تعز.. مناقشة قرار ضبط قيمة الايجارات للعقارات السكنية

     
تهامة 24             عدد المشاهدات : 77 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تعز.. مناقشة قرار ضبط قيمة الايجارات للعقارات السكنية

ناقش محافظ محافظة تعز، نبيل شمسان، اليوم، مع ممثلي السلطة القضائية ورؤساء الاحزاب والتنظيمات السياسية والمنظمات ومدراء المديريات، قرار ضبط القيمة الايجارية للعقارات السكنية وإخضاع العقود بالعملة الوطنية المحلية .

وفي اللقاء الموسع الذي حضره رئيس محكمة الاستئناف القاضي رزاز الشرعبي، ورئيس نيابة الاستئناف القاضي محمد سلطان، ورئيس محكمة الاموال العامة القاضي عبد الوهاب الشيباني، و مدير عام شرطة المحافظة العميد منصور الاكحلي، أكد المحافظ شمسان أهمية ضبط عملية الايجارات في ظل الارتفاع الكبير والزيادة المبالغ فيها من قبل المؤجرين الذين يطلبون الايجارات بالعملة الاجنبية ويفاقمون معاناة المواطنين في ظل استمرار الحرب والحصار .

واشار المحافظ الى أن قضية الايجارات أصبحت مشكلة مؤرقة تهم كل المواطنين وهناك قضايا كثيرة وحوادث وجرائم تترتب على عملية رفع الايجارات وبدون عقود موقعة من الجهات المعنية وعدم دفع ضريبة العقارات ويجب على الجميع بما فيهم القضاء والاحزاب ومكونات المجتمع المدني والاجهزة الأمنية والخطباء وقادة الرأي استشعار المشكلة وآثارها على المجتمع، ودعم تطبيق القرار من قبل الجهات القضائية والامنية وعقال الحارات، وحشد التأييد الشعبي للعمل بهذا القرار في ظل الظروف الاستثنائية والمعاناة التي لا تحتمل فرض زيادات تثقل كاهل المواطن الذي يتحمل أعباء الحرب والحصار والجشع من قبل المؤجرين .

وتضمنت مسودة القرار بان تظل عقود الايجارات السكنية والعقارية سارية المفعول كما كانت عليه وتمدد العقود بنفس القيمة الايجارية وبالعملة المحلية دون زيادة خلال هذه الظروف الاستثنائية للحرب والحصار وكذلك يجوز للمؤجر طلب الاخلاء للسكن في حالة عدم دفع الايجارات ويقدم ضمانات بذلك وتعامل عقود الايجارات بالعملة المحلية ويستثنى من هذا القرار الخاص بقيمة ايجارات العقارات التجارية والاستثمارية التي يسري عليها ما يسرى على ايجار المثل بموجب القوانين النافذة.

كما تضمنت تفعيل دور القضاء والسلطة المحلية بما فيها المديريات ومراكز الشرطة وعقال الحارات لتنفيذ القرار وتوثيق وحصر حركة الايجارات، واتخاذ الاجراءات الادارية والقضائية لتحصيل الضريبة العقارية المستحقة على المباني المعدة للايجار السكني والاستثماري.

وأكد الجميع تأييدهم لمسودة القرار..مطالبين عقد لقاء موسع مع القضاة لمناقشته بشكله النهائي وتضمين أي ملاحظات أو مقترحات تسهم في حل هذه المشكلة.

وعقب العديد من المداخلات والنقاشات لرؤساء الاحزاب والتنظيمات السياسية والمكاتب المعنية، اجمع الحاضرون على أهمية تنفيذ القرار، واصدار تعليمات تنفيذية تتضمن الملاحظات والمقترحات التي تم التوافق عليها، والاتفاق على استكمال النقاش مع القضاة ليتم بعد ذلك إصداره من قبل محافظ المحافظة بشكله النهائي.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل : بعد ساعات من عودة عيدروس الزبيدي...انخفاض كبير باسعار صرف العملات الاجنبية مقابل الريال اليمني

اليمن السعيد | 1412 قراءة 

رئيس مجلس القيادة الرئاسي يصدر قرار استئناف الحرب (تفاصيل)

المرصد برس | 1364 قراءة 

الكشف عن صدور قرارت جمهورية خلال الساعات القادمة

اليمن السعيد | 1027 قراءة 

عاجل : بشرى سارة بشأن الرواتب يزفها العميد صالح

جهينة يمن | 885 قراءة 

عاجل : بعد ساعات من وصولة لعدن ...عيدروس الزبيدي يفاجئ الجميع ويجتمع بقيادات المجلس الانتقالي ومصادر تكشف السبب

جهينة يمن | 788 قراءة 

عاجل::تحسن مفاجئ باسعار صرف العملات قبل قليل

كريتر سكاي | 722 قراءة 

عاجل : تحذير لكل اليمنيين ...الكشف عن عصير مسرطن منتشر في الاسواق "بيان"

جهينة يمن | 606 قراءة 

تراجع ملحوظ في أسعار صرف العملات الأجنبية مقابل الريال اليمني مساء اليوم في عدن.. فما هو الحال في صنعاء؟ (آخر تحديث)

يمن برس | 598 قراءة 

أبناء المخا يكرّمون طارق صالح في لقاء مجتمعي ويجددون العهد بالوفاء

حشد نت | 504 قراءة 

وردنا الآن .. تصعيد عسكري والأوضاع ترشح للانفجار

كريتر سكاي | 464 قراءة