مجلس القيادة الرئاسي يبدأ إجراءات حازمة لمكافحة الفساد وتبييض الأموال

     
تهامة 24             عدد المشاهدات : 255 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مجلس القيادة الرئاسي يبدأ إجراءات حازمة لمكافحة الفساد وتبييض الأموال

أفادت مصادر مسؤولة بأن مجلس القيادة الرئاسي بدأ إجراءات منسقة لمحاربة الفساد ومكافحة تبييض الأموال وتمويل الإرهاب، مع حماية المال العام والمركز القانوني للدولة.

يأتي ذلك بعد تلقي المجلس تقارير من سلطات إنفاذ القانون والأجهزة الرقابية، حيث وجه الرئيس رشاد العليمي بسرعة استكمال التحقيقات في القضايا المنظورة ورفع تقارير عن الجهات المتخلفة عن التعاون.

وشدد المجلس على إحالة القضايا إلى السلطة القضائية ومتابعة المتهمين داخل وخارج البلاد.

وكشفت النيابة العامة عن تحريك دعاوى جزائية في أكثر من 20 قضية تتعلق بالفساد، الاستيلاء على المال العام، وتبييض الأموال.. موضحة أنها أحالت بعضها إلى محاكم الأموال العامة، حيث صدرت أحكام قضائية بتغريم المصارف والشركات المدانة.

وأشار تقرير النائب العام إلى وجود قضايا فساد في عقود مشاريع حيوية، وإهدار المال العام، والتعدي على أراضي الدولة، واستخدام محررات مزورة، مع متابعة متهمين داخل البلاد وخارجها عبر الإنتربول الدولي.

كما شكت النيابة من عدم تجاوب بعض الجهات الحكومية، مما عرقل سير التحقيقات في قضايا عدة.

وفي إطار مكافحة الإرهاب، تلقت النيابة طلبات لتجميد أرصدة بعض الكيانات والأشخاص المتورطين في أنشطة غسل الأموال وتمويل الإرهاب، معظمهم على صلة بميليشيات الحوثي الإرهابية، حيث تم تجميد بعض الأرصدة بالتعاون مع وزارة الخزانة الأمريكية.

وكشف الجهاز المركزي للرقابة والمحاسبة عن تجاوزات مالية وإدارية في عدة جهات حكومية، بما في ذلك البنك المركزي والقنصليات، حيث أهدرت مئات الملايين من الدولارات وتم رصد مخالفات في عمليات شراء مشتقات نفطية وتعاقدات مع شركات أجنبية، مما أدى إلى إهدار المال العام.

كما شمل التدقيق تجاوزات في القنصلية اليمنية بجدة وسفارات أخرى، حيث استولت بعض الشخصيات على إيرادات قنصلية بطرق غير قانونية.

أما في قطاع النفط، فقد تبين أن شركة بترومسيلة ارتكبت مخالفات عدة، منها تجاوز نطاق عملها إلى قطاعات أخرى، وتحويل أرباح ضخمة إلى حساباتها في الخارج دون رقابة حكومية.

كما لاحظ الجهاز وجود مخالفات في عقود السفينة العائمة لتوليد الكهرباء، حيث تضمنت بنوداً مجحفة أضرت بالمصلحة العامة.

وفيما يخص أراضي وعقارات الدولة، فقد كشفت التقارير عن اعتداءات منهجية على مساحات واسعة من أراضي الدولة، ارتكبها نافذون مستغلين حالة الحرب.

وطالت الاعتداءات مساحات زراعية وتجارية، بينما سجلت تجاوزات في تسليم الأراضي لمستثمرين لم ينفذوا مشاريعهم الموعودة.

وتضمن التقرير أيضاً تجاوزات في مناطق حرة، حيث تم تسهيل الاستيلاء على الأراضي والمتاجرة فيها دون وجه حق، مما أضر بالمصلحة العامة وأهدر أصول الدولة.

كما وجه الرئيس العليمي بتكليف فريق لتقييم أداء الهيئة العامة لأراضي وعقارات الدولة لضمان الامتثال للقوانين النافذة وحماية حقوق الدولة.

وأخيرا أكدت التقارير استمرار التجاوزات في عقود شراء الطاقة، ما أدى إلى أعباء مالية إضافية على الدولة، في ظل إهمال شروط حماية البيئة التي قد تؤثر على الثروة السمكية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مشرف حوثي يعدم أسرة كاملة بدم بارد في صنعاء

حشد نت | 953 قراءة 

توتر في عدن عقب إصرار الانتقالي على رفع علم الانفصال والمحافظ يرفض

الموقع بوست | 877 قراءة 

صحفي جنوبي يوجه نصيحة للمجلس الأنتقالي بالإبتعاد عن هذه الخطوة التي ستقودهم الى الخسارة !

يمن فويس | 786 قراءة 

زلزال في وادي حضرموت... بيان قبلي مفاجئ يقطع "شريان الحياة" عن إخوان اليمن

الناقد برس | 729 قراءة 

تحشيد حوثي كبير صوب جنوب اليمن

عدن حرة | 615 قراءة 

عاجل:وفاة ابرز واكبر القيادات الجنوبية

كريتر سكاي | 611 قراءة 

تفاصيل مكالمة هاتفية بين العليمي والخنبشي

الوطن العدنية | 599 قراءة 

الطيران الحربي يغزو أجواء حضرموت.. وهذا ما يحدث اليوم

المشهد اليمني | 560 قراءة 

دعوة للزحف نحو غيل بن يمين.. حلف قبائل حضرموت يستعد لهذا الأمر

موقع الأول | 560 قراءة 

السعودية تنفذ حكم الإعدام بحق قاتل قائد قوات التحالف في وادي حضرموت

بوابتي | 472 قراءة