طالبان تًصدر قرارا جديد بشأن مساكن المواطنين “تفاصيل”

     
سما نيوز             عدد المشاهدات : 199 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
طالبان تًصدر قرارا جديد بشأن مساكن المواطنين “تفاصيل”

سمانيوز /خاص

في جديد القرارات المتشددة التي أصدرتها حركة طالبان منذ سيطرتها على الحكم في أفغانستان بصيف 2021، منع النوافذ المطلة على الجيران.

فبعد تحريم صوت المرأة في الشوارع والصالات، فضلا عن منع الموسيقى والحفلات، وسفر النساء بلا محرم، ناهيك عن تعليم الفتيات في المعاهد الثانوية والجامعات، أطل “الملا هبة الله أخوند زاده” بأمر جديد.

إذ أمر زعيم الحركة بإغلاق النوافذ التي تطل على أماكن تجلس فيها النساء الأفغانيات والتوقف عن بنائها.

لا نوافذ

ونشر المتحدث باسم حكومة طالبان، بيانا على منصة إكس قال فيه إن المباني الجديدة يجب ألا تحتوي على نوافذ يمكن من خلالها رؤية “الفناء أو المطبخ أو البئر أو الأماكن الأخرى التي تستخدمها النساء عادة”.

كما أضاف في البيان الذي نشرت مقاطع منه باللغات العربية والداري والباشتو أن “رؤية المحل الذي هو مقر النساء كالمطبخ وباب البئر وصحن الدار يعد ضررا فاحشا”.

وسيتعين على مجلس البلدية والخدمات الأخرى ذات الصلة مراقبة مواقع البناء للتأكد من عدم إمكان رؤية منازل الجيران، بحسب النص.

من أفغانستان (أرشيفية- أسوشييتد برس)

من أفغانستان (أرشيفية- أسوشييتد برس)

بناء جدار

كذلك نص المرسوم أيضا أنه في حال وجود مثل هذه النوافذ المواجهة، فإن أصحاب المنازل مدعوون إلى بناء جدار أو حجب الرؤية، “لتجنب الإزعاج الذي يسببه للجيران”.

وخلال السنوات الثلاث التي أعقبت عودتها إلى السلطة بعد خوضها تمردا استمر 20 عاما، عزّزت حكومة طالبان قبضتها على البلاد، وفرضت قوانين متشددة تستند إلى تفسيرها الصارم للشريعة.

من أفغانستان (أرشيفية- أسوشييتد برس)

من أفغانستان (أرشيفية- أسوشييتد برس)

كما حظرت على النساء خصوصا إسماع أصواتهن خارج منازلهن، وفرضت عليهن تغطية أجسادهن ووجوههن بالكامل إذا “اضطررن” للخروج، في قرارات أثارت قلقا كبيرا بين العديد من الأفغان والمدافعين عن حقوق الإنسان، فضلا عن الدول الغربية.

كذلك أقفلت المدارس الثانوية والجامعات بوجه الفتيات والطالبات.

في حين لم تعترف أي دولة بحكومة طالبان حتى الآن، مع بقاء القيود المفروضة على النساء بموجب سياسات اعتبرت الأمم المتحدة أنها “فصل عنصري بين الجنسين”.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مصر.. فتوى بعد اعتداء فرد أمن سعودي على معتمر مصري في المسجد الحرام

الوطن العدنية | 736 قراءة 

صحيفة لبنانية: السعودية تضغط لتعديل "خارطة الطريق" وفرض شرط جديد على الحوثيين

اليوم برس | 570 قراءة 

حلقة جديدة من "بودكاست بران" | صراع الحراك الجنوبي والسقوط الوشيك للمجلس الانتقالي (فيديو + صوت)

بران برس | 512 قراءة 

تقرير الخبراء يكشف سبب هجوم الحوثيين على مطاري عدن والمخا

المرسى الاخباري | 421 قراءة 

فضيحة تهز أركان الحو.ثيين: الأمن الوقائي يداهم فنادق صنعاء بعد تسريب صور فاضحة لقيادات عليا

صوت العاصمة | 383 قراءة 

طبخة سياسية تُدار في الخفاء!.. (الخبجي): أية تسوية تتجاهل الجنوب ستفشل و(السقلدي): يكشف عن تفاهمات خلف الكواليس

موقع الأول | 359 قراءة 

قصف مباشر يستهدف طارق عفاش

العربي نيوز | 302 قراءة 

مفاجاة مدوية: مجهولين أجانب يحتلون منطقة حوثية ويطردون السكان

المشهد اليمني | 264 قراءة 

عاجل: إحباط مخطط إرهابي خطير لإسقاط مدينة التربة بمحافظة تعز من الداخل

مندب برس | 245 قراءة 

خسائر بشرية نتيجة اشتباكات في شبوة اليوم

كريتر سكاي | 216 قراءة