رئيس سابق لـ"الموساد": الحرم القدسي مسؤولية الأردن

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 89 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
رئيس سابق لـ"الموساد": الحرم القدسي مسؤولية الأردن

أكد رئيس جهاز الاستخبارات الإسرائيلي "الموساد" السابق، إفرايم هليفي، في مقابلة مع قناة "الحرة"، أن كل ما يتعلق بجبل الهيكل (وهي التسمية اليهودية المقابلة للحرم القدسي عند المسلمين) "يقع تحت مسؤولية الأردن"، منتقدا زيارات وزير الأمن القومي الإسرائيلي، إيتمار بن غفير، للموقع المقدس.

وأوضح هيلفي أنه كان ضالعا في المفاوضات السياسية مع العاهل الأردني الراحل، الملك حسين بن طلال، وذلك قبيل اتفاق السلام بين إسرائيل والأردن، الذي جرى توقيعه عام 1994.

وذكر هيلفي في حديثه إلى "الحرة"، أنه كان المبعوث الخاص لرئيس الوزراء الإسرائيلي الراحل، إسحاق رابين، مضيفا: "كان يعطيني التوجيهات قبل كل لقاء مع الملك الأردني".

وتابع: "عندما يتم تحديد كل القواعد المتعلقة بالأماكن المقدسة، فإن كل ما يتعلق بجبل الهيكل (الحرم القدسي) والصلاحيات الخاصة به ستكون للهاشميين والأردن، وليس للسعودية، وهذا ما جرى الاتفاق عليه وهو مدون في اتفاقية السلام بين البلدين".

وبناء على ذلك، وحسب كلام هليفي، فإن "ذلك لا يلزم إسرائيل فحسب، وإنما كل المواطنين في دولتنا، وكذلك كل الأشخاص في العالم العربي".

وانتقد المسؤول الإسرائيلي السابق الزيارات المتكررة التي يقوم بها بن غفير إلى المكان.

وزاد: "عندما نتطرق إلى صعود وزير (إسرائيلي) إلى جبل الهيكل، فإن ذلك أمر في غاية الخطورة، وفق رأيي، لأنه يؤثر سلبا ليس على العرب فحسب، وإنما على اليهود أيضا".

ولفت هيلفي إلى أن بن غفير "كان ضالعا في كل المظاهرات ضد رابين قبل أن يتم اغتياله، وكان قد رفع بصورة تهجمية في أحد الاحتجاجات.. إشارة (مجسم) لسيارة رئيس الحكومة وقتها، قائلا ’إذا استطعنا أن نصل إلى السيارة، فسنصل إلى رابين’، وهذا ما حدث بالفعل".


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

سوريا تصدر قرار يستفز السعوديين والاماراتيين ويفرح اليمنيين

المشهد اليمني | 1349 قراءة 

عاجل:قصف سعودي يستهدف معقل زعيم الحـ.وثيين

كريتر سكاي | 894 قراءة 

عاجل : الازهر الشريف يفاجئ الجميع بهذه الفتوى بخصوص حرب ايران و"اسرائيل"

جهينة يمن | 661 قراءة 

عاجل : الجيش اليمني يتحرك...واجتماع طارئ لكبار قادة الالوية "تفاصيل"

جهينة يمن | 614 قراءة 

الحوثيون يعترفون بمصرع قيادات عليا جراء الغارات الإسرائيلية ويعلنون «جميعنا مشاريع شهاده»

مأرب برس | 592 قراءة 

عاجل:الكشف عن حقيقة قصف الطيران قبل قليل بهذه المحافظة

كريتر سكاي | 383 قراءة 

عاجل.. الرئيس الإيراني يستغيث بسلطنة عمان ويلوح مستسلما « إيران تؤيد الحلول الدبلوماسية عبر الحوار والتفاوض ونلتزم بقواعد القانون الدولي واحترام سيادة الدول

مأرب برس | 334 قراءة 

بوتين يلوّح بالخطر من قلب موسكو: تحذير ناري لخامنئي بعد مكالمة مع ترامب

مساحة نت | 327 قراءة 

عاجل:انفجارات عنيفة الآن عقب تجدد هذا الأمر

كريتر سكاي | 316 قراءة 

زوجات القادة الحوثيين في قبضة الموساد.. اختراق استخباراتي يكشف سر غارة إسرائيلية هزت صنعاء

نافذة اليمن | 281 قراءة