وزير الإعلام والثقافة والسياحة يشيد بالفنون والتراث السقطري

     
صوت العاصمة             عدد المشاهدات : 114 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
وزير الإعلام والثقافة والسياحة يشيد بالفنون والتراث السقطري

شهد وزير الاعلام والثقافة والسياحة، معمر الارياني، ومحافظ محافظة أرخبيل سقطرى، المهندس رأفت الثقلي، ومساعد قائد قوة الواجب 808 للدعم والإسناد العميد ركن محمد بن عبدالله السبيعي، ومدير مكتب البرنامج السعودي بالمحافظة محمد حمد اليحياء، اليوم، الحفل الفني الساهر الذي اقيم برعاية ودعم الوزارة والسلطة المحلية عبر مكتب وزارة الثقافة في حديبو.

وخلال الحفل الذي حضره، رئيس الهيئة العامة للطيران المدني والأرصاد، الكابتن صالح بن نهيد، والالاف من ابناء المحافظة، أكد الارياني حرص الحكومة على دعم قطاع الثقافة والفنون، والنهوض به في المحافظة..مؤكداً أن الحفل أظهر جمال الفنون والأغاني والأهازيج والرقصات والأزياء الشعبية والتراثية والسياحية السقطرية، الأمر الذي يشكل حافزاً لتطويرها، ضمن عملية الجذب السياحي للأرخبيل الذي يمثل واجهة سياحية عالمية.

وحث الفنانين على بذل قصارى جهدهم، لتحديث هذه الفنون، والعمل على حفظ وتوثيق التراث الغنائي والشعبي والموروث الفلكلوري، والتقاليد المصاحبة لها بما يعكس الثراء الفني والتراثي السقطري..معبراً عن شكره وتقديره للسلطة المحلية بقيادة المحافظ الثقلي، وقيادة قوات الواجب 808 للدعم والاسناد والبرنامج السعودي لتنمية وإعمار اليمن على جهودهم في دعم المشاريع الثقافية والإنمائية.

وتنوعت فقرات الحفل بين فنية وشعرية وثقافية، حيث شاركت فرقة فنون سقطرى الفنية للتراث الشعبي، في إحياء السهرة، وقدم الفنان وليد الحضرمي، اغنية للفنان الكبير فيصل علوي (على الحسيني سلام)، بينما قدمت فرقة دم الأخوين، اداءً فنياً عن رحلة الصيد في البحر مصحوبة بأهازيج ساحلية خاصة تصاحب عملية الاصطياد، كما أدت الفرقة رقصة خاصة، عبارة عن شرح سقطرى.

كما قدم الفنانان أشرف فضل، وعرفات أنيس (حفيد الفنان إسكندر ثابت) وصلات غنائية الهبت حماس الجماهير، وتنوعت بين الألوان الغنائية اليمنية، إضافة إلى مقطوعات غنائية سعودية وكويتية، تم اهداءها للأشقاء الذين حضورا ضيوفا على الحفل.

إلى ذلك ألقى الشاعر عبدالله البطمهي، قصيدة باللغة السقطرية، عبرت عن العادات والتقاليد والكرم والتعاون بين الناس، وسمات التكافل والتكاتف في المجتمع السقطري، قبل التطور الحاصل.

وخلال الحفل تم السحب العشوائي على 10 جوائز للحاضرين من الجماهير التي شهدت الحفل، هدية من وزير الإعلام والثقافة والسياحة ومحافظ سقطرى وقوات الواجب السعودية والبرنامج السعودي لتنمية وإعمار اليمن في سقطرى، سلمها الوزير الارياني للفائزين من أبناء المحافظة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

إيران تشن أوسع هجوم جوي على السعودية.. وإعلان عسكري للمملكة

المشهد اليمني | 1217 قراءة 

ما أخفته الأقمار الصناعية.. تفاصيل جديدة حول ضربة إيران الكبرى لإسرائيل

الموقع بوست | 578 قراءة 

حادث مأساوي: ثمانية من أبناء منطقة واحدة يفارقون الحياة في حادث أثناء السفر للسعودية

نيوز لاين | 474 قراءة 

أول هجوم إيراني يستهدف ‘‘تركيا’’ وتدخل عاجل لـ‘‘الناتو’’ وإعلان للرئاسة التركية

المشهد اليمني | 425 قراءة 

غادورا فورًا.. واشنطن تعلن خطة طوارئ لإجلاء رعاياها من اليمن وتوجه رسالة عاجلة

المشهد اليمني | 335 قراءة 

الحو ثيون يقتحمون المنازل ويجرون رجالاً إلى السجون بسبب زوجاتهم.. ما الامر

كريتر سكاي | 327 قراءة 

دولة خليجية تعلن التمديد التلقائي للإقامات والزيارات وإعفاءات شاملة من الغرامات والرسوم

المشهد اليمني | 292 قراءة 

واقعة لم تحدث منذ 40 عاما.. تفاصيل أول اشتباك جوي بحرب إيران

موقع الأول | 279 قراءة 

أعنف موجة هجوم إيراني على الكويت منذ بدء الحرب

المشهد اليمني | 252 قراءة 

الإنتقالي ينتحل صفة رسمية في عدن والسلطة المحلية تحذر

موقع الجنوب اليمني | 224 قراءة