خوف القيادات الحوثية يدفعها إلى أمر خطير سيخلق كارثة في اليمن

     
سما عدن             عدد المشاهدات : 224 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
خوف القيادات الحوثية يدفعها إلى أمر خطير سيخلق كارثة في اليمن

بدأت قيادات بارزة في ميليشيا الحوثي الإيرانية، بتحويل مئات الملايين من الريالات اليمنية المتواجدة في حساباتهم المصرفية والبنكية، إلى عملة “الريال السعودي” و”الدولار”، في ظل تصاعد المخاوف من عمليات عسكرية واسعة قد يشنها جيش الاحتلال الإسرائيلي رداً على الهجمات الحوثية التي تستهدف سفن ومدن إسرائيل.

وتحدثت مصادر مصرفية في بنوك ومحال صرافة في صنعاء، عن عمليات واسعة ومكثفة تقوم بها قيادات حوثية لشراء الدولار من السوق المحلي. موضحين أن القيادات الحوثية لجأت إلى شركات صرافة وبنوك معروفة لها إرتباطات في المحافظات المحررة من أجل تأمين لهم كميات كبيرة من الدولار.

وأوضحت المصادر أن القيادات الحوثية في حالة ترقب وقلق شديد في ظل تصاعد التهديدات والوعيد من قبل الحكومة الإسرائيلية ببدء حرب واسعة ضد الجماعة واستهداف قياداتها البارزة. موضحين أن مندوبين تابعين لقيادات حوثية بدأوا بشراء كميات كبيرة من عملة الدولار والريال السعودي من البنوك ومحلات الصرافة، وهو ما يهدد بحدوث أزمة اقتصادية وسيولة نقدية للتجار المستوردين للغذاء والدواء.

وأكدت المصادر أن القيادات الحوثية تقوم بتهريب العملة الصعبة للخارج وهو ما يؤثر بشكل كبير على الاقتصاد والقطاع المصرفي الذي سيتضرر بشكل كبير من هذه التحركات العشوائية.

ورجّح البعض أن هذه العمليات تهدف إلى تهريب الدولار إلى الخارج، ما سيُفاقم من شُحّ العملة الصعبة في السوق المحلية، ويُؤدي إلى ارتفاع سعرها مقابل الريال اليمني، وبالتالي انعكاسات سلبية على الوضع المعيشي للمواطنين وتدهور القدرة الشرائية.

واستمرار هذه الممارسات قد تؤدي إلى ارتفاع كبير في سعر الصرف، ما سيُؤثر بشكل مباشر على أسعار السلع والخدمات، وتدهور الوضع الاقتصادي والمعيشي: وزيادة معدلات الفقر والبطالة، الأمر الذي يُفاقم معاناة المواطنين.

إلى ذلك، طالب اقتصاديون بضرورة تدخل الجهات المعنية لوقف هذه الممارسات، واتخاذ إجراءات عاجلة لحماية الاقتصاد الوطني ومنع تهريب العملة الصعبة، ووضع حد للتدهور المُستمر في الوضع الاقتصادي والمعيشي.

تحرير المقال


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل : الاعلان عن عملية عسكرية كبيرة ضد الحوثيين خلال الساعات القادمة

جهينة يمن | 2033 قراءة 

البيت الأبيض: الضربات الأمريكية تقتل قيادات حوثية بارزة في اليمن

حشد نت | 1371 قراءة 

الاعلان عن أسماء منازل قادة الحوثيين الذين تم استهدافهم في صنعاء قبل قليل

وطن الغد | 1324 قراءة 

عاجل : المملكة العربية السعودية تفاجئ الجميع وتعلن علاقتها بالضربات الامريكية الاخيرة على الحوثيين

جهينة يمن | 1057 قراءة 

إسقاط 12 طائرة في الضربة القاصمة على صنعاء

كريتر سكاي | 1039 قراءة 

عاجل : العميد طارق صالح يخرج عن صمته ويعلق على الضربات الأمريكية ضد الحوثيين

جهينة يمن | 956 قراءة 

عاجل : بعد ساعات من القصف الامريكي...الرئيس العليمي يجتمع بالقيادات العسكرية ويصدر أوامر عاجلة "تفاصيل"

جهينة يمن | 873 قراءة 

مصادر عسكرية تتحدث عن عمليات عسكرية أمريكية برية ضد مليشيا الحوثي في هذه المحافظة

بوابتي | 856 قراءة 

عاجل:الحو ثيين يعلنون القيام بهذا الامر الليلة ردا على الضربة العسكرية بصنعاء

كريتر سكاي | 847 قراءة 

عاجل: سكاي نيوز تكشف أسماء القيادات الحوثية التي قُتلت في الغارة التي استهدفت حي الجراف

اليمن السعيد | 846 قراءة