الارياني يترأس في سقطرى اجتماعاً لمجلس الترويج السياحي

     
سبأ نت             عدد المشاهدات : 166 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الارياني يترأس في سقطرى اجتماعاً لمجلس الترويج السياحي

[05/01/2025 05:35]

سقطرى ـ سبأنت :

ترأس وزير الإعلام والثقافة والسياحة، رئيس مجلس إدارة مجلس الترويج السياحي، معمر الإرياني الاجتماع الدوري لمجلس الترويج السياحي، اليوم بمدينة حديبو بأرخبيل سقطرى لمناقشة تعزيز دوره في الأرخبيل، الذي يمثل الواجهة السياحية الأولى في اليمن.

وفي مستهل اللقاء رحب الوزير بجميع الاعضاء الذين حضروا الاجتماع الاول من نوعه للمجلس الذي ينعقد في محافظة أرخبيل سقطرى وما يحمله من دلالات عن توجه الحكومة للاهتمام بالأرخبيل ودعمه، معربا عن سعادته لهذا الانعقاد الذي يعد جزءا من الترويج للارخبيل الذي يتمتع بمقومات سياحية فريدة وتنوع نادر تؤهله ليكون من أهم الوجهات السياحية العالمية.

وبعد قراءة محضر الاجتماع السابق وإقراره، وكذا إقرار جدول أعمال الاجتماع الحالي، قدم الوزير الارياني تقرير الإنجاز الذي تضمن الإشارة إلى الأنشطة التي قام بها مجلس الترويج السياحي والوزارة خلال الفترة الماضية والأنشطة التي نفذت سواء على المستوى الداخلي او الخارجي، مشيرا إلى اقامة احتفالية بمناسبة اليوم العالمي للسياحة في منتجع قنا بمحافظة شبوة وتوقيع اتفاقية مع مؤسسة حضرموت للثقافة لإنتاج عدد من أفلام الترويج السياحي لعدد من المناطق السياحية وفي مقدمتها محافظة سقطرى بعدد من اللغات الحية، بالإضافة إلى المشاركات في عدد من الاجتماعات الخارجية، واقامة دورة تدريبية في الإرشاد السياحي بالتعاون مع جامعة أرخبيل سقطرى لعدد 30 متدرب.

وعبر الوزير عن ترحيبه بإعلان جامعة أرخبيل سقطرى عن انشاء اول كلية للسياحة والفندقة على مستوى اليمن والتي ستفتح أبوابها العام القادم لاستقبال الطلاب الراغبين بالدخول في هذا المجال الحيوي والهام.

واشاد الوزير بالخطوط الجوية اليمنية التي تعمل على تجاوز الصعاب التي تواجهها والقيام بواجباتها في نقل المواطنين وربطهم بكل بلدان العالم رغم كل الظروف الصعبة التي تواجهها.

كما ادان الارياني قيام مليشيا الحوثي الأرهابية باحتجاز اربع طائرات من ضمن 7 طائرات مملوكة للناقل الوطني الأمر الذي يضاعف الضغوط على الشركة.

من جانبه اكد الكابتن ناصر محمود رئيس مجلس ادارة شركة الخطوط اليمنية انهم بصدد شراء طائرة رابعة بينما يقومون حاليا بخدمة كل محافظات الجمهورية بثلاث طائرات تحت ضغط شديد وتحديات جمة، مشيرا إلى أن اختطاف مليشيا الحوثي للطائرات اربك خطط الشركة في ربط المحافظات برحلات طيران مباشرة، لافتا إلى قيام الشركة بالتأمين على جميع الطائرات.

ومن جانبه عبر محافظ محافظة سقطرى المهندس رأفت الثقلي الذي حضر الاجتماع عن سعادته البالغة بانعقاد مجلس الترويج السياحي في المحافظة لاول مرة في تاريخه وهذا يدل على وضع المجلس للأرخبيل على قائمة اهتماماته وأولوياته، مقدما شرحا عن الفرص الواعدة التي تشكلها المحافظة في الجانب السياحي والصعوبات والتحديات وفي مقدمتها معاناة المواطنين والسياح بسبب انخفاض عدد الرحلات الجوية سواء الداخلية او الدولية.

وقدم المسؤول المالي للصندوق التقرير المالي لعام 2024م عن الموارد والاستخدامات العامة، حيث تم استعراض موارد الصندوق المحددة بموجب قانون الترويج السياحي ولائحته التنفيذية، والإشارة إلى شحة الامكانيات بسبب الظروف الاستثنائية التي مرت بها الخطوط الجوية اليمنية خلال الفترة الماضية، كما تم استعراض النفقات والأنشطة المنجزة خلال عام 2024م وخلاصة عن المركز المالي للصندوق وبعد المداولة والنقاش تم المصادقة على التقرير المالي.

