البيت الأبيص على صفيح ساخن.. (معركة رئاسة مجلس النواب) والمصادقة على فوز ترمب بالانتخابات تهدد بتأجيل الإعلان

     
موقع الأول             عدد المشاهدات : 234 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
البيت الأبيص على صفيح ساخن.. (معركة رئاسة مجلس النواب) والمصادقة على فوز ترمب بالانتخابات تهدد بتأجيل الإعلان

أخبار وتقارير

(الأول) وكالات:

تتصاعد المخاوف داخل الكونجرس الأميركي من إمكانية أن تتأخر عملية المصادقة على نتائج فوز الرئيس المنتخب دونالد ترمب بالانتخابات الرئاسية، وذلك خلال اجتماعات مرتقبة في 6 يناير الجاري، بسبب خلافات داخل الحزب الجمهوري على إعادة انتخاب مايك جونسون رئيساً لمجلس النواب.

ووفقاً لشبكة CNN، يعتبر حلفاء جونسون أن التصويت ضد الأخير قد يؤخر عملية المصادقة على انتخاب ترمب الذي أبدى، الثلاثاء الماضي، دعمه "الكامل والمطلق" لجونسون، من أجل إعادة انتخابه رئيساً للمجلس، الذي يسيطر عليه الحزب الجمهوري بأغلبية بسيطة.

ومن المقرر أن ينتخب مجلس النواب الأميركي الجديد رئيسه في 3 يناير بعد أداء القسم.

ووصفت وكالة "رويترز" تأييد ترمب بـ"الضروري" لآمال جونسون للحفاظ على المنصب الذي تولاه في أكتوبر 2023، خلافاً لكيفن مكارثي.

ورغم ذلك لا يزال جونسون يسعى لكسب أصوات المعارضين داخل الحزب الجمهوري لإعادة ترشيحه، وسط قلق عدد من أعضاء الحزب من إمكانية أن تتحول هذه الخلافات إلى معركة طويلة تستمر لعدة أيام.

وتولى جونسون المنصب عام 2023 بعد فترة ووصفت بـ"الفوضوية"، إذ صوّت عدد من أعضاء الحزب الجمهوري بالمجلس للإطاحة بمكارثي.

سابقة تاريخية

وذكرت CNN أن الخلافات هذه المرة سيكون لها تأثير مختلف على الساحة السياسية الأميركية، إذ لم يسبق أن سجل تاريخ الولايات المتحدة أن الكونجرس قد صادق على نتائج الانتخابات الرئاسية من دون انتخاب رئيس لمجلس النواب.

وقال عدد من قادة الحزب الجمهوري، إنه "من غير الواضح ما الذي سيحدث في حال لم يكن هناك رئيس لمجلس النواب في 6 يناير".

واعتبر النائب الجمهوري دون بيكون عن ولاية نبراسكا، أن "الاعتراض على جونسون حالياً يضعف الحزب الجمهوري، ويقوي موقف (زعيم الأقلية الديمقراطية بمجلس النواب) حكيم جيفريز. كما يعرّض عملية التصديق على نتائج الانتخابات للخطر"، واصفاً المعارضين الجمهوريين بأنهم "طابور خامس للديمقراطيين"، في إشارة إلى الأعضاء المتعاطفين داخل الحزب الجمهوري مع منافسه الديمقراطي.

وأوضحت مصادر عدة لشبكة CNN، أنه "لا يمكن لمجلس النواب تنفيذ أي إجراءات رسمية من دون وجود رئيس للمجلس"، لافتين إلى أن ذلك يعني أنه "لا توجد خيارات واضحة للتصديق على فوز ترمب بالانتخابات دون وجود رئيس للمجلس".

ومن المقرر أن يتم تنصيب ترمب في 20 يناير المقبل، لكن نتائج الانتخابات تحتاج مصادقة الكونجرس عليها قبل أن يتمكن من تولي منصبه.

وكان جونسون شدد في وقت سابق على ضرورة استغلال الوقت لدعم أجندات ترمب، و"ليس التنازع على من ينبغي أن يكون رئيساً لمجلس النواب".

وأشار جونسون، الخميس الماضي، لشبكة FOX NEWS، إلى أنه أجرى محادثات مع منتقديه في "كتلة الحرية" اليمينية، بمجلس النواب، موضحاً أنه وعدهم بـ"إجراء إصلاحات"، معترفاً بأن "لغة الأرقام" تظهر أن هناك هامشاً ضئيلاً وتاريخياً.

ويتمتع الجمهوريون بأغلبية 219 مقابل 215 للديمقراطيين في مجلس النواب المكوّن من 435 مقعداً، ما يعني أن التصويت من المرجح أن يعتمد على حفاظ الجمهوريين على وحدتهم.

وتشير إحصائيات CNN، إلى أن 14 عضواً تقريباً من الحزب الجمهوري لم يعلنوا بعد دعمهم لجونسون. وقال عضو في الحزب لـCNN، إن "الغالبية العظمى من الجمهوريين عقلانيون، لكن ليس كل عضو بمؤتمر الجمهوريين (بمجلس النواب) عقلاني".

من جهته، ذكر تشيب روي، العضو في "كتلة الحرية" المعروفة بمعارضتها المتكررة لتوجهات قادة الحزب الجمهوري، الثلاثاء الماضي، أن "النتائج لا زالت غير محسومة، لأننا رأينا الكثير من الإخفاقات العام الماضي، ونشعر بالقلق بشأنها، وقد تحد أو تمنع قدرتنا على دعم أجندة الرئيس".


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل : غارات عنيفة على العاصمة صنعاء "تفاصيل أولية"

جهينة يمن | 1342 قراءة 

اعلان سعودي بشأن تسوية اليمن الجديدة

جهينة يمن | 1242 قراءة 

محلل عسكري يكشف سبب عدم استهداف إسرائيل لقيادات حوثية 

موقع الأول | 750 قراءة 

رئيس حكومة الحوثيين: "الشقيقة الكبرى" تتآمر علينا وسنرد بحزم

قناة المهرية | 679 قراءة 

غارات جوية عنيفة تستهدف عدة مواقع في صنعاء وإسرائيل تعلن مسؤوليتها

تهامة 24 | 642 قراءة 

عاجل : خارطة اغتيالات جديدة تستهدف القيادات الحوثية واستعداد لضرب مراكز ثقلهم "اسماء"

جهينة يمن | 616 قراءة 

عاجل : بالتزامن مع ذكرى تأسيس المؤتمر الشعبي العام ...أحمد علي عبدالله صالح يخرج عن صمته ويهاجم ميليشيات الحوثي ويصدر هذا البيان "النص"

جهينة يمن | 605 قراءة 

عاجل : الكشف عن عدد الأهداف المستهدفة في قصف صنعاء قبل قليل

كريتر سكاي | 554 قراءة 

عاجل : رسمياً الاعلان عن بدء عملية عسكرية غاراتها تهز صنعاء وتستهدف قيادات حوثية وتدك مواقع القصر الرئاسي "تفاصيل أولية"

جهينة يمن | 552 قراءة 

قرارات جديدة من البنك المركزي بسحب وإيقاف تراخيص منشآت وشركات صرافة في عدة محافظات

تهامة 24 | 541 قراءة