الجامعات في سوريا تستأنف التعليم بعد توقفها في 8 ديسمبر

     
العاصمة أونلاين             عدد المشاهدات : 111 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
 الجامعات في سوريا تستأنف التعليم بعد توقفها في 8 ديسمبر

 استأنفت الجامعات في سوريا التعليم، الأحد، بعد أن أغلقت أبوابها منذ 8 ديسمبر/ كانون الأول الماضي، بسبب حالة الغموض التي سادت البلاد عقب سقوط نظام بشار الأسد.

 

بعد توقف استمر قرابة شهر، استأنفت الجامعات أنشطتها التعليمية، حيث تدفق العديد من الطلاب لحضور الامتحانات النهائية، بحسب مراسل الأناضول.

 

وفي تصريح للأناضول، ذكرت ريم الزحيلي، خريجة كلية الهندسة المعمارية والمعهد العالي للغات في جامعة دمشق والتي تعمل كمدرسة، أن الناس أصبحوا يشعرون بالسعادة والفرح بعد سقوط نظام الأسد.

 

وأضافت: "في ظل نظام الأسد، لم يكن يُسمح للناس بفعل أي شيء أو التحدث عن أي شيء، حتى المواضيع السياسية كانت محظورة. الآن، أصبح الناس أحرارا في فعل كل شيء والتحدث عن أي شيء، وكأنهم خرجوا من السجن".

 

وأردفت: كنت أجد صعوبة في دفع طلابي للمشاركة في النقاشات الدراسية، رغم أننا لم نتحدث عن السياسة. كان الناس عموماً يمتنعون عن التعبير عن آرائهم لأن النظام لم يكن يسمح لهم بذلك".

 

من جانبه، شدد سليمان سلوم، طالب في السنة الثانية بكلية طب الأسنان في جامعة دمشق، على أهمية إعادة بناء سوريا.

 

وأكد على ضرورة احترام حقوق الأقليات والعمل معاً لبناء مستقبل سوريا، مضيفا: "علينا أن نبني سوريا يدا بيد دون النظر إلى خلفياتنا".

 

أعرب العديد من الطلاب والأساتذة عن رغبتهم في رؤية اللاجئين السوريين يعودون إلى وطنهم للمساهمة في إعادة بنائه، وأكدوا على أهمية تحسين التعليم والخدمات الأساسية لضمان مستقبل أفضل للبلاد.

 

وفي 8 ديسمبر/ كانون الأول الماضي، بسطت فصائل سورية سيطرتها على العاصمة دمشق بعد أيام من السيطرة على مدن أخرى، لينتهي بذلك 61 عاما من حكم حزب البعث الدموي و53 سنة من حكم عائلة الأسد.

 

وفي اليوم التالي، أعلن قائد الإدارة السورية الجديدة أحمد الشرع تكليف محمد البشير برئاسة الحكومة، التي كانت تدير إدلب منذ سنوات، بتشكيل حكومة سورية جديدة لإدارة المرحلة الانتقالية.

المصدر| الأناضول 

 

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل : ترامب يفاجئ اليمنيين في هذا التوقيت ويذكر ”اليمن الشمالي” .. صدفة ام رسالة سياسية ؟

المشهد اليمني | 1494 قراءة 

الرئيس العليمي يشرع في دمج المليشيات والقوات الخارجة عن سيطرة الحكومة.. وهذا مصير قوات طارق صالح

المشهد اليمني | 1049 قراءة 

تجميد قرارات رئاسية بإقالة ومعاقبة قادة عسكريين ووزراء ومسؤولين ساندوا تمرد الانتقالي .. ومصادر تكشف السبب

المشهد اليمني | 1008 قراءة 

وساطات عُمانية ومصرية ومعارك عبر وكلاء محليين.. ما الذي يحدث في سقطرى

موقع الجنوب اليمني | 936 قراءة 

قوات "درع الوطن":احباط هذا الامر بمعسكرات الانتقالي بحضرموت

كريتر سكاي | 771 قراءة 

قبائل مراد تخرج عن صمتها وترد بقوة على توجيهات وزارة الدفاع بإغلاق طريق مارب حضرموت

المشهد اليمني | 746 قراءة 

تحركات عسكرية لـ(درع الوطن) خارطة انتشار جديدة.. تفاصيل!

موقع الأول | 686 قراءة 

يحدث الآن.. محافظ حضرموت يؤدي النشيد الوطني الحضرمي في سيئون

كريتر سكاي | 635 قراءة 

عاجل:درع الوطن ستدخل مدينة عتق

كريتر سكاي | 617 قراءة 

تركيا تدخل على خط الأحداث في اليمن وأردوغان يقدم عرضًا للأمير ‘‘محمد بن سلمان’’ ويؤكد: وحدة اليمن ‘‘خط أحمر’’

المشهد اليمني | 589 قراءة