وتم الاستماع إلى تقرير المحاسب القانوني الذي قدم عرضا وافيا عن اجراءات المراجعة لحسابات الصندوق لعامي 2023 و 2024 بموجب تكليف المجلس في الاجتماع السابق والذي تضمن بعض الملاحظات الإجرائية في الدورة المستندية على الوجه الذي ليس له تأثير على المركز المالي للصندوق او أي شبهة فساد، وبعد الاستماع والمناقشة وابداء الملاحظات تم المصادقة بالإجماع على تقرير المحاسب القانوني..

واتخذ الاجتماع عدد من القرارات، أهمها إعطاء الأولوية في الترويج السياحي الخارجي لمحافظة أرخبيل سقطرى، وأقر تسيير رحلات خارجية مباشرة من والى سقطرى عبر شركة الخطوط الجوية اليمنية لتسهيل حركة السياحة وإيجاد حلول لارتفاع كلفة سفر ابناء المحافظة، وايضاً السماح بتسيير رحلات خاصة مباشرة إلى الأرخبيل بالتنسيق والتكامل مع الجهات ذات العلاقة، لاجل منح فرصة لعدد كبير من السياح الذين لم يتمكنوا من الوصول إلى سقطرى بسبب محدودية رحلات الطيران الدولية، والعمل على تذليل كافة الصعوبات والمعوقات مع الاهتمام بالترويج للمعالم السياحية في المحافظات الأخرى.

وناقش المجلس سبل تنمية الإيرادات من خلال مخاطبة شركات الطيران بدفع المبالغ والالتزامات المالية المترتبة عليها ووضع الية لبرمجة الدفع ما لم سيتم اتخاذ الاجراءات القانونية حيالها.

كما ناقش المجلس الفعاليات والأنشطة الداخلية والخارجية للعام 2025 وأقر المشاركة في مهرجان البلدة السياحي بالمكلا، وموسم سقطرى السياحي وعدد من الأنشطة والفعاليات الداخلية المعتمدة في الخطة، وكذا المشاركة في اثنين من المعارض الدولية وعدد من المؤتمرات والمهرجانات السياحية.

حضر الاجتماع اعضاء المجلس وهم رئيس الهيئة العامة للطيران المدني والأرصاد الكابتن صالح بن نهيد ورئيس شركة الخطوط الجوية اليمنية الكابتن ناصر محمود ووكلاء وزارتي السياحة جعفر ابوبكر، والاعلام عبدالباسط القاعدي، والمدير التنفيذي لصندوق الترويج السياحي انتصار الهدالي ورئيس الاتحاد اليمني للسياحة حسين الصباحي، ومدير عام النقل الجوي بالهيئة العامة للطيران، عامر انور، ومدير وكالة السرحي للسفريات والسياحة خالد السرحي، وعبر دائرة الاتصال المرئي نائب رئيس مجلس النروجي السياحي حمدي الحريبي ووكيل وزارة المالية مختار الشريحي ورئيس مجلس ادارة منتجع قنا السياحي وشواطيء عدن الشيخ احمد هادي مهدي ومن خارج اعضاء المجلس وكيل المحافظة صالح علي سعد ومستشار وزارة السياحة عبدالله الحامد.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أوامر قبض بحق قيادات حضرمية بارزة.. وتصعيد أمني مثير للجدل في المكلا

موقع الجنوب اليمني | 520 قراءة 

قرارات مصيرية قادمة وعودة قيادات الصف الأول للمجلس الانتقالي الجنوبي..!

عناوين بوست | 501 قراءة 

حديث سعودي عن تعافي شامل لليمن في هذا الوقت

كريتر سكاي | 470 قراءة 

القيادة المركزية الأمريكية تجدد الإشادة بالمقاومة الوطنية لدورها في إحباط تهريب الأسلحة الإيرانية إلى الحوثيين

حشد نت | 466 قراءة 

عبده الجندي يفتح النار على أحمد علي صالح ويتهمه بتورط خطير

المرصد برس | 412 قراءة 

تواصل استقرار الدولار والريال السعودي أمام الريال اليمني في عدن وانخفاضه في صنعاء.. سعر الصرف اليوم الجمعة 15-8-2025

عدن نيوز | 400 قراءة 

اول قرار حو ثي بشان البطاقة الشخصية الجديدة

كريتر سكاي | 377 قراءة 

قتال عنيف بين قبيلتين في مأرب وسط تحليق للمسيرات ال #1650;مريكية

اليمن السعيد | 338 قراءة 

صورة ليلية تظهر جمال باريس عدن

عدن تايم | 337 قراءة 

مشهد مؤلم بعد صلاة الجمعة بعدن يُشعل مواقع التواصل الاجتماعي

كريتر سكاي | 298 قراءة