السفير بحاح يبحث مع مساعد وزير الخارجية المصري اوضاع الجالية اليمنية

     
سبأ نت             عدد المشاهدات : 64 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
السفير بحاح يبحث مع مساعد وزير الخارجية المصري اوضاع الجالية اليمنية

[06/01/2025 01:24]

القاهرة - سبأ نت

بحث سفير اليمن لدى جمهورية مصر العربية، خالد بحاح ،اليوم، مع مساعد وزير الخارجية المصري، للشؤون العربية، السفير إيهاب فهمي، اوضاع الجالية اليمنية، والعلاقات الثنائية بين البلدين وفي مقدمتها ملف المدارس اليمنية، وما تم التوصل اليه من حلول بشأنها.

وتطرق السفير ايهاب فهمي، الى الموافقة على اعادة فتح المدرسة اليمنية الحديثة في منطقة الهرم بصفة مؤقتة حتى نهاية العام الدراسي ٢٠٢٤-٢٠٢٥ مع مراعاة واستيفاء اجراءات السلامة ذات الصلة، بالاضافة الى موافاة السفارة بقائمة تتضمن عدداً من المدارس المصرية الخاصة لاستئجارها مؤقتاً لاستيعاب باقي الطلبة اليمنيين حتى نهاية العام الدراسي الحالي فقط..مبدياً الاستعداد لقبول الحاق الطلبة اليمنيين بالمدارس المصرية بجميع أنواعها وبكافة المراحل التعليمية ابتداءً من العام القادم لحين استيفاء كافة الضوابط اللازمة لفتح مدارس الجاليات في مصر.

وفيما يتعلق بالعام الدراسي المقبل ٢٠٢٥-٢٠٢٦، سلمت الوزارة قائمة الضوابط والشروط والمحددات الخاصة بفتح مدارس الجاليات الاجنبية في مصر والتي يتعين الالتزام بها لمنح الموافقة والمتمثلة في أصول موافقات وزارتي التربية والخارجية في بلادنا، واصل موافقة وزارة الخارجية المصرية وتوفير مقر للمدرسة مستوفي لشروط الهيئة العامة للأبنية التعليمية، وملف كامل عن المدرسة يتضمن كافة التفاصيل الفنية والرسومات الهندسية بالاضافة الى فحص المناهج التعليمية من قبل الجهات المختصة في مصر.

كما تطرق اللقاء، الى موضوع انعقاد اللجنة العليا اليمنية-المصرية والتي تمت الموافقة على انعقادها خلال لقاء فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، مع أخيه فخامة الرئيس عبدالفتاح السيسي، على هامش الدورة الثامنة للمنتدى الحضري العالمي يوم ٤ نوفمبر ٢٠٢٤، وعلى ان يتم تحديد موعد الانعقاد خلال الفترة القادمة.

واستعرض السفيران بحاح وفهمي، الاوضاع في البحر الاحمر في ظل استمرار تهديدات المليشيات الحوثية الارهابية لحركة الملاحة البحرية والاضرار الاقتصادية الكبيرة التي تسببت بها لقناة السويس..مؤكدين ان المليشيات الحوثية تستخدم شعار نصرة غزة لتحقيق اجندات مشروعها الطائفي المزعزع للأمن والاستقرار في المنطقة.

حضر اللقاء المستشارين في السفارة اليمنية بالقاهرة، الدكتور هادي الصبان، وبليغ المخلافي، والدكتور منيف الضبياني، نائب المساعد لشؤون دول مجلس التعاون واليمن، السفير محمد حجازي، والمستشار هيثم العشماوي.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

بعد أنباء عن إقصائه من المجلس الرئاسي..طارق صالح يقر بالتقارب مع الحوثيين

العاصفة نيوز | 1219 قراءة 

القيادي الحوثي ومحافظ ريمة فارس الحباري يدلي بشاهدته بحق الشيخ حنتوس ( فيديو)

اليوم برس | 751 قراءة 

ميليشيا الحوثي تقتل شيخًا سبعينيًا رفض إغلاق داره القرآنية

حشد نت | 608 قراءة 

صورة مذهلة لمطار صنعاء الجديد.. وهكذا ضاعت فرصة إنقاذ الاقتصاد اليمني

المرصد برس | 481 قراءة 

أول صورة للشيخ الشهيد صالح حنتوس بعد استشهاده بقصف حوثي في ريمة

يني يمن | 437 قراءة 

أعلنت حصيلة قتلاها.. الرواية الحوثية بشأن جريمة المليشيات ضد الشيخ ‘‘صالح حنتوس’’ في ريمة

المشهد اليمني | 408 قراءة 

شاهد- اللحظات الأولى من داخل منزل الشيخ صالح حنتوس عقب اقتحامه من قبل الحوثيين - [فيديو]

بوابتي | 344 قراءة 

مصدر في أسرة الشيخ حنتوس يروي اللحظات الأخيرة قبل استشهاده.. ''قاوم الحوثيين 12 ساعة وارتقى في سطح منزله شامخًا رافضًا الإستسلام''

مأرب برس | 339 قراءة 

اول تصريح لحزب الإصلاح حول اغتيال الشيخ حنتوس

بوابتي | 330 قراءة 

هل وصل أحمد علي إلى الرياض؟ مصادر تجيب

بوابتي | 291 قراءة