صحيفة Bulgarian Military: مصر تُجهّز قواتها الجوية للتدخل في اليمن

     
موقع الجنوب اليمني             عدد المشاهدات : 82 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
صحيفة Bulgarian Military: مصر تُجهّز قواتها الجوية للتدخل في اليمن

الجنوب اليمني | خاص

كشفت تقارير صحفية غربية عن استعدادات عسكرية مصرية محتملة لتنفيذ ضربات جوية ضد جماعة الحوثي في اليمن، على خلفية تهديدات الجماعة لأمن الملاحة الدولية في البحر الأحمر.

ذكرت صحيفة “

Bulgarian Military

” أن مصر تُبدي اهتماماً متزايداً بلعب دور فاعل في الصراع اليمني، وأنها تُكثّف استعداداتها لعمليات عسكرية جوية محتملة ضد الحوثيين.  وأشارت الصحيفة إلى أن مصر تُجهّز طائرات “رافال” و”F-16″ لهذه المهمة المحتملة.

يُعتبر تهديد الحوثيين للملاحة الدولية، والذي يؤثر بشكل مباشر على حركة النقل البحري عبر البحر الأحمر، قضيةً ذات بعدين لمصر: عسكرياً واقتصادياً.

ووفقاً لمصادر إسرائيلية، تُواجه مصر ضغوطاً متزايدة لتولي دور أكثر حزماً في ردع هجمات الحوثيين، التي تُهدد الدول المجاورة والتجارة العالمية.

أشار المحلل الإسرائيلي يهوشوا ميري ليختر إلى مؤشرات  تشير إلى احتمال تصاعد العمل العسكري، مُلاحظاً تكثيف مصر لاستعدادات قواتها لاحتمال التدخل في اليمن.  ويُذكر أن مصر تُجري تدريبات عسكرية في الصحراء الليبية لضمان جاهزية قواتها الجوية للرد على التهديدات الجوية والبحرية.

تُبرر مصر هذه الاستعدادات بضرورة حماية مصالحها الوطنية وأمن الملاحة في البحر الأحمر، خاصةً بعد خسائر تُقدر بـ 7 مليارات دولار من عائدات قناة السويس نتيجةً لتهديدات الحوثيين.

وفي حين يُشير بعض المراقبين إلى أن هذه التحركات قد تكون نتيجة ضغوط خارجية، تؤكد مصر على حقها المشروع في الدفاع عن نفسها وفقاً للمادة 51 من ميثاق الأمم المتحدة.

أكد الدكتور محمد محمود مهران، خبير القانون الدولي، على حق مصر في التدخل لحماية أمنها القومي في مواجهة التهديدات المُباشرة من الحوثيين، والتي تستهدف طرق الملاحة الدولية ذات الأهمية الاستراتيجية، بما في ذلك قناة السويس والممرات المائية المحيطة بها.

ويرى مهران أن قرارات مصر مرتبطة بمصالحها الاستراتيجية، على الرغم من الضغوط الخارجية المُمارسة عليها.  وأشار إلى أن عدم الاستقرار في المنطقة، بما في ذلك التوترات بين إسرائيل وفلسطين، يُمكن أن يؤثر على سياسة مصر واستعدادها للتدخل في اليمن.

 

مرتبط

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

رحيل مؤلم لمغترب يمني أثناء توصيل الطلبات في الرياض ..الاسم والصورة

نيوز لاين | 693 قراءة 

ثاني أبرز شخصية بعد عبدالملك الحوثي.. الحوثيون يعترفون بمقتل محمد عبدالكريم الغماري

عدن نيوز | 648 قراءة 

موقع عبري: إسرائيل تعتزم شن هجمة كبرى على الحوثيين وهذا سبب تأجيلها

المشهد اليمني | 449 قراءة 

لأول مرة.. صنعاء ترفض نهج الحوثيين بموكب غير مسبوق

عدن تايم | 429 قراءة 

مواطنون يشتبهون في بائعَي ‘‘حلوى’’ في أحد أسواق الغيضة.. وعند تفتيشهما كانت المفاجأة الصادمة

المشهد اليمني | 412 قراءة 

تصرف غير متوقع من طيار مصري خلال وصول طائرة ترامب إلى أجواء شرم الشيخ (فيديو)

المشهد اليمني | 366 قراءة 

يصل سعرها عالميا إلى 1000 دولار للكيلو: مزارعون يمنيون يحتفلون بنجاح زراعة فاكهة المانجو النادرة "بيض الشمس" في تهامة!

نيوز لاين | 325 قراءة 

وفاة العالم النووي الإسرائيلي أهارون مزراحي متأثرًا بجراحه

العاصفة نيوز | 324 قراءة 

مليشيا الحوثي تعلن مقتل رئيس أركانها محمد الغماري بغارات جوية

تهامة 24 | 312 قراءة 

شاهد صورة اللواء عيدروس الزبيدي اثناء زيارة والدة القيادي صلاح الشنفرة

يمن فويس | 305 قراءة