكراره في اليمن، وذلك بسبب غياب الشرط القبلي الذي يعد أحد العوامل التي ساهمت في التحولات اللبنانية.

وبعد انهيار حزب الله عسكريا، تشهد لبنان حاليا، تحولا سياسيا كبيرا، مع انتخاب جوزيف عون رئيسا للبلاد بعد عامين من شغور المنصب.

وأوضح الجبزي أن الوضع في اليمن مختلف تماماً، خاصة مع استمرار سيطرة الحوثيين على قوة عسكرية وعقيدة جهادية تتبع إيران، مما يحول دون أي تحولات سياسية حقيقية في البلاد.

وأشار الجبزي إلى أن لبنان شهد اختناقاً سياسياً لفترة طويلة بسبب وجود حزب الله كقوة عسكرية موازية للدولة، ولولاء الحزب لإيران وعقيدته الجهادية التي كانت موجهة ضد المواطنين اللبنانيين.

وأضاف أنه رغم التحديات، أسهم كسر شوكة الحزب في إعادة الحياة للعملية السياسية في لبنان، إلا أن المشوار لا يزال طويلاً.

وعلى الرغم من التشابه الكبير بين أوضاع اليمن ولبنان من حيث الفوضى والانقسام بين طوائف وجماعات مسلحة، ووجود حالة من الفقر والاستغلال من قبل ميليشيات موالية للخارج، إلا أن الجبزي شدد على أن أي تحول سياسي في اليمن يظل مستحيلاً ما لم يتم كسر شوكة الميليشيات وتجريدها من السلاح، محذراً من أنه دون هذه الخطوة لن يتحقق السلام أو عودة للدولة في اليمن.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

القبض على مقيم يمني في جدة وعلاقته بهذه الدولة الخليجية

كريتر سكاي | 630 قراءة 

هجوم بري وجوي عنيف على مواقع ‘‘قوات الواجب’’ في صعدة

المشهد اليمني | 563 قراءة 

الكشف عن تفاصيل تجهيزات كبيرة للحرب

كريتر سكاي | 296 قراءة 

مجتبى خامنئي يشعل سجالا حادا بين قيادي حوثي ومعارض سعودي: طائفي قبيح... منافق مبرمج على حضيرة الحيوانات! 

بوابتي | 244 قراءة 

فلكي: النصف الثاني من مارس يحمل البشرى لليمن

نيوز لاين | 235 قراءة 

ترتيبات لعودة رئيس مجلس القيادة إلى هذه المحافظة

المشهد اليمني | 234 قراءة 

وأخيرًا.. مليشيا الحوثي تحسم الجدل وتحدد موعد تدخلها لإسناد إيران وتكشف أسباب تأخرها حتى الآن

المشهد اليمني | 233 قراءة 

أمريكا تفاجئ إيران بأقوى أسلحتها: أول استخدام قتالي لسلاح هيليوس السري

بوابتي | 226 قراءة 

تحليق مكثف لطائرات استطلاع مجهولة فجر اليوم

كريتر سكاي | 221 قراءة 

باحث في الشؤون العسكرية: حدث مفصلي سيجبر ‘‘الحوثي’’ على التدخل في الحرب الإيرانية.. وهذا هو مالك القرار

المشهد اليمني | 214 قراءة