كيف تخطط إدارة ترامب لمواجهة الحوثيين في اليمن؟

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 86 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
كيف تخطط إدارة ترامب لمواجهة الحوثيين في اليمن؟

يأتي ذلك ردًا على الهجمات المستمرة التي تشنها الجماعة منذ أكثر من عام على سفن الشحن الدولية والسفن الحربية الأمريكية، بالإضافة إلى أهداف داخل دولة الاحتلال الإسرائيلي.

وأشارت المجلة إلى أن الحملة العسكرية الأمريكية الحالية ضد الحوثيين، التي استمرت لعام، أثبتت عدم فعاليتها في ردع الجماعة.

وتوقع التحليل أن إدارة ترامب القادمة قد تتبنى نهجًا أكثر صرامة تجاه الحوثيين.

واستندت المجلة في توقعاتها إلى تقارير من "جيروزاليم بوست"، التي أوضحت أن إدارة بايدن تخطط لتكثيف القصف على الحوثيين قبل مغادرة البيت الأبيض في 21 يناير، بينما يتوقع أن يمضي ترامب بخطوات أكثر حدة بعد تنصيبه.

وفي تصريح لصحيفة واشنطن بوست، قال إليوت أبرامز، المبعوث السابق لإيران: "لن يقبل ترامب استمرار الهجمات الحوثية على السفن الأمريكية باستخدام الصواريخ الإيرانية. إذا قُتل أي أمريكي بصاروخ إيراني، فسيتم الرد بضربة مباشرة لإيران".

وأوضح التحليل أن التصعيد العسكري المحتمل يتماشى مع الميول المتشددة لفريق الأمن القومي التابع لترامب.

كما أشار إلى احتمالية إعادة تصنيف الحوثيين كمنظمة إرهابية أجنبية، وهو الإجراء الذي سبق أن اتخذته إدارة ترامب في أوائل عام 2021، ما أثار حينها قلقًا كبيرًا بشأن تداعياته الإنسانية على الشعب اليمني.

وقال ديفيد بيزلي، المدير السابق لبرنامج الغذاء العالمي: "الوضع الإنساني في اليمن صعب للغاية بالفعل، والتصنيف سيجعله كارثيًا".

ومع ذلك، يشير التحليل إلى أن إدارة ترامب قد لا تبدي اهتمامًا بالعواقب الإنسانية طالما أن التصنيف يخدم أهدافها السياسية.

ولفتت المجلة إلى أن الإدارة الأمريكية الحالية تدير عملياتها العسكرية في اليمن دون تفويض من الكونغرس، استنادًا إلى المادة الثانية من الدستور.

وتوقعت المجلة أن إدارة ترامب القادمة لن تعبأ كثيرًا بمسألة التفويض، حيث سبق لها أن تجاهلت قيود الكونغرس خلال ولايته الأولى.

واختتم التحليل بالإشارة إلى أن التصعيد العسكري في اليمن لن يحقق أي نتائج إيجابية، بل سيؤدي إلى المزيد من الخسائر البشرية والمادية.

وأكدت المجلة أن الاستراتيجية الأمريكية ينبغي أن تركز على إنهاء الصراعات الإقليمية بدلاً من تأجيجها.

وخلصت المجلة إلى القول بأن الحل الأمثل للولايات المتحدة يتمثل في تقليل تورطها في صراعات الشرق الأوسط والبحث عن سبل للخروج منها، بدلاً من الانخراط في مزيد من التصعيد الذي لا يخدم سوى إطالة أمد الحروب ومعاناة الشعوب.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تحشيد عسكري واسع وسط مؤشرات لانهيار داخلي

نيوز لاين | 706 قراءة 

الجيش يستعيد السيطرة بهذه المدينة 

العربي نيوز | 385 قراءة 

مصرع قيادي حوثي بارز خلال محاولة فاشلة للتسلل في مأرب (الاسم)

المشهد اليمني | 364 قراءة 

السعودية تطلب 4 ألوية باكستانية جديدة وسربَي طيران

العاصفة نيوز | 334 قراءة 

تراجع سعودي عن ايداع المنحة

اليوم السابع اليمني | 327 قراءة 

صديقي الانتقالي الذي يستلم راتبه!

موقع الأول | 301 قراءة 

السعودية تمنح حاملي تاشيرة الزيارة تسهيلات ومميزات جديدة لمدة 30 يوم

نيوز لاين | 294 قراءة 

دعم سعودي ثقيل لحلف قبائل حضرموت وسط تصاعد التوترات الأمنية

نيوز لاين | 293 قراءة 

الداخلية اليمنية تجري تغييرات هامة في دفتر جواز السفر الجديد

يمن فويس | 290 قراءة 

فيديوهات صادمة من السودان.. إعدامات مديدانية لقوات الدعم السريع في الفاشر

موقع الأول | 257 قراءة