خوف القيادات الحوثية يدفعها إلى أمر خطير سيخلق كارثة في اليمن

     
سما عدن             عدد المشاهدات : 262 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
خوف القيادات الحوثية يدفعها إلى أمر خطير سيخلق كارثة في اليمن

بدأت قيادات بارزة في ميليشيا الحوثي الإيرانية، بتحويل مئات الملايين من الريالات اليمنية المتواجدة في حساباتهم المصرفية والبنكية، إلى عملة “الريال السعودي” و”الدولار”، في ظل تصاعد المخاوف من عمليات عسكرية واسعة قد يشنها جيش الاحتلال الإسرائيلي رداً على الهجمات الحوثية التي تستهدف سفن ومدن إسرائيل.

وتحدثت مصادر مصرفية في بنوك ومحال صرافة في صنعاء، عن عمليات واسعة ومكثفة تقوم بها قيادات حوثية لشراء الدولار من السوق المحلي. موضحين أن القيادات الحوثية لجأت إلى شركات صرافة وبنوك معروفة لها إرتباطات في المحافظات المحررة من أجل تأمين لهم كميات كبيرة من الدولار.

وأوضحت المصادر أن القيادات الحوثية في حالة ترقب وقلق شديد في ظل تصاعد التهديدات والوعيد من قبل الحكومة الإسرائيلية ببدء حرب واسعة ضد الجماعة واستهداف قياداتها البارزة. موضحين أن مندوبين تابعين لقيادات حوثية بدأوا بشراء كميات كبيرة من عملة الدولار والريال السعودي من البنوك ومحلات الصرافة، وهو ما يهدد بحدوث أزمة اقتصادية وسيولة نقدية للتجار المستوردين للغذاء والدواء.

وأكدت المصادر أن القيادات الحوثية تقوم بتهريب العملة الصعبة للخارج وهو ما يؤثر بشكل كبير على الاقتصاد والقطاع المصرفي الذي سيتضرر بشكل كبير من هذه التحركات العشوائية.

ورجّح البعض أن هذه العمليات تهدف إلى تهريب الدولار إلى الخارج، ما سيُفاقم من شُحّ العملة الصعبة في السوق المحلية، ويُؤدي إلى ارتفاع سعرها مقابل الريال اليمني، وبالتالي انعكاسات سلبية على الوضع المعيشي للمواطنين وتدهور القدرة الشرائية.

واستمرار هذه الممارسات قد تؤدي إلى ارتفاع كبير في سعر الصرف، ما سيُؤثر بشكل مباشر على أسعار السلع والخدمات، وتدهور الوضع الاقتصادي والمعيشي: وزيادة معدلات الفقر والبطالة، الأمر الذي يُفاقم معاناة المواطنين.

إلى ذلك، طالب اقتصاديون بضرورة تدخل الجهات المعنية لوقف هذه الممارسات، واتخاذ إجراءات عاجلة لحماية الاقتصاد الوطني ومنع تهريب العملة الصعبة، ووضع حد للتدهور المُستمر في الوضع الاقتصادي والمعيشي.

تحرير المقال

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تأكيد استشهاد الصحفي الفلسطيني صالح الجعفراوي برصاص مسلحين في حي الصبرة بغزة

عدن نيوز | 2712 قراءة 

مليشيا الحوثي تقتحم منزل أرملة في صنعاء وتعتدي عليها بوحشية أمام أطفالها

حشد نت | 720 قراءة 

ريمة تصحو على جريمة مروعة.. أب يقتل 3 من أبنائه الشباب ويصيب آخر

بران برس | 442 قراءة 

شاهد اول صورة لحظة نقل الفنان علي عنبه الى عدن

كريتر سكاي | 414 قراءة 

الداعري يوجه كلمة حق يجب أن تقال لمجموعة هائل سعيد أنعم

مراقبون برس | 412 قراءة 

الإعلان عن البدء بصرف المرتبات

كريتر سكاي | 394 قراءة 

عاجل:انتشار امني غير مسبوق بعد قيام الزبيدي بهذا الامر(صورة)

كريتر سكاي | 384 قراءة 

العثور على خزنة أثرية تعود لتاجر يهودي في العاصمة اليمنية المؤقتة عدن

يمن فويس | 370 قراءة 

عدن: صرف مرتبات موظفين مدنيين وعسكريين ونازحين

يمن إيكو | 351 قراءة 

لن تصدق من يكون؟ مصر تفجر مفاجأة: هذا ”أغرب ضيف” سيحضر قمة شرم الشيخ

المشهد اليمني | 350 قراءة