الكشف عن ثلاثة مصافٍ سرية لنهب النفط الخام في حضرموت

     
موقع الجنوب اليمني             عدد المشاهدات : 259 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الكشف عن ثلاثة مصافٍ سرية لنهب النفط الخام في حضرموت

الجنوب اليمني | خاص

كشف الصحفي صبري بن مخاشن عن تفاصيل مثيرة حول إنشاء 3 مصافٍ غير قانونية للنفط الخام من قبل عصابات نافذة تابعة للتحالف في محافظة حضرموت.

وفي فيديو نشره على منصة “الفيسبوك” صباح اليوم الثلاثاء، أوضح بن مخاشن المقيم في العاصمة المصرية القاهرة أن هذه العصابات قامت بإنشاء المصافي في مواقع حساسة، منها داخل مطار الريان الذي حولته الإمارات إلى قاعدة عسكرية أمريكية على بحر العرب في مدينة المكلا منذ عام 2016، بالإضافة إلى مصافٍ في منطقتي الصلب والشحر.

وأشار بن مخاشن إلى أن هذه العصابات قامت بمد أنبوب لنقل النفط الخام من ميناء الضبة النفطي منذ نوفمبر الماضي، بعد منع قوات صنعاء من تصدير النفط الخام في أكتوبر 2022. وأرفق حديثه بعدد من الصور الخاصة التي تظهر هذه المصافي والأنبوب، محذرًا من كون ذلك فضيحة فساد كبرى تشمل قيادات ومسؤولين في الحكومة التابعة للتحالف.

كما تطرق إلى أن هذه الفضائح بدأت تتكشف بعد منع “حلف قبائل حضرموت” خروج النفط الخام من المحافظة في يوليو الماضي، وكذا الحد من حركة ناقلات الوقود باتجاه محطة بترومسيلة لتوليد الكهرباء في عدن خلال أكتوبر الماضي.

وطالب الحلف في يوليو الماضي “مجلس القيادة” والحكومة التابعة للتحالف بمنح أبناء حضرموت حقوقهم المشروعة من الثروات الطبيعية، وتحقيق الشراكة من خلال تمثيل حضرموت في صنع القرار. واشترط أن تكون كمية النفط الخام المتواجدة في خزانات الضبة لصالح إنشاء محطة كهرباء حضرموت.

تجدر الإشارة إلى أن الاهتمامات الأمريكية والبريطانية قد ازدادت في المناطق الغنية بالنفط في حضرموت والمهرة وشبوة ومأرب منذ بدء الحرب على اليمن، حيث تم الاعتراف بوجود قواعد عسكرية أمريكية في حضرموت ومناطق أخرى تقع تحت سيطرة التحالف السعودي الإماراتي شرقي اليمن.

مرتبط


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل : القبض على قيادي حـ.ـوثي في العاصمة عدن

صوت العاصمة | 623 قراءة 

مجلس القضاء الأعلى يقر تعيينات جديدة في مكتب النائب العام والمحاكم والنيابات بعدن وحضرموت ولحج (الأسماء)

حشد نت | 604 قراءة 

اعتبارًا من 1447...السعودية تُفاجئ الجميع: تحديد الجنسيات المسموح لها بالعمل في محلات البقالة

جهينة يمن | 561 قراءة 

تفجع المغتربين وتحرق قلوبهم...نهاية مؤلمة لمقيم بالسعودية

جهينة يمن | 537 قراءة 

القوات الجنوبية توجه صفعات متتالية لصنعاء .. القبض على ثالث قيادي حـ.وثي

كريتر سكاي | 522 قراءة 

كاتبة سعودية تدعو السعوديين لاتخاذ هذا الامر بشان اليمن

كريتر سكاي | 417 قراءة 

مطار دمشق أم مطار عدن؟

عدن حرة | 385 قراءة 

كيف كانت نهاية علي عبدالله صالح وكيف ظهر نجله في المعارك الأخيرة.. أسرار وثائق تُكشف لأول مرة!

المشهد اليمني | 373 قراءة 

حزب الإصلاح في تعز يخرج عن صمته ويوجه رسالة نارية إلى مجلس القيادة والحكومة

المشهد اليمني | 334 قراءة 

رئيس مجلس القيادة يشيد بدور المقاومة الوطنية بقيادة طارق صالح في مواجهة المشروع الحوثي

حشد نت | 333 قراءة