اليمن: تقرير أممي يؤكد استمرار تدهور الأمن الغذائي في مناطق الحكومة للشهر الثاني على التوالي

     
يمن فيوتشر             عدد المشاهدات : 40 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اليمن: تقرير أممي يؤكد استمرار تدهور الأمن الغذائي في مناطق الحكومة للشهر الثاني على التوالي

أكد تقرير أممي حديث أن انعدام الأمن الغذائي لم يشهد أي تحسن في المناطق الواقعة تحت نفوذ الحكومة اليمنية المعترف بها دوليا (IRG) للشهر الثاني على التوالي، مقابل تحسن طفيف في المناطق الخاضعة لسيطرة الحوثيين (SBA).

وقالت منظمة الأمم المتحدة للأغذية والزراعة (FAO)، في أحدث تقرير لها: "ظل انعدام الأمن الغذائي في المناطق الواقعة ضمن نفوذ الحكومة المعترف بها دون تغيير إلى حد كبير، بينما انخفض بشكل طفيف في المناطق الخاضعة لسيطرة الحوثيين في ديسمبر/كانون الأول 2024".

وأضاف التقرير أن الاستهلاك غير الكافي للغذاء في مناطق الحكومة، خلال الشهر الماضي، ظل عند مستوى مرتفع بلغ 52.3%، الأمر الذي يشير إلى أن حوالي أسرة واحدة من كل أسرتين تجد صعوبة في الحصول على كفايتها من الغذاء.

وأوضحت "الفاو" أن مؤشرات نتائج انعدام الأمن الغذائي أظهرت تحسناً طفيفاً في مناطق سيطرة الحوثيين، حيث انخفض الاستهلاك غير الكافي للغذاء من 46.9% في نوفمبر/تشرين الثاني إلى 43% في ديسمبر/كانون الأول.

وأردفت أنه، ورغم هذا التحسن الطفيف، إلا أن "الوضع لا يزال مزرياً، على غرار مناطق الحكومة، حيث عانى حوالي نصف الأسر التي تعاني من انعدام الأمن الغذائي (20% من السكان) من حرمان شديد من الغذاء".

وأشار التقرير إلى أن أسباب استمرار تدهور الأمن الغذائي يعود بشكل أساسي إلى جملة من العوامل، أهمها "فشل دخل الأسرة في مواكبة ارتفاع تكاليف الغذاء، مما أدى إلى تآكل القدرة الشرائية، وقلة فرص الدخل، وانخفاض الطلب على العمالة الزراعية، مع انتهاء موسم الحصاد".

وأفادت ما يقرب من ربع الأسر التي شملها الاستطلاع في مناطق الحكومة أن ارتفاع أسعار المواد الغذائية مثّل صدمة كبرى لها، فيما عانت 65% من الأسر من انخفاض في دخلها الرئيسي مقارنة بالشهر السابق ونفس الفترة من العام الماضي، وكان هذا الانخفاض أكثر شدة ووضوحاً في مناطق الحوثيين.

وحذرت الوكالة الأممية من استمرار التدهور الغذائي خلال الفترة المقبلة، وقالت: "لا يُتوقع حدوث تحسن كبير في انعدام الأمن الغذائي خلال الشهرين المقبلين، بل من المرجح أن يزداد الوضع سوءاً مع اقترابنا من موسم الجفاف، وسوف يستمر هذا التوقع ما لم يتم توسيع نطاق المساعدات الإنسانية المستهدفة في المناطق الأكثر عرضة لخطر انعدام الأمن الغذائي الشديد".


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل : تصحيح دبلوماسي لافت في قمة الرياض.. أمير الكويت يعدل خطأ حول اليمن بعد تنبيه من ولي العهد السعودي

يني يمن | 1025 قراءة 

نهاية مميتة لفتاة ليل بعد سهرة محرمة مع شاب

جهينة يمن | 788 قراءة 

الكشف عن أكبر حقل نفط في العالم في دولة انهكتها الحروب.. أكتشاف سيغير موازين القوى العالمية وتتغلب على أمريكا والسعودية!!!!

اليمن السعيد | 685 قراءة 

عاجل : ولي العهد السعودي يدعو للحوار بين الأطراف اليمنية

المشهد اليمني | 649 قراءة 

عاجل : شاهد أمير الكويت يصحح كلمته عن الحوثيين بعد تنبيه ولي العهد السعودي

المشهد اليمني | 515 قراءة 

دبلوماسي سابق يستنكر ما ورد في كلمة سلطنة عمان بشأن اليمن خلال القمة الخليجية الأمريكية (فيديو)

المشهد اليمني | 497 قراءة 

الشرع يكشف المستور: هذا الشخص وراء قرار رفع العقوبات الأميركية عن سوريا

مساحة نت | 487 قراءة 

كواليس اتفاق واشنطن والحـ.ـوثي .. معلومات تنشر لاول مرة

صوت العاصمة | 469 قراءة 

خلال القمة "الخليجية - الأمريكية "…دبلوماسي سابق يستنكر ما ورد في كلمة سلطنة عمان بشأن اليمن

جهينة يمن | 465 قراءة 

غياب الملك السعودي عن لقاء ترامب يثير جدلا

اليمن السعيد | 440 قراءة