الإرياني والسبيعي يزورون مشروع مياة حديبو ومعمل الحرف اليدوية الممولان من البرنامج السعودي

     
الميناء نيوز             عدد المشاهدات : 77 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الإرياني والسبيعي يزورون مشروع مياة حديبو ومعمل الحرف اليدوية الممولان من البرنامج السعودي

قام وزير الاعلام والثقافة والسياحة، معمر الارياني، ووكيل محافظة سقطرى العميد صالح علي، ومساعد قائد قوة الواجب 808 للدعم والإسناد العميد ركن محمد بن عبدالله السبيعي، اليوم، بزيارة مشروع آبار المياة الذي يغذي مدينة حديبو عاصمة المحافظة بتمويل من البرنامج السعودي لتنمية وإعمار اليمن، وكان في استقبالهما مدير البرنامج بالمحافظة محمد اليحياء ومدير عام المؤسسة العامة للمياة والصرف الصحي عبدالملك خميس سعد.

وثمن الارياني المشاريع المقدمة من البرنامج السعودي لتنمية وإعمار اليمن، في قطاع المياه، ومنها هذا المشروع الكبير، الذي يلبي احتياجات سكان حديبو وما جاورها، في سبيل تعزيز الأمن المائي، وكل المشاريع المقدمة في مختلف القطاعات التنموية والخدمية، معبراً عن الشكر والتقدير للأشقاء في المملكة العربية السعودية بقيادة خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز، وولي عهده صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن سلمان، على ما يقدمونه من دعم ومساندة للشعب اليمني.

واستمع الارياني والسبيعي من مدير البرنامج السعودي ومدير مؤسسة المياه إلى شرح عن المشروع المكون من 5 آبار ومضخاتها، بمعدل انتاج 27 الف لتر بالساعة، يستفيد منها 54 الف نسمة، وكذا إنشاء خزانان لتجميع المياه، أحدهما سعة 800 متراً مكعباً، والآخر بسعة 400 متراً مكعباً، علاوة على مشروع الحواجز المائية بمنطقة دنجهن.

واطلعا على معلومات إنشاء حاجزان وتمديد انابيب بولي اثيلين عالية الكلفة، بطول اجمالي 5 الف و500 متراً من الحواجز الى الخزانات بطريقة انسيابية دون مضخات، كما يقوم البرنامج بتزويد مولدات الابار بمادة الديزل بشكل مستمر من العام 2018، ويبلغ معدل انتاج الابار 135 ألف لتراً بالساعة، كما يتكون المشروع من 5 صهاريج مياه.

إلى ذلك قام الارياني والسبيعي بزيارة إلى معمل حرفة للخياطة والحرف اليدوية وجمعية المرأة الساحلية سرهن بمدينة حديبو.

وأشاد الإرياني بأداء القائمين على الجمعية والمركز وجهودهن في الحفاظ الموروث السقطري في الملبوسات وحياكة المطرزات والتحف.

واستمع الوزير إلى مراحل دعم المشروع، وتجهيز المبنى بأجهزة تكييف، لتهيئة الظروف لقيام المعمل بدوره في اقامة دورات تدريبية لتأهيل الملتحقات من اعضاء جمعية المرأة الساحلية والبالغ عددهن 102 عضوة، في مجال الخياطة والتطريز والحرف اليدوية، مثمنا دور البرنامج السعودي لتنمية وإعمار اليمن، في دعم مثل هذه الأعمال، وتعزيز المشاريع التي تساند المرأة اليمنية، وتسهم في خلق فرص عمل، وتعزز التنمية، ويحتوي المعمل على 22 مكينة خياطة وتطريز حديثة، ومولد كهرباء بقدرة 60 كيلووات، وتجهيزات مكتبية وكمبيوتر وطابعة، وشاشتين عرض مواد تعليمية، وكاويات بخار ومقص كهرباء.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الحوثيون يرفضون رد أموال المسافرين المتضررين من إلغاء رحلات "اليمنية"

حشد نت | 809 قراءة 

مجلس التعاون الخليجي يكشف عن تحركات سعودية وعمانية لإحياء العملية السياسية في اليمن ويشدد على انخراط الحوثيين .. عاجل

مأرب برس | 778 قراءة 

طارق صالح يكشف أمرا خطيرا تم بين إيران والحوثيين

بوابتي | 662 قراءة 

عاجل : تحذيرات لسكان العاصمة صنعاء وانتشاء كبير وسط الشوراع "صور"

جهينة يمن | 597 قراءة 

الأمير تركي الفيصل يكشف شرط انضمام اليمن لدول مجلس التعاون الخليجي

اليمن السعيد | 555 قراءة 

دون اعتراض...طارق صالح يكشف عن اتصال هاتفي قلب موقف الحوثيين رأسًا على عقب "شاهد"

جهينة يمن | 515 قراءة 

خولان تتداعى بعد اختطاف جلال الرويشان.. خلافات قيادات عصابة الحوثي تمتد إلى القبائل

المنتصف نت | 427 قراءة 

صالح يشن هجوما مباشر على الحوثي ويقرع جرس الإنذار: هذا سلاح المعركة في وجه مشروع الجماعة

نافذة اليمن | 425 قراءة 

تقرير امريكي يكشف ويعلن عن أضرار حاملة الطائرات "ترومان" وكيف هي الان

اليمن السعيد | 331 قراءة 

رئيس الوزراء يوجه بتوفير مخزون استراتيجي من المشتقات النفطية لمحطات الكهرباء

المنارة نت | 278 قراءة