الشعيب بين المشيخه والجمهورية

     
صوت العاصمة             عدد المشاهدات : 92 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الشعيب بين المشيخه والجمهورية

الشيخ الفقيه الحاج -احمد طاهر محمد الربيدي الحذاري

علم من اعلام التعليم المعلاماتي والنظامي

الجزء الثاني .

رجل يشع النور من محياه ، ذو ابتسامة رضيه تتوزع على قسمات وجهه . تقراء!تقواه بهدؤه وتاريخه من اثاره وشفاه الناس -حدثني عن رحلته إلى جبله قائلا : قررت الرحيل بحثا عن عمل في عدن -بالميناء؛ وحينما وصلنا إلى الردوع -قرية في سيلة حردبه تتبع الضالع -مشيا على الاقدام -سالوني هناك عن وجهتي -وكانت صلاة الظهر -فصلينا -ثم تحدثنا عن صلاة الجماعه والجمعه والخطبه وأمور تتعلق بالفقه.

فشرحت لهم واقعنا وكان للقدر موعد معي - فقالوا اذهب معنا إلى جبله فهناك العلم -تتعلمه على يد مشائخ -وبالفعل ذهبت معهم وبدأت هناك اتشرب العلم الشرعي من مصادره - سكنت بمنزله جامع الملكه أروى بنت احمد الصليحي -وكانت مصروفاتي وزملائي على نفقة الجامع - ثابرت وتوسعت معرفتي بالعلوم الشرعيه وكان الشيخ عبد الرحمن العنسي يحتفل بي لتميزي وقوة حفظي وتجويدي للقرآن الكريم.

واثنى على الشيخ القشعاني الذي بدأت في معلامته بقشعان -درست كتب الفقه والصلاة وامامة الناس ومبطلات الصلاة والصيام -قرات كتاب المقدمه الحضرميه -المسماه -با فضل -وكتاب -سفينة النجا -بعدها أجاز لي الشيخ العنسي التدريس بالجامع لفترة -سنوات قضيتها هناك.

قرار العودة إلى الشعيب

حين قررت العودة إلى الشعيب -قمت بتدريس الطلاب في قريتي وفي عدة قرى -خطبت الجمعه واقمت الصلاة في أغلب القرى - وفي سنة ١٩٤١ م طلبني الشيخ -محمد مقبل السقلدي -عبر غابشه -طلب مني العمل كامام لمسجد العوابل ومعلم في مركز المشيخه -فقمت بفتح معلامه في مسجد حسن بن علي -بالعوابل وتحت الأشجار ، كانت الحلقه تتكون من ١٥-٢٠ تلميذ -ثم طلبني الشيخ ناشر عبدالله السقلدي شيخ مشيخة الشعيب كعضو في مجلس رئاسة المشيخه -ثلاث سنوات ثم بعدها مساعد -حاكم عرفي -وقاضي وأمين وموثق -ثم التحقت بالتعليم النظامي -

وأضاف الشيخ الربيدي : كانت الشروط في المعلامات على التلميذ -الحضور اليومي وحسن الأخلاق والنظافة الجسديه وتقليم الأظافر وحلق الشعر وتوفير أدوات الدراسة من لوح ودواه ويراع وكان العصا يستخدم للعقاب.

سألت انا الشيخ -قائلا: هناك أمثال شعبية مثل -ما رزق يأتي لجالس -الا لمن هوه متاجر ولا فقيه بالمدارس -ابتسم الشيخ الربيدي -وقال -ليس كل الأمثال حقيقة -واضاف -اتذكر الشيخ قاسم مسعد السقلدي والفقيه الحاج طاهر الأسد حواد. وابنه محمد والفقيه الفديره -وكثير ممن كان لهم الفضل بعد الله في نشر العلم بكتاب الله وسنة رسوله وتعليم الأطفال القراءة والكتابه .

الشيخ الفقيه الربيدي -يرحمه الله -شجرة أصلها ثابت وفرعها في السماء -خلف إرث تعليميا واجتماعيا وقضائيا وشرعيا -لم ينسى ولن ينسى - فمن خلفه من أبنائه وأبناء أبناءه ورثوا سجايا المرحوم في أعمال الخير والتكامل والتكافل الاجتماعي لابناء قريتهم وللشعيب كافة - ودعم المدارس والمعلمين - على خطى والدهم وجدهم -تقربا في مرضاة الله ورسوله.

وخير شاهد -ابن الابن -مجيب عبد الكريم احمد طاهر الفقيه الذي يسير سيرة ابيه وجده في فعل الخير لأهل قريته والشعيب كافة وخصوصا في الظروف التي يعيشها وطننا الحبيب الجنوب-فمن دعم الجبهات الجنوبيه وأسر الشهداء والجرحى والمدارس والمعلمين والمحتاجين وإصلاح بين الناس -الى المشاريع الخيرية -واخرها مشروع مياه الشرب لقريته حذارة وأهلها-صدقة من صدقات ال الربيدي جزاهم الله خيرا

ورحم معلمنا وشيخنا الشيخ الفقيه الحاج أحمد طاهر محمد الربيدي الحذاري


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الاعلان عن صرف المرتبات من جديد

كريتر سكاي | 743 قراءة 

وفود عسكرية أجنبية تصل اليمن للتحالف مع الحوثيين!.. تطورات خطيرة و”محور جديد”

المشهد اليمني | 725 قراءة 

مسؤول كبير في الشرعية يقدم استقالته إلى رئيس الحكومة بن بريك

الأمناء نت | 705 قراءة 

مواجهة شرسة بين يمنيين وكفيلهم السعودي والنهاية مدهشة

المشهد اليمني | 619 قراءة 

تعرض طالبة في الصف التاسع لإغتصاب داخل مدرسة بتعز.. والضحية تروي تفاصيل صادمة

المشهد اليمني | 616 قراءة 

معارك عسكرية بين القوات الجنوبية وهؤلاء

كريتر سكاي | 589 قراءة 

مصرع قيادي حوثي كبير بحادث غامض

المنتصف نت | 586 قراءة 

واشنطن تكشف عن الدرس الأهم الذي لقنته للمليشيات الحوثية في اليمن والتزم به عبدالملك الحوثي مطيعا

مأرب برس | 585 قراءة 

تعزيزات عسكرية كبرى صوب هذه المحافظات

كريتر سكاي | 380 قراءة 

وردنا الان .. قتلى وجرحى حوثيون ودك مواقع حوثية براجمات الصواريخ في صعدة

المنارة نت | 337 قراءة