إطار: صانع السلام.. كارتر يرحل عن مئة عام

     
يمن فيوتشر             عدد المشاهدات : 51 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
إطار: صانع السلام.. كارتر يرحل عن مئة عام

توفي، الأحد، جيمي كارتر، المزارع الجورجي الذي أصبح رئيسا للولايات المتحدة، وحصل عام 2002 على جائزة نوبل للسلام بفضل نشاطه في مجال حقوق الإنسان.

في الأول من أكتوبر الماضي، دخل كارتر نادي الـ100 عام.

كان عهد كارتر بعد الرئاسة يُنظر إليه على نطاق واسع على أنه أكثر نجاحًا من فترة رئاسته في البيت الأبيض، ووصفه بأنه "أكثر إرضاءً".

حتى في تسعينياته، واصل حملته من أجل حقوق الإنسان، وكتب العديد من الكتب، وبنى المنازل للمحتاجين ، وسافر حول العالم في سعيه لتحقيق السلام.

 

من هو؟

وُلد كارتر، الذي نادرا ما استخدم اسمه الكامل "جيمس إيرل كارتر جونيور"، في الأول من أكتوبر عام 1924 في بلينز بولاية جورجيا، وفقا لموقع البيت الأبيض على الإنترنت.

تخرّج الرئيس الـ39 للولايات المتحدة، من الأكاديمية البحرية في أنابوليس بولاية ماريلاند عام 1946، وتزوج بعدها من روزالين سميث.

أنجب الزوجان ثلاثة أبناء: جون ويليام (جاك)، جيمس إيرل الثالث (تشيب)، دونيل جيفري (جيف)، وابنة واحدة، آيمي لين.

بعد سبع سنوات من الخدمة كضابط بحري، عاد كارتر إلى بلدته بلينز ودخل معترك السياسة المحلية عام 1962. وبعد ثماني سنوات، انتُخب حاكما لولاية جورجيا.

برز بين الحُكام الجنوبيين الشباب بتركيزه على حماية البيئة، تحسين كفاءة الحكومة، وإزالة الحواجز العنصرية.

أعلن كارتر ترشحه للرئاسة في ديسمبر 1974، وأطلق حملة طويلة استمرت عامين اكتسبت زخما تدريجيا.

حصل على ترشيح الحزب الديمقراطي في الجولة الأولى من التصويت في المؤتمر الحزبي، واختار السيناتور والتر مونديل من مينيسوتا نائيا له.

خاض كارتر حملة شرسة ضد الرئيس الجمهوري جيرالد فورد، وتواجه معه في ثلاث مناظرات.

فاز كارتر بالانتخابات بـ297 صوتا انتخابيا مقابل 241 لفورد.

 

سياسته الداخلية

على الصعيد المحلي، عمل كارتر بجد لمواجهة الأزمات الاقتصادية المستمرة، مثل التضخم والبطالة. وبنهاية فترة رئاسته، حقق إضافة قُدّرت بنحو ثمانية ملايين وظيفة جديدة وتقليل العجز في الموازنة كنسبة من الناتج القومي الإجمالي.

ومع ذلك، ظل التضخم ومعدلات الفائدة عند مستويات قياسية، ما أدى إلى ركود اقتصادي قصير.

حقق كارتر العديد من الإنجازات، حيث واجه أزمة الطاقة بتبني سياسة وطنية خاصة، ألغى بموجبها الضوابط على أسعار البترول المحلية لتعزيز الإنتاج.

حسّن كفاءة الحكومة من خلال إصلاح نظام الخدمة المدنية، وقام بتحرير قطاعي النقل والشحن الجوي. كما وسّع نظام المتنزهات الوطنية، خاصة بحماية 103 ملايين فدان من الأراضي في ألاسكا.

ولتعزيز الخدمات الاجتماعية، أنشأ وزارة التعليم، ودعم نظام الضمان الاجتماعي، وعيّن أعدادا قياسية من النساء والسود واللاتينيين في الوظائف الحكومية.

في السياسة الخارجية، اعتمد كارتر نهجا فريدا، حيث ركّز على الدفاع عن حقوق الإنسان، ما أثار برودا في العلاقات مع الاتحاد السوفيتي وبعض الدول الأخرى.

سياسته الخارجية

ساعد كارتر من خلال اتفاقية كامب ديفيد عام 1978 على تحقيق السلام بين مصر وإسرائيل. كما نجح في المصادقة على معاهدات قناة بنما، وأقام علاقات دبلوماسية كاملة مع جمهورية الصين الشعبية، وأتمّ مفاوضات معاهدة "سالت 2" للحد من الأسلحة النووية مع الاتحاد السوفيتي.

رغم ذلك، واجه كارتر نكسات كبيرة، أبرزها الغزو السوفيتي لأفغانستان ما أدى إلى تعليق خطط المصادقة على معاهدة "سالت 2".

هيمنت أزمة احتجاز موظفي السفارة الأميركية في إيران على آخر 14 شهرا من رئاسته.

ساهمت هذه الأزمة، إلى جانب التضخم المستمر، في هزيمته الانتخابية عام 1980. 

ورغم ذلك، استمر في التفاوض حول قضية الرهائن حتى اللحظة الأخيرة. ما عجل بإفراج إيران عن 52 أميركيًا في نفس اليوم الذي غادر فيه كارتر منصبه

.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الريال اليمني يتجه للهاوية صباح البوم 21 يونيو 2025

عدن تايم | 457 قراءة 

شاهد قيادي حوثي يظهر مع جاسوسة إسرائيلية في طهران”الباقي مشفّر”

جهينة يمن | 335 قراءة 

تقديم دعم مالي كبير لليمن من هذه الجهة

كريتر سكاي | 302 قراءة 

اثار استغراب المواطنين.. دجاج بلون أسود بأحدى المحلات التجارية في عدن

يمن فويس | 273 قراءة 

مفاجأة غير متوقعة من أمريكا وتصريح لوزير سعودي يشعل المواقع

نيوز لاين | 272 قراءة 

صيد حوثي ثمين في قبضة قوات الشرعية بمارب

المشهد اليمني | 263 قراءة 

بشرى سارة لجميع اليمنيين (اعلان سار)

جهينة يمن | 257 قراءة 

سقوط "جلاد أبو هاشم".. أمن مأرب يعتقل عنصراً حوثياً بارزاً متورطاً في انتهاكات بحق المسافرين

يني يمن | 232 قراءة 

الريال اليمني ينهار أمام العملات الأجنبية ويصل إلى هذا الحد

المشهد اليمني | 217 قراءة 

داخل المملكة وخارجها...السعودية تصدر قرار يفرح ملايين اليمنيين

جهينة يمن | 169 قراءة