سلطان القصيدة السياسية الشاعر والمناضل الوطني الدكتور سلطان الصريمي إلى الرفيق الأعلى عن عمر ناهز الـ77 عامًا

     
بيس هورايزونس             عدد المشاهدات : 108 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
سلطان القصيدة السياسية الشاعر والمناضل الوطني الدكتور سلطان الصريمي إلى الرفيق الأعلى عن عمر ناهز الـ77 عامًا

توفي، اليوم، بالعاصمة صنعاء، الشاعر اليمني الدكتور سلطان الصريمي، بعد صراع مرير مع المرض، عن عمر ناهز الـ77 عامًا.

وفجع الوسط الثقافي والسياسي اليمني في الداخل والخارج، برحيل الشاعر الصريمي، سلطان القصيدة السياسية، وأحد رموز اليمن الأدبية ومناضليها الكبار.

ونعى أدباء ومثقفين يمنيين بحزن كبير، وفاة الصريمي المناضل والسياسي والأديب والشاعر الكبير، في ظروف صعبة، بأحد مشافي العاصمة صنعاء، والذي برحيله اليوم تخسر اليمن مناضلًا فذًا وعلمًا من أعلامها الكبار.

وأعلنت أسرة الصريمي، أنه سيتم تشييع جثمان فقيد الوطن الكبير الدكتور سلطان الصريمي إلى مثواه الأخير يوم غدٍ الثلاثاء، ليوارى الثرى في مقبرة الرحمة جوار جسر شيراتون بصنعاء، بعد الصلاة عليه في جامع التابعين حارة حسان بن ثابت، وتستقبل العزاء في قاعة السندباد بشيراتون.

الدكتور سلطان الصريمي، من مواليد قرية الفروق أو الركز بالقريشة الحجرية محافظة تعز، في عام 1368هـ الموافق 1948م. بدأ دراسته في معلامة القرية، ثم هاجر مع والده إلى جيبوتي وعمره سبع سنوات، وهناك أكمل دراسته الابتدائية، ونتيجة لظروف قاهرة لم يتمكن من الاستمرار في الدراسة.

حصل على الماجستير عام 1985م، وفي عام 1990م حصل على شهادة الدكتوراه في فلسفة العلوم الاجتماعية من موسكو. عمل موظفًا في عدة شركات للقطاعين العام والخاص، أسس مركز الكناري للاستشارات والخدمات الثقافية، وترأس تحرير مجلة “دروب”، ومجلة “الحكمة”، وصحيفة “الثوري”. هو عضو الأمانة العامة لاتحاد الأدباء والكتاب اليمنيين، وأمين عام سابق للاتحاد من 90 إلى 92م، وعضو الأمانة العامة والمكتب السياسي للحزب الإشتراكي اليمني. وتم انتخابه عضوًا في مجلس النواب من عام 93 إلى 97م.

صدر له سبعة دواوين شعرية: “أبجدية البحر والثورة”، “هموم إيقاعية”، “نشوان وأحزان الشمس”، “قال الصريمي”، “زهرة المرجان”، “هواجس الصريمي”، و”أبجدية الربيع”.

غنى له عدد من الفنانين اليمنيين، وفي مقدمتهم محمد مرشد ناجي، أيوب طارش عبسي، عبدالباسط عبسي، أحمد فتحي، محمد صالح شوقي، نجيب سعيد ثابت، عبدالجليل العسبي، جابر علي أحمد، وعبداللطيف يعقوب. ومن العرب فرقة الطريق العراقية، حميد البصري، فرقة محمد حسين منذر السورية، شوقية العطار، وقيس العراقي.

له العديد من البحوث الأدبية والاجتماعية والسياسية، والمقالات المنشورة في عدد الصحف والمجلات العربية واليمنية الشهرية واليومية والدورية.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

خبير اقتصادي يكشف: لهذا أوقفت السعودية والإمارات منحها لليمن

نافذة اليمن | 922 قراءة 

عاجل : الكشف عن قرارات جمهورية وتغييرات مرتقبة ضمن ترتيبات المرحلة

جهينة يمن | 469 قراءة 

بن بريك يعود إلى الواجهة.. تغييرات مرتقبة في معادلة الانتقالي الجنوبي

المرصد برس | 365 قراءة 

طبول الحرب تقرع في مأرب.. الحوثي يدفع بتعزيزات ضخمة ويستعد لاجتياح جديد بعد سنوات من الهزيمة

نافذة اليمن | 364 قراءة 

فيدو جرافيك | كيف أنقذ نرمب الحوثيين وأبعد عنهم الحرج؟

بران برس | 363 قراءة 

قرار هادئ أنقذ عدن والخليج من أن تصبح جزءاً من الهند... كيف غيّرت ورقة إدارية مصير المنطقة؟

بوابتي | 320 قراءة 

ابتداءً من اليوم: دخول السعودية بدون تأشيرة لمواطني هذه الدول

المرصد برس | 303 قراءة 

صدور توجيهات بمنع تسليم الحوالات لهؤلاء بصنعاء

جهينة يمن | 284 قراءة 

ذهب ليُصلح بين الناس فعاد جثة.. مقتل وسيط قبَلي يُفجر غضب خولان بصنعاء

المشهد اليمني | 278 قراءة 

ما مصير الحوثيين إذا قطعت إيران عنهم الدعم؟.. تحليل أمريكي يكشف سيناريوهات ”أسوأ بكثير”!

المشهد اليمني | 240 قراءة