الإرياني والسبيعي يزوران مشروعي مياه وحرف يدوية في سقطرى الممولان سعودياً

     
المنارة نت             عدد المشاهدات : 110 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الإرياني والسبيعي يزوران مشروعي مياه وحرف يدوية في سقطرى الممولان سعودياً

قام وزير الاعلام والثقافة والسياحة، معمر الارياني، ووكيل محافظة سقطرى العميد صالح علي، ومساعد قائد قوة الواجب 808 للدعم والإسناد العميد ركن محمد بن عبدالله السبيعي، اليوم، بزيارة مشروع آبار المياه الذي يغذي مدينة حديبو عاصمة المحافظة بتمويل من البرنامج السعودي لتنمية وإعمار اليمن، وكان في استقبالهما مدير البرنامج بالمحافظة محمد اليحياء ومدير عام المؤسسة العامة للمياه والصرف الصحي عبدالملك خميس سعد.

وثمن الارياني المشاريع المقدمة من البرنامج السعودي لتنمية وإعمار اليمن، في قطاع المياه، ومنها هذا المشروع الكبير، الذي يلبي احتياجات سكان حديبو وما جاورها، في سبيل تعزيز الأمن المائي، وكل المشاريع المقدمة في مختلف القطاعات التنموية والخدمية، معبراً عن الشكر والتقدير للأشقاء في المملكة العربية السعودية بقيادة خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز، وولي عهده صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن سلمان، على ما يقدمونه من دعم ومساندة للشعب اليمني.

واستمع الارياني والسبيعي من مدير البرنامج السعودي ومدير مؤسسة المياه إلى شرح عن المشروع المكون من 5 آبار ومضخاتها، بمعدل انتاج 27 الف لتر بالساعة، يستفيد منها 54 الف نسمة، وكذا إنشاء خزانان لتجميع المياه، أحدهما سعة 800 متراً مكعباً، والآخر بسعة 400 متراً مكعباً، علاوة على مشروع الحواجز المائية بمنطقة دنجهن.

واطلعا على معلومات إنشاء حاجزان وتمديد انابيب بولي اثيلين عالية الكلفة، بطول اجمالي 5 الف و500 متراً من الحواجز الى الخزانات بطريقة انسيابية دون مضخات، كما يقوم البرنامج بتزويد مولدات الابار بمادة الديزل بشكل مستمر من العام 2018، ويبلغ معدل انتاج الابار 135 ألف لتراً بالساعة، كما يتكون المشروع من 5 صهاريج مياه.

إلى ذلك قام الارياني والسبيعي بزيارة إلى معمل حرفة للخياطة والحرف اليدوية وجمعية المرأة الساحلية سرهن بمدينة حديبو.

وأشاد الإرياني بأداء القائمين على الجمعية والمركز وجهودهن في الحفاظ الموروث السقطري في الملبوسات وحياكة المطرزات والتحف.

واستمع الوزير إلى مراحل دعم المشروع، وتجهيز المبنى بأجهزة تكييف، لتهيئة الظروف لقيام المعمل بدوره في اقامة دورات تدريبية لتأهيل الملتحقات من اعضاء جمعية المرأة الساحلية والبالغ عددهن 102 عضوة، في مجال الخياطة والتطريز والحرف اليدوية، مثمنا دور البرنامج السعودي لتنمية وإعمار اليمن، في دعم مثل هذه الأعمال، وتعزيز المشاريع التي تساند المرأة اليمنية، وتسهم في خلق فرص عمل، وتعزز التنمية، ويحتوي المعمل على 22 مكينة خياطة وتطريز حديثة، ومولد كهرباء بقدرة 60 كيلووات، وتجهيزات مكتبية وكمبيوتر وطابعة، وشاشتين عرض مواد تعليمية، وكاويات بخار ومقص كهرباء.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

قرارات جديدة من البنك المركزي بسحب وإيقاف تراخيص منشآت وشركات صرافة في عدة محافظات

تهامة 24 | 921 قراءة 

الكشف عن أهداف الغارات الإسرائيلية على صنعاء 

تهامة 24 | 762 قراءة 

خبير اقتصادي يكشف عن قرب انطلاق مرحلة جديدة من التعافي الاقتصادي بدعم دولي غير مسبوق

تهامة 24 | 610 قراءة 

مقتل قيادي بارز متأثراً بإصابته خلال غارات إسرائيلية على صنعاء (الاسم والصورة)

يني يمن | 508 قراءة 

الرباعية الدولية تبحث هيكلة مجلس القيادة الرئاسي بصيغة جديدة

الأمناء نت | 502 قراءة 

محلل عسكري يفاجئ الجميع ويكشف عن أسباب عدم استهداف إسرائيل لقيادات مليشيا الحوثي

جهينة يمن | 475 قراءة 

عاجل : الرباعية الدولية تقرر هيكلة مجلس القيادة الرئاسي بصيغة جديدة "تفاصيل "

جهينة يمن | 453 قراءة 

شاهد صورة مفزغة..جثث تتطاير في السماء جراء غارات إسرائيلية عنيفة على صنعاء

جهينة يمن | 414 قراءة 

موجة ثالثة من المنخفض الجوي تضرب اليمن الآن

كريتر سكاي | 364 قراءة 

خبير يفجر مفاجأة.. اليمن يدخل المرحلة الثانية من التعافي الاقتصادي والصرف يتجه نحو 350 للسعودي

نافذة اليمن | 338 قراءة