قبائل الحداء في ذمار تستنفر ضد حملة عسكرية لجماعة الحوثي

     
المجهر             عدد المشاهدات : 427 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
قبائل الحداء في ذمار تستنفر ضد حملة عسكرية لجماعة الحوثي

قبائل الحداء في ذمار تستنفر ضد حملة عسكرية لجماعة الحوثي

المجهر - متابعة خاصة

الأحد 29/ديسمبر/2024

-

الساعة:

8:23 ص

قالت مصادر مطلعة في محافظة ذمار، إن جماعة الحوثي دفعت بتعزيزات كبيرة، الليلة الماضية، إلى خارج حدود منطقة الأعماس في مديرية الحداء، مؤكدة أن الجماعة أرسلت نحو 20 طقمًا مسلحًا في تصعيد لحملتها العسكرية.

وأوضحت المصادر أن هذه التحركات تأتي في ظل توتر أمني متصاعد تشهده المديرية، حيث استمرت قبائل الأعماس والحداء في تحشيد مسلحيها لليوم الرابع على التوالي، ردًا على الحملة العسكرية التي أطلقتها جماعة الحوثي وتوقفت عند أطراف المديرية.

وبحسب مصادر قبلية، فإن قبائل الأعماس نصبت مخيمات واسعة في ساحة الأعماس، بينما تمركز مسلحو قبائل الحداء في الجبال المحيطة، في حالة تأهب قصوى لحدوث أي معركة عسكرية مع الحوثيين.

جاء هذا التصعيد بعد دعوة القبائل إلى "النكف المسلح"، التي لاقت استجابة واسعة من أبناء القبائل المدججين بمختلف أنواع الأسلحة، حيث أكدت القبائل استعدادها التام للتصدي لأي محاولات حوثية لاختراق المنطقة.

تعود جذور الأزمة إلى حادثة سرقة أثارت استياء واسعًا بين قبائل المنطقة، حيث تعرض الشيخ عبدالسلام البيحاني، أحد شيوخ الأعماس، لعملية نهب وصفتها القبائل بأنها "عيب أسود".

وبينت المصادر أن الواقعة حدثت في محافظة صعدة، حيث استدرجه زعيم عصابة من بني حذيفة إلى أمام مستشفى السلام بمدينة صعدة، حيث طلب شقيق زعيم العصابة من "البيحاني" تسليم مفاتيح سيارته، ليتم نهب سلاحه ومقتنياته الثمينة، بما في ذلك سيارة حديثة من نوع جيب، وجنبية تقدر قيمتها بـ8 ملايين ريال، إضافة إلى مبالغ مالية كبيرة.

إلى ذلك، أثارت هذه الحادثة غضب قبائل الأعماس والحداء، حيث اعتبرت تصرف العصابة "انتهاكًا خطيرًا للأعراف القبلية وتحديًا صارخًا لكرامة القبائل"، ففي ظل هذا الوضع المتأزم، حذر كثيرون من احتمالية تصاعد العنف، خاصة مع تمركز جماعة الحوثي في أطراف المديرية، وإصرار القبائل على الدفاع عن أراضيها.

#حملة عسكرية

#جماعة الحوثي

#محافظة ذمار

#قبائل الجداء

#استنفار قبلي

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

طبول الحرب تُقرع شرق حضرموت.. تحركات عسكرية مقلقة تهدد سيئون

العين الثالثة | 547 قراءة 

الكشف عن حقيقة القرار السعودي الأخير المتعلق باليمن

نيوز لاين | 507 قراءة 

القوات الجنوبية تخوض اشتباكات عنيفة في طور الباحة والطيران يتدخل

نافذة اليمن | 501 قراءة 

الكشف عن ترتيبات جديدة وتحريك فعلي للمسار السياسي في اليمن

وطن نيوز | 483 قراءة 

العبر على صفيح ساخن.. وحشود مسلـ.ـحة تحشد قرب ثمود لمهاجمة وادي حضرموت

صوت العاصمة | 428 قراءة 

محمد العرب يوجّه رسالة تحذير للزبيدي: وهم القوة يقود إلى مصير دقلو

نيوز لاين | 418 قراءة 

اعتقال قائد عسكري كبير و الحارس الشخصي للرئيس صالح سابقاً

يمن فويس | 326 قراءة 

حادثة مأساوية: تزويج طفلة لرجل ثلاثيني ينتهي بصدمة تقلب حياتها

نيوز لاين | 320 قراءة 

الانتقالي ينقل الأسلحة والدبابات الثقيلة من معسكر الخشعة باتجاه شبوة

قناة المهرية | 306 قراءة 

مطار الغيضة الدولي يشهد إتمام إجراءات الاستلام والتسليم بنجاح

نيوز لاين | 280 قراءة