من هو “الجعيملاني” الذي عين رئيسًا للمنطقة العسكرية الأولى في الجيش اليمني؟

     
يمن ديلي نيوز             عدد المشاهدات : 1345 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
من هو “الجعيملاني” الذي عين رئيسًا للمنطقة العسكرية الأولى في الجيش اليمني؟

يمن ديلي نيوز

: أصدر رئيس مجلس القيادة الرئاسي اليمني “رشاد العليمي” مساء اليوم الثلاثاء 31 ديسمبر/كانون الأول، قرارًا بتعيين العميد الركن “صالح محمد عبدربه الجعيملاني” قائدًا للمنطقة العسكرية الأولى، واللواء 37 مدرع، وترقيته إلى رتبة لواء.

يأتي ذلك خلفًا للواء “صالح محمد طيمس” الذي تم تعيينه مستشارًا للقائد الأعلى للقوات المسلحة.

كما أصدر العليمي قرارًا بتعيين العميد الركن محمد سالمين عوض باتيس مساعدًا لوزير الدفاع لشؤون الموارد البشرية، وترقيته إلى رتبة لواء، والعميد الركن علي حاتم أحمد عبدالله مستشارًا لوزير الدفاع لشؤون التدريب والمنشآت التعليمية.

وصالح محمد الجعيملاني هو من أبناء محافظة أبين (جنوب اليمن) وهو حاصل على بكالوريوس علوم عسكرية من الكلية العسكرية في عدن (الدفعة 18) وماجستير علوم عسكرية من كلية القيادة والأركان بصنعاء (الدفعة 12).

تخرج الجعيملاني من أكاديمية نميري العسكرية العليا في ديسمبر 2021 بشهادة زمالة حرب عليا، كما أنه حاصل على شهادة دورة كتائب 2003، ودورة قادة ألوية 2005، من معهد الثلايا.

عين الجعيملاني عضوًا في اللجنة الأمنية والعسكرية المشتركة العليا التي تم تشكيلها في أبريل 2022 بموجب إعلان نقل السلطة، كلجنة مساندة لمجلس القيادة الرئاسي.

وشغل سابقًا قائدًا لقوات الحماية الرئاسية وقائدًا للواء الأول حماية رئاسية، بقرار صادر عن الرئيس السابق “عبدربه منصور هادي” بتاريخ 6 أغسطس/آب 2012، حيث تضم ثلاثة ألوية من الحرس الجمهوري سابقًا ولواء من الفرقة الأولى مدرع سابقًا.

في أغسطس 2014، تم تعيينه قائدًا للواء الثالث حماية رئاسية –إلى جانب عمله- خلفًا للواء عبدالرحمن الحليلي الذي تم تعيينه حينها قائدًا للمنطقة الأولى.

في 6 إبريل 2012، أصدر الرئيس هادي قرارًا بترقيته إلى رتبة “العميد” وتعيينه قائدًا للحرس الرئاسي الخاص الذي كان يقوده حينها العميد الركن طارق محمد عبد الله صالح.

وكان قد عينه قبلها قائدًا للواء الأول حرس خاص، الذي كان يقوده العقيد عبدربه معياد، وتم تعديل اسم اللواء إلى الأول حماية رئاسية.

قبلها، شغل قائدًا للواء الثالث مشاة جبلي الذي كان يتمركز في مأرب، وكان أحد ألوية الحرس الجمهوري بقيادة “أحمد علي عبدالله صالح”، وتم ضمه بعد ذلك إلى قيادة محور عتق بقرار رئاسي أصدره الرئيس هادي في أغسطس 2012.

مرتبط

الوسوم

قائد المنطقة العسكرية الأولى

قرار رئاسي

من هو صالح محمد عبدربه الجعيملاني

نسخ الرابط

تم نسخ الرابط

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

رسمياً.. الحكومة اليمنية تكشف المناطق التي لم تنسحب منها الإمارات

يمن فويس | 1583 قراءة 

شاهد بالفيديو ... ما حقيقة سقوط معسكر الخشعة بحضرموت ؟

عدن تايم | 942 قراءة 

أول فيديو من معسكر الخشعة بحضرموت عقب سيطرة قوات درع الوطن وإخراج مليشيا الانتقالي

المشهد اليمني | 918 قراءة 

الإنتقالي يعلن رسمياً تراجع قواته في حضرموت والمهرة

شبكة اليمن الاخبارية | 914 قراءة 

تفاقم الاحتجاجات في إيران مع مقتل عنصر من الحرس الثوري وتصاعد العنف بسبب الأزمة الاقتصادية

حشد نت | 901 قراءة 

عاجل: صدور قرار تكليف جديد

كريتر سكاي | 827 قراءة 

ضاحي خلفان يعرض مقترحًا سياسيًا مثيرًا للنقاش حول مستقبل اليمن

نيوز لاين | 698 قراءة 

مسؤول حكومي وشيخ يمني بارز عندما يحكى يحدث ضجه وعندما يقول ونعم القول يفعل قبل يقول .. شاهد ما قاله عن دولة الامارات في بداية العام 2026

المشهد الدولي | 624 قراءة 

أبعاد العقوبات الجديدة على مطار عدن الدولي و"اليمنية"

عدن تايم | 622 قراءة 

كشفت اخر مستجدات التفاوض في حضرموت.. الشرق الاوسط:ابو علي الحضرمي أبلغ قواته، قبيل مغادرته، بتسريح أنفسهم والعودة إلى منازلهم، قائلاً لهم «المهمة انتهت».

كريتر سكاي | 612 قراءة