مسؤول حوثي للأمم المتحدة: الولايات المتحدة “تمنع تنفيذ خارطة الطريق باليمن

     
شروين المهرة             عدد المشاهدات : 146 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مسؤول حوثي للأمم المتحدة: الولايات المتحدة “تمنع تنفيذ خارطة الطريق باليمن

شروين المهرة: غرفة الأخبار

مسؤول حوثي للأمم المتحدة: الولايات المتحدة “تمنع تنفيذ خارطة الطريق باليمن

قالت جماعة “الحوثي”، الثلاثاء، إن الولايات المتحدة “تمنع تنفيذ خارطة الطريق باليمن”، وإنها تدعم “سلاما لا يؤسس لحروب داخلية”، عقب دعوة أممية للجماعة لاتخاذ إجراءات “ملموسة وجوهرية” لدفع عملية السلام إلى الأمام.

جاء ذلك في منشور عبر منصة “إكس” لعضو المكتب السياسي للحوثيين حسين العزي، وتصريحات لوزير الخارجية في حكومة الحوثيين (غير معترف بها دوليا) جمال عامر، خلال لقائه بالعاصمة صنعاء المبعوث الأممي إلى اليمن هانس غروندبرغ.

وعقب وصوله إلى العاصمة صنعاء، الاثنين، حث غروندبرغ، الحوثيين على “اتخاذ إجراءات ملموسة وجوهرية لدفع عملية السلام إلى الأمام”، في زيارة غير محددة المدة والتي تعد الأولى له إلى صنعاء منذ نحو عام ونصف.

وتعليقا على ذلك، قال العزي إن “أمريكا هي من تمنع الأطراف الأخرى (الحكومة اليمنية الشرعية) عن تنفيذ خارطة الطريق، ومن تصر على ربط التزاماتهم بمشكلة إسرائيل”.

وأضاف القيادي الحوثي: “تجيير الزيارة (زيارة غروندبرغ إلى صنعاء) للتغطية على تنصل الأطراف الأخرى عن الخارطة وتبييض صفحاتهم المليئة بالأعمال العدائية عسكريا واستخباراتيا وتصوير الأمر وكأن الكرة في ملعب صنعاء أمر مؤسف وغير مقبول”، دون ذكر تفاصيل أكثر.

ولم يصدر تعليق فوري من قبل واشنطن بشأن اتهامات العزي، لكن الولايات المتحدة سبق أن أكدت حرصها على إحلال السلام باليمن.

من جانبه، قال جمال عامر إن “الخيار الاستراتيجي لصنعاء هو السلام العادل والدائم الذي لا يؤسس لحروب داخلية”، وفق ما ذكرته وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) في نسختها الحوثية.

وأضاف: “صنعاء تتميز بوحدة الموقف والهدف، غير الطرف الآخر (الحكومة الشرعية) متعدد الاتجاهات والانتماءات والولاءات للخارج”، حسب تعبيره.

وجدد عامر “استعداد حكومة التغيير والبناء (الحوثية) التوقيع على المرحلة الأولى من خارطة الطريق “.

والأحد، أعلن غروندبرغ، في بيان، عقده مباحثات مع مسؤولين عمانيين في مسقط حول تطورات الأزمة اليمنية.

وتأتي زيارة غروندبرغ لمسقط وصنعاء، في ظل مواجهات عسكرية في محافظة تعز (جنوب غرب) بين القوات الحكومية وجماعة الحوثي ، ما يهدد بنهاية هدوء ميداني ساد اليمن منذ أكثر من عامين.

وسبق أن أعلن غروندبرغ في 23 ديسمبر/ كانون الأول 2023، التزام الحكومة والحوثي بحزمة تدابير ضمن “خارطة طريق” تشمل وقفا شاملا لإطلاق النار، وتحسين ظروف معيشة المواطنين.

وحتى يناير/ كانون الثاني الجاري، لم يتم تنفيذ خارطة الطريق، وسط اتهامات متبادلة بين الحكومة والحوثيين بشأن التسبب بعدم إحراز تقدم بهذا المسار.

 

 

 

تابعوا شروين المهرة على


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

"دولة جيشها قوي".. إعلام عبري يكشف عن الهدف التالي لإسرائيل بعد عملية الدوحة

الحدث اليوم | 706 قراءة 

استدعاء سعودي عاجل لـ أعضاء مجلس القيادة الرئاسي إلى الرياض

الحدث اليوم | 519 قراءة 

القبض على مسئول رفيع يسرّب أسرار العليمي للحوثي

نيوز لاين | 448 قراءة 

تل أبيب تبحث عن “ردع غير تقليدي”: ضرب القات في اليمن كورقة ضغط

المرصد برس | 415 قراءة 

اعتقال قيادي كبير في صنعاء متورط بغارة الاجتماع الأخير لرئيس حكومة الحوثي

نافذة اليمن | 392 قراءة 

تركيا تفاجى الجميع وتهجم على إسرائيل وتدخل عسقلان .. تفاصيل

الحدث اليوم | 363 قراءة 

من قلب صنعاء إلى مأرب.. انشقاق عسكري كبير يعيد ترتيب المشهد اليمني

نيوز لاين | 354 قراءة 

دولتان تتدخلان في اللحظة الأخيرة لإنقاذ وفد حماس

المرصد برس | 348 قراءة 

غارات تحوّل مقرات الصحافة في صنعاء إلى مقابر جماعية.. حصيلة جديدة للغارات

نافذة اليمن | 289 قراءة 

8.2 تريليون ريال ديون.. الفودعي: محافظ البنك يصمد ضد ضغط صرف المرتبات الفوضوي

نافذة اليمن | 279 قراءة