مسيرة "حاشدة" لمعلمي تعز تطالب بانتظام الرواتب ورفع سقف الأجور (صور)

     
بران برس             عدد المشاهدات : 65 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مسيرة "حاشدة" لمعلمي تعز تطالب بانتظام الرواتب ورفع سقف الأجور (صور)

من مسيرة (كرامة المعلم) - تعز

برّان برس - خاص:

نظمت نقابة المعلمين في محافظة تعز (جنوبي غرب اليمن)، الخميس 2 يناير/ كانون الثاني 2025، مسيرة حاشدة للتنديد، بتأخر صرف المرتبات وتدهور الوضع المعيشي وللمطالبة برفع مرتبات المعلمين بما يضمن لهم العيش الكريم.

ووفق مراسل "برّان برس"، رفع المعلمون في المسيرة التي أطلق عليها تسمية "الكرامة للمعلم" وجابت شوارع مدينة تعز، وصولاً إلى مبنى المحافظة، لافتات تندد بتدهور الأوضاع المعيشية، وتطالب بتحسين ظروف المعلمين، ورفع الحد الأدنى من الأجور.

واتهم بيان مسيرة المعلمين، سلطات تعز المحلية والمركزية في الإشارة إلى الحكومة اليمنية المعترف بها دولياً، بتجاهل أهم مطالب المعلمين والمتمثلة بإيجاد مرتبات تحقق العيش الكريم، وبما يكفل للمعلم الاستقرار النفسي والاجتماعي ويستطيع من خلاله أن يؤدّي دوره بالشكل المطلوب.

وذكر البيان الذي تُلي على المحتجين من المعلمين، أن النقابة في تعز، قد "استنفدت كل الوسائل المشروعة للمطالبة بحقوق المعلمين والتربويين  حيث وجهت العديد من المناشدات والمذكرات ونفذت الوقفات والمسيرات الاحتجاجية ورفع الشارات ثم الإضراب الشامل".

وتضمن البيان حزمة من المطالب، منها "انتظام صرف المرتبات وتحسينها بشكل مستمر تماشياً مع الظروف من خلال صرف بدل غلاء معيشة يتناسب مع الارتفاع المستمر والمتصاعد للأسعار" لافتاً إلى أنه تم صرف بدل غلاء المعيشة في أربع محافظات هي (عدن ومأرب وحضرموت والمهرة).

كما طالب بصرف جميع المرتبات المتأخرة منذ عامي 2016-2017م أسوة بما تم في بقية المحافظات المحرّرة، ورفع الحد الأدنى للأجور والمرتبات وإعادة النظر في مربوط كل درجة في سُلم الأجور والمرتبات.

ومن مطالب المعلمين وفق البيان، تنفيذ التسويات والبدلات، وكذا صرف العلاوات السنوية للأعوام 2021-2024م وإنجاز معاملة المؤجلين من العلاوات السنوية في المرحلة السابقة وصرفها لهم من تاريخ الاستحقاق.

وشدد البيان على ضرورة تسوية أوضاع معلمي 2011، في المرتبات والبدلات المختلفة، مشيراً إلى أن المعلم منهم يتقاضى مرتباً يتراوح ما بين 50 ألف ريال و60 ألف ريال.

وفي البيان، المطالبة بصرف مرتبات المعلمين النازحين، وتنفيذ قانون التأمين الصحي رقم (9) لعام 2011م وتوفير خدمات المياه والكهرباء الحكومية وتحسين الخدمات الصحية وإصلاح شوارع مدينة تعز وغيرها من الخدمات الأساسية كاستحقاق دستوري.

وذكر البيان أنه على سلطات الدولة معالجة قضية إيجارات المساكن، وإعادة النظر في القانون المنظم لها بما يضمن تحقيق الاستقرار المعيشي للموظفين وأصحاب الدخل المحدود.

ومنذ 22 ديسمبر/ كانون الأول الماضي، ينفذ معلمو تعز إضراباً مفتوحاً ضمن خطوات نقابة المعلمين للتصعيد حتى الاستجابة لحزمة المطالب وفي أولها انتظام الرواتب ورفع سقف الأجور.

وأمس الأربعاء 1 يناير/ كانون الثاني 2025، أعلنت نقابة أعضاء هيئة التدريس ومساعديهم بجامعة تعز عن بدء إضراب شامل ابتداءً من يوم السبت المقبل، 4 يناير/ كانون الثاني 2025، للمطالبة بتحسين أوضاعهم المعيشية وصرف مستحقاتهم المالية المتأخرة.

شـاهـد الـصـور هنـــــا

                                                                     

اليمن

احتجاجات المعلمين

تعز


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

”48 ساعة فقط! تحذير عاجل من محافظ عدن – ماذا يحدث في شوارع المدينة الآن؟”

المشهد اليمني | 823 قراءة 

هجوم إستهدف العاصمة صنعاء ووزارة الدفاع الأمريكية تنفي علاقتها بالهجوم مؤكدة أن دور بوارجها إقتصر على هذه المهمة فقط

الحدث اليوم | 664 قراءة 

الحوثيون يسعون لإحياء المفاوضات لحكم الشمال

الأمناء نت | 612 قراءة 

تمرد في صنعاء.. مقاتلون من صعدة ينتفضون ضد الحوثي عقب فرارهم من مواقعهم العسكرية

نافذة اليمن | 515 قراءة 

الأمم المتحدة تمهّد، وواشنطن تُخطط .. هل بدأ تنفيذ مشروع تقسيم اليمن؟

الحدث اليوم | 450 قراءة 

النيابة تحيل ملف الوديعة المالية للمراجعة بعد شبهات فساد بمليارات الريالات

تهامة 24 | 392 قراءة 

قرار جديد لمجلس الامن بشأن التسوية السياسية الجديدة لانهاء الحرب في اليمن

وطن نيوز | 336 قراءة 

الملك سلمان يكرم المواطن ماهر الدلبحي بوسام الملك عبدالعزيز ومكافأة بهذا المبلغ

تهامة برس | 296 قراءة 

بـيـان عـاجـل من صنعاء.. هـذا مـا جـاء فيه

الحدث اليوم | 282 قراءة 

تغييرات مرتقبة تشمل 6 حقائق وزارية في حكومة عدن

الحدث اليوم | 274 قراءة