رصد.. إجماع حضرمي على خطة “الرئاسي اليمني” لتطبيع أوضاع المحافظة

     
يمن ديلي نيوز             عدد المشاهدات : 76 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
رصد.. إجماع حضرمي على خطة “الرئاسي اليمني” لتطبيع أوضاع المحافظة

يمن ديلي نيوز

: لقيت خطة مجلس القيادة الرئاسي اليمني بشأن تطبيع الأوضاع في محافظة حضرموت (شرقي اليمن) ترحيبًا واسعًا بين المكونات الحضرمية المختلفة التي أصدرت بيانات ترحيبية بمصفوفة الإجراءات المعلنة.

وأمس الثلاثاء، أعلن الرئاسي اليمني خمسة إجراءات تنفيذية لتطبيع الأوضاع في حضرموت تتلخص في: إنشاء محطتين كهربائيتين جديدتين في ساحل ووادي حضرموت، وتعزيز شراكتهم في هياكل الدولة، واستيعابهم في الجيش والأمن.

كما تضمنت إنشاء مستشفى عام في الهضبة (غيل بن يمين)، وإدارة كافة العوائد المحلية والمركزية لصالح تنمية وإعمار المحافظة.

“يمن ديلي نيوز” رصد مواقف المكونات الحضرمية تجاه المصفوفة، والبداية مع بيان السلطة المحلية التي أشادت بخطة مجلس القيادة ووصفتها بـ”القرارات الحكيمة”، معلنة دعمها الكامل للإجراءات التنفيذية التي تضمنتها الخطة.

وأعربت السلطة المحلية في بيان تابعه “يمن ديلي نيوز” عن استعدادها للعمل جنبًا إلى جنب مع مختلف المكونات السياسية والاجتماعية في المحافظة لتنفيذ الخطة على الوجه الأمثل، بما يُسهم في تجاوز التحديات، وترسيخ الأمن، وتعزيز الاستقرار، وفتح آفاق أوسع للتنمية والبناء.

ودعت السلطة المحلية كافة مكونات حضرموت السياسية والاجتماعية إلى توحيد الصفوف، ونبذ الخلافات، والتكاتف من أجل حماية الأمن والاستقرار، والانطلاق نحو مستقبلٍ يُلبي طموحات الجميع.

مجلس حضرموت الوطني

مجلس حضرموت الوطني – أكبر تجمع سياسي في حضرموت – من جانبه أعلن دعمه “المطلق” لكافة الإجراءات التنفيذية التي تضمنتها خطة مجلس القيادة الرئاسي، واعتبرها استجابة لتطلعات ومطالب أبناء المحافظة العادلة والمشروعة.

وثمن بيان صادر عنه وصل “يمن ديلي نيوز” الجهود التي يبذلها المجلس الرئاسي لمعالجة التحديات التي تواجه الوطن. ودعا أبناء المحافظة إلى التكاتف والعمل بروح المسؤولية الوطنية لإنجاح هذه الخطوات المعلنة، بما يضمن مستقبلاً مشرقًا لحضرموت وأبنائها، وفقًا للبيان.

كما ثمن المجلس ما وصفه بـ”الجهود الحثيثة” التي قال إن مجلس القيادة الرئاسي يبذلها لمعالجة التحديات التي تواجه الوطن والمضي نحو تعزيز الاستقرار والتنمية.

حلف قبائل حضرموت

من جانبه، اعتبر حلف قبائل حضرموت، خطة مجلس القيادة خطوة في الاتجاه الصحيح لتحقيق ما يصبو إليه أبناء حضرموت في مواقفهم المعبر عنها الحلف ومؤتمر حضرموت الجامع.

وقال الناطق الرسمي لحلف قبائل حضرموت “الكعش سعيد السعيدي” في بيان صحفي إن الحلف تلقى صدور مصفوفة من المعالجات في الشأن الذي يخص استحقاقات حضرموت من مجلس القيادة الرئاسي المعلن عنها في البيان الصادر عبر وسائل الإعلام الرسمية.

وأشار في بيانه الذي وصل “يمن ديلي نيوز” إلى أنه سيعقد قريبًا لقاءً عاجلًا بمشايخ القبائل والمناصب والوجهاء والشخصيات الاعتبارية ورؤساء المكونات السياسية والمجتمعية للتشاور وتدارس الموقف.

مؤتمر حضرموت الجامع

في السياق، اعتبر مؤتمر حضرموت الجامع خطة “الرئاسي” اعترافًا بالمطالب المستحقة التي تبناها نتيجة لقائه بقياداته التنظيمية والتنفيذية بهدف تحقيق هذه المطالب على أرض الواقع.

وقال المتحدث الرسمي لمؤتمر حضرموت الجامع “صلاح بوعابس” إن خطة مجلس القيادة ستعطي حضرموت ما تستحقه من حقوق ومكانة يتناسب مع حجمها مساحة وثروة، وإشراكها العادل والمنصف في هياكل الدولة، والمعادلة السياسية القادمة.

ولفت في تصريح نشره الحساب الرسمي للمؤتمر على فيسبوك إلى أن الخطة تنتظر الشروع في اتخاذ إجراءات وقرارات تنفيذية، حتى ترسل رسالة اطمئنان أن هذه المطالب والاستحقاقات ستجد طريقها للتنفيذ وعدم التسويف فيها.

مرتبط

الوسوم

مؤتمر حضرموت الجامع

مجلس حضرموت الوطني

الوضع في حضرموت

خطة مجلس القيادة الرئاسي

نسخ الرابط

تم نسخ الرابط


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

بعد استشعار خطير يحدق باليمن .. شاهد الرسالة الالكترونية التي كتبت في مقال وكتبها مسؤول حكومي وشيخ بارز في اليمن واسم الدولة التي ذكرها (الاسم والصورة)

المشهد الدولي | 865 قراءة 

تقرير خاص | انقلاب ناعم.. عيدروس الزبيدي يطلق رصاصته في جسد الشرعية

بران برس | 691 قراءة 

بعد تهديدات الزبيدي بإعلان الطوارئ.. الريال اليمني يتحدى العاصفة ويصمد في عدن

يني يمن | 582 قراءة 

جريمة مروعة في خميس مشيط: سعودي يفتح النار على مقيمين يمنيين

نيوز لاين | 569 قراءة 

على رأسهم عبدالملك الحوثي.. إسرائيل تضع 4 قيادات حوثية في دائرة الاستهداف المباشر (الأسماء)

المشهد اليمني | 556 قراءة 

مصادر تكشف موقف ووضع العليمي بعد القرارات التي اصدرها الزُبيدي

نيوز لاين | 547 قراءة 

ابتزاز إسرائيلي جديد يستهدف عدن.. تعويضات خيالية بذريعة "يهود عدن"

عدن تايم | 547 قراءة 

في معركة بسط النفوذ .. الإمارات توقف دعمها عن قوات تابعة للإنتقالي

موقع الجنوب اليمني | 501 قراءة 

إسرائيل تطالب سلطة عدن دفع 16 مليار دولار تعويضًا لخسائر اليهود في المدينة (كشف)

نافذة اليمن | 495 قراءة 

حزب الإصلاح يدعوا أنصاره لهذا الأمر الليلة

كريتر سكاي | 434 قراءة