الأمراض النفسية بين الواقع والخرافة: تأثير المعتقدات الشعبية في الأرياف اليمنية

     
بيس هورايزونس             عدد المشاهدات : 172 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الأمراض النفسية بين الواقع والخرافة: تأثير المعتقدات الشعبية في الأرياف اليمنية

مع تزايد انتشار الأمراض النفسية في الأوساط الاجتماعية، لا سيما في الأرياف اليمنية، تتعمق الاعتقادات بالخرافات والسحر، حيث يُرجع البعض هذه الأمراض إلى تأثيرات خارقة بدلاً من أسباب علمية. هذه المعتقدات تدفع العديد من العائلات إلى تجنب عرض مرضاهم على الأطباء النفسيين، مما يؤدي إلى تفاقم الحالات المرضية وتدهورها بشكل خطير بسبب الإهمال.

أسباب شيوع الاعتقاد بالسحر لدى المرضى النفسيين

يتجه بعض الأشخاص الذين يعانون من اضطرابات نفسية إلى الاعتقاد بأنهم ضحايا للسحر، ويرجع ذلك إلى عوامل متعددة ترتبط بمعتقداتهم الثقافية وتجاربهم النفسية، ومنها:

1. الانفصال عن الواقع:

في بعض الأمراض النفسية، مثل الفصام أو الاضطرابات الذهانية، قد يعاني المرضى من الهلاوس والأوهام التي تجعلهم يفسرون تجاربهم على أنها ناتجة عن قوى خارقة، كالسحر أو الجن.

2. الشعور بالعجز:

عندما يفشل الشخص في إيجاد تفسير واضح لمعاناته النفسية أو الجسدية، يلجأ إلى تفسيرات غير منطقية مثل السحر، خصوصًا إذا كان يعيش في بيئة تفتقر إلى الوعي الطبي.

3. الضغوط الثقافية والاجتماعية:

تلعب الثقافة دورًا محوريًا في تشكيل قناعات الأفراد. في المجتمعات اليمنية والعربية، تُعد الخرافات والسحر جزءًا من التفسيرات الشعبية للمشاكل الصحية، مما يدفع المرضى لتبني هذه الأفكار.

4. الانعزال الاجتماعي:

يعاني المرضى النفسيون غالبًا من عزلة اجتماعية أو فقدان للدعم، مما يجعلهم عرضة لتبني أفكار غريبة لتفسير معاناتهم. الاعتقاد بالسحر قد يكون محاولة لتبرير إحساسهم بالاضطهاد أو الوحدة.

5. التوتر والضغط النفسي:

التوتر المزمن والاكتئاب قد يؤديان إلى تصورات مشوهة للواقع، حيث يميل المرضى إلى الاعتقاد بوجود قوى خارجية تتحكم بحياتهم، مثل السحر أو العين الحاسدة.

قصة فؤاد: نموذج للتداخل بين المرض النفسي والخرافة

فؤاد، شاب من أبناء مدينة إب، تعرض لضغوط الحياة المستمرة التي يعيشها في اليمن، مما أدى إلى إصابته باكتئاب حاد. بسبب الإهمال في علاج حالته، تطور المرض ليصل إلى وسواس قهري، وأصبح يعتقد أنه مستهدف من الجميع. بدأ يشك في أن هناك من يمارس السحر ضده، واعتقد أن أقرباءه يتآمرون للإيقاع به.

في ظل بيئة يغلب عليها الجهل والتخلف، لجأت عائلته إلى عدة مشعوذين وأطباء روحانيين، أكدوا له أنه ضحية سحر. هذه المحاولات لم تعالج حالته، بل زادت من تدهور وضعه الصحي والنفسي بسبب الأدوية غير الموثوقة والطقوس الغريبة التي خضع لها.

لاحقًا، وبعد تفاقم حالته، اقترح أحد أفراد المجتمع عرضه على طبيب نفسي. أثبت التشخيص أنه يعاني من اضطراب نفسي قابل للعلاج. أوضح الطبيب أن حالته تفاقمت بسبب المعتقدات الدينية والثقافية التي تؤثر في فهم المرض النفسي.

الحاجة إلى نشر الوعي

حالة فؤاد هي واحدة من بين آلاف الحالات المشابهة في القرى اليمنية. هناك حاجة ماسة إلى نشر الوعي حول الأمراض النفسية والتخلص من الخرافات والمعتقدات الخاطئة، وذلك لتوفير العلاج المناسب وتقليل معاناة المرضى ومنع تدهور حالاتهم الصحية.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

صحيفة اسرائيلية تتوقع مقتل رئسين عربيين ‘الاسماء’

عناوين بوست | 919 قراءة 

غارات مفاجئة تهزّ صنعاء تصعيد إقليمي يهدد أمن الطاقة في اليمن

العين الثالثة | 774 قراءة 

اجتماع خليجي-أمريكي حاسم بالرياض لمواجهة تحديات اليمن وفرض الحل السياسي

الحدث اليوم | 581 قراءة 

المقاومة الوطنية تسجل إنجازًا جديدًا في البنية التحتية بالمناطق المحررة

حشد نت | 534 قراءة 

صحيفة اسرائيلية تتوقع مقتل رئسين عربيين ‘الاسماء’

جهينة يمن | 438 قراءة 

أسعار صرف الريال اليمني مقابل السعودي والدولار في صنعاء وعدن ومأرب اليوم الأربعاء 27 أغسطس 2025م

بران برس | 371 قراءة 

انخفاض أسعار العقارات في صنعاء 60%... ما السبب؟

مندب برس | 363 قراءة 

تحذير فلكي من أمطار شديدة الغزارة اليوم الأربعاء على هذه المحافظات

موقع الأول | 358 قراءة 

"كشف إعاشة المزز".. الحود يفضح شبكة نفوذ سرية تتجاوز الدولة والدبلوماسية

العين الثالثة | 355 قراءة 

ما حقيقة استقالة رئيس الوزراء بن بريك؟

عدن تايم | 340 قراءة