منتدى سياسي يناقش "واقع وتحديات الأمن في تعز وسبل معالجتها"

     
موقع الأول             عدد المشاهدات : 90 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
منتدى سياسي يناقش "واقع وتحديات الأمن في تعز وسبل معالجتها"

أخبار المحافظات

 تعز : خاص 

أكدت الكلمات والمداخلات التي قُدّمت في منتدى المقاومة الأسبوعي على أهمية مضاعفة الجهود الأمنية في تعز، وتعزيز التنسيق بين المؤسستين الأمنية والعسكرية بما يسهم في الحفاظ على استقرار المحافظة، مع التأكيد على ضرورة الإسناد المجتمعي لدعم الجهود الأمنية وتجاوز التحديات الراهنة.

وتناول العقيد أسامة الشرعبي، ناطق شرطة تعز، في ورقة قدمها في المنتدى الأسبوعي الذي يعقد في قاعة المجلس الأعلى للمقاومة الشعبية بتعز، بعنوان "واقع الأمن في تعز.. التحدّيات والحلول"، تناول الظروف التي عاشتها ومرت بها المؤسسة الأمنية في تعز منذ انطلاق المقاومة الشعبية، مضيفاً أن المليشيا الحوثية الانقلابية تعمّدت، وما تزال، استهداف المؤسسة الأمنية في تعز. 

وأكد الشرعبي أن الأمن في تعز مرّ بتجارب عصيبة جداً، ومخاضات عسرة، مشيراً إلى أنه "حين نقارن وضع تعز الآن، بما كانت عليه عقب اندلاع المقاومة الشعبية، يتأكد لنا أن إنشاء الجهاز الأمني الذي أصبح بشكله الحالي، يعتبر معجزة من معجزات تعز وإرادتها القوية والصلبة"، حيث أن الأوضاع الأمنية في تعز في تحسن كبير، ونسبة الضبط حاليًا تصل إلى 90 بالمئة. 

ولفت العقيد الشرعبي، إلى أن الأمن ككيان ونواة يعد مؤشر خطر لأي كيان إرهابي وتخريبي، سواء كان مليشيا الحوثي، أو أي عناصر تخريبية وفوضوية داخل النطاق المحرر، مؤكدًا أن تعز تتميز بالتناغم بين المؤسستين الأمن والجيش، داعيًا إلى أهمية مضاعفة هذا التعاون بين المؤسستين، لما من شأنه أن يحقق المزيد من الأمن والاستقرار في المحافظة.

من جانبه، تحدّث العقيد لطف عبدالله، مسؤول العلاقات العامة في شرطة مأرب، عن التجربة الأمنية في محافظة مأرب، وكيف بدأ تشكيل الأمن في المحافظة من نقطة الصفر، والجهود التي بذلت في سبيل حفظ الأمن وبناء مؤسسة فاعلة عملت على تثبيت الأمن الاستقرار. 

وأضاف أن التطور والتوسع الأمني في مأرب مرّ بالعديد من المراحل، انطلاقًا من مجمع المدينة، حيث جرى إخراج أسواق القات والسلاح بعيداً عن المُجمّع، وتسليم العديد من المنشآت للأجهزة الأمنية، وإنشاء العديد من النقاط الأمنية خارج المدينة، مُشيرا إلى أنه جرى الكشف عن العديد من الخلايا الحوثية وإفشال مخططات كانت تهدف للعبث ونشر الفوضى في مأرب.

فيما تحدّث الدكتور أنور الزبيري، المتخصص في علم النفس الاجتماعي، في ورقته عن "دور المجتمع في إسناد الأمن"، مؤكدًا أن مسؤولية الأمن مشتركة، وليست من اختصاص رجال الأمن فحسب، سواءً في الظروف المستقرة أو في ظروف الحرب، كالتي تعيشها تعز واليمن. 

وأشار الزبيري إلى العديد من الأدوار المطلوبة من المجتمع ومنظمات المجتمع المدني تجاه الأمن ورجال الأمن، والتي في مقدمتها تقديم الدعم النفسي الاجتماعي لرجل الأمن، واحترام رجال الأمن وتقدير مجهوداتهم، والتواصل بهم لاطلاعهم بأي جديد وأي تحركات مشبوهة.

 مؤكدا على ضرورة إزالة الصورة الذهنية السلبية عن رجل الأمن الذي ما يزال البعض يراه كعدو وأداة للسلطة، في حين أنه في الحقيقة شريك للمجتمع.

ولفت إلى أهمية مساعدة رجل الأمن في اكتساب العديد من المهارات من خلال الدورات التدريبية لتطوير أدائهم، وتقديم الدعم الثقافي والقانوني والتكنولوجي، ونشر الوعي بأهمية الأمن، مؤكدًا على أن الدعم المجتمعي سيساهم في تعزيز الأمن والاستقرار وحماية الحقوق والممتلكات وتعزيز الثقة والتعاون والحد من الجريمة والفساد، وبناء مجتمع آمن ومستقر. 

كما استعرض الزبيري نماذج من الدعم المجتمعي للأجهزة الأمنية في الدول التي تعد في صدارة الدول المستقرة. وحثّ على استلهام تجارب النجاحين.

واختتم المنتدى بجملة من المداخلات والنقاشات التي قدمها الحاضرون، حيث تناولت ملاحظات ومقترحات تهدف إلى تعزيز الجهود الأمنية، ودعم مساعي تحقيق الاستقرار في المحافظة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

دولة عربية تدخل التاريخ من أوسع أبوابه وتحول صحرائها لإنتاج طاقة تعادل أكثر من مليون ونصف برميل نفط يوميًا

نيوز لاين | 498 قراءة 

تفاصيل جديدة للجريمة الغامضة (مقتل عريس) مع ساعات الفجر من ليلة زفافه في إب!

موقع الأول | 329 قراءة 

الرئيس العليمي يحذر من خطوة خطيرة ستسبب كارثة للشرعية

نيوز لاين | 293 قراءة 

الأمير تركي الفيصل يفجر مفاجأة عن إقامة حكم سعودي في الحديدة وتوافد القبائل اليمنية لمبايعة الملك (فيديو)

المشهد اليمني | 282 قراءة 

صدور حكم صارم بشان اختطاف واغتصاب الطفلة انهار العامري

كريتر سكاي | 266 قراءة 

مشهد كوميدي لسيدة يمنية في طريقها إلى السعودية بسبب خوف من الحريق

نيوز لاين | 254 قراءة 

صنعاء.. أب يقتل أبنه أمام أشقائه في جريمة صادمة

تهامة 24 | 240 قراءة 

نهاية أسطورة الأسبرين.. اكتشاف دواء "مذهل" يقي من النوبات القلبية

صوت العاصمة | 228 قراءة 

واشنطن تستقبل محمد بن سلمان بـ مراسم غير مسبوقة وتوقيع اتفاقيات دفاعية ضخمة

مأرب برس | 219 قراءة 

شائعة خبيثة وكذبة قذرة تقهر ملايين اليمنيين وتحرق قلوبهم

نيوز لاين | 210 قراءة