أمريكا تكشف عن استخدام صواريخ “توماهوك” لقصف الحوثيين.. ماذا تعرف عنها؟

     
يمن ديلي نيوز             عدد المشاهدات : 105 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
أمريكا تكشف عن استخدام صواريخ “توماهوك” لقصف الحوثيين.. ماذا تعرف عنها؟

يمن ديلي نيوز: كشفت القيادة المركزية الأمريكية “سنتكوم”، اليوم السبت 4 يناير/كانون الثاني، عن استخدامها صواريخ “توماهوك” في هجوم بري على مواقع جماعة الحوثي المصنفة إرهابية في 31 ديسمبر المنصرم.

وقالت في بيان لها تابعه “يمن ديلي نيوز” إنها استخدمت الصواريخ “توماهوك” لاستهداف مواقع القيادة والسيطرة ومرافق إنتاج وتخزين الأسلحة التابعة للحوثيين في اليمن.

وأوضحت “سنتكوم” أن “توماهوك” أُطلقت من مدمرات الصواريخ الموجهة التابعة للبحرية الأمريكية ضمن مجموعة حاملة الطائرات “هاري إس. ترومان” التي تعمل في البحر الأحمر.

ويعتبر صاروخ “توماهوك” من الصواريخ الاستراتيجية والتكتيكية الأمريكية ذات المدى البعيد لإصابة أهداف برية، ويطلق عليه “صاروخ جوال أمريكي”.

ويتميز الصاروخ بالحجم الصغير والطيران بارتفاع منخفض يجعل من الصعب اكتشافه، ويتراوح سعر الصاروخ الواحد بين 600 ألف و2.1 مليون دولار، ويطلق من السفن والبارجات والمدمرات والغواصات ضد أهداف برية.

ومنذ 19 نوفمبر/تشرين الثاني 2023، تشن جماعة الحوثي المصنفة إرهابيًا هجمات بحرية باتجاه إسرائيل، تقول الجماعة إنها لنصرة غزة، إلا أن الدول المشاطئة للبحر الأحمر تتحدث عن أضرار بالغة لحقتها نتيجة هذه العمليات.

وتوصل تحليل معمق نشره “يمن ديلي نيوز” في وقت سابق إلى أن عمليات الحوثيين لم تحقق أي نتائج إيجابية لقطاع غزة، وأن إسرائيل الخاسر الأقل “اقتصاديًا” بين الدول المشاطئة للبحر الأحمر.

وأظهر التحليل أن عددًا محدودًا جدًا من السفن تضررت من عمليات الحوثيين خلال 12 شهرًا، حيث بلغ عدد السفن التي استهدفها الحوثيون 120 سفينة، تضرر منها فقط 11 سفينة بينها اختطاف سفينة وغرق سفينتين وجنوح سفينة، وإصابات بسيطة لبقية السفن السبع.

مرتبط

الوسوم

القيادة المركزية الأمريكية

استهداف مواقع للحوثيين

صواريخ توماهوك

نسخ الرابط

تم نسخ الرابط

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

“ماربورغ”.. وباء جديد لا علاج له ولا لقاحات والحكومة اليمنية ترفع الجاهزية لمواجهته بإجراءات صارمة.. ماهي أعراضه ومخاطره؟

بران برس | 689 قراءة 

تصاعد التوتر في حضرموت.. “الانتقالي” يدفع بتعزيزات ضخمة و“بن حبريش” يدعو للإحتشاد بعد تهديدات بـ“معركة كبرى”

بران برس | 540 قراءة 

البنك المركزي اليمني يوضح حقيقة تقاضي “المعبقي” 40 ألف دولار شهريًا

بران برس | 369 قراءة 

الاستعداد لصرف مرتبات جديدة للجيش والامن في عدن

كريتر سكاي | 323 قراءة 

اختفاء ثلاثة قياديين بارزين من جماعة الحوثي، من بينهم المداني والحوثي.. هل اغتيلوا؟

المشهد اليمني | 284 قراءة 

تقرير | مياه المكلا ليست صحية.. 70% من المحطات والمعامل “غير صالحة” باعتراف السلطات و“برَّان برس” يتتبع المشكلة ويناقشها مع مسؤولين ومختصين

بران برس | 268 قراءة 

وصول تعزيزات عسكرية الى حضرموت

كريتر سكاي | 262 قراءة 

قرار حاسم من عدن بشأن السفر إلى السعودية(وثيقة)

كريتر سكاي | 250 قراءة 

الراتب الشهري لمحافظ البنك المركزي اليمني “أحمد غالب المعبقي”

يمن ديلي نيوز | 246 قراءة 

بالأسماء ترامب يفجّر القرار الأضخم.. تصنيف فروع (الإخوان المسلمين) في 3 دول عربية كمنظمات إرهابية!

موقع الأول | 238 قراءة