تصريحات وتحذيرات دولية جديدة بشأن القصف الإسرائيلي على صنعاء والحديدة

     
نيوز لاين             عدد المشاهدات : 233 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تصريحات وتحذيرات دولية جديدة بشأن القصف الإسرائيلي على صنعاء والحديدة

حذرت الأمم المتحدة، الجمعة، من تصاعد الصراع بين الحوثيين وإسرائيل، مؤكدة أن ذلك سيزيد من معاناة اليمنيين ويعطل الجهود الإنسانية في البلاد.

 

وقال منسق الشؤون الإنسانية في اليمن، إن الغارات الجوية التي استهدفت صنعاء أمس وقعت بينما كانت طائرة مدنية تقل المئات على وشك الهبوط، محذرًا من أن تعطيل مطار صنعاء الدولي قد يؤدي إلى شل العمليات الإنسانية الدولية.

 

وأضاف أن تعطيل ميناء الحديدة سيؤدي إلى تدهور شديد في الوضع الإنساني، إذ يعتمد اليمن بشكل كبير على الواردات الغذائية والطبية عبر هذا الميناء الحيوي.

 

وفي تطور لافت، أعلنت الأمم المتحدة تعليق خدمة النقل الجوي الإنساني مؤقتًا إلى مطار صنعاء الدولي بعد إصابة أحد أفراد طاقم طائرة تابعة لها خلال الغارات الإسرائيلية.

 

وقالت المديرة التنفيذية لبرنامج الغذاء العالمي، سيندي ماكين، إن البرنامج اضطر إلى وقف الرحلات الجوية التي تُعد شريان حياة للمجتمع الإنساني، مما سيؤثر سلبًا على الاستجابة الإنسانية في اليمن في وقت تتزايد فيه الاحتياجات بشكل كبير.

 

وأوضحت الأمم المتحدة أن الغارات أدت إلى إصابة أحد أفراد طاقم طائرة كان من المقرر أن تقل مدير عام منظمة الصحة العالمية، تيدروس أدهانوم غيبريسوس. وأعلن غيبريسوس تأجيل مغادرة الفريق الأممي بعد تعرض المطار للقصف الذي أسفر عن مقتل شخصين وإصابة آخرين.

 

وأشار غيبريسوس في بيان مقتضب إلى أن المفاوضات مع الحوثيين بشأن إطلاق سراح موظفي الأمم المتحدة المعتقلين قد انتهت دون الإفصاح عن تفاصيل، مع تجديد دعوته للإفراج الفوري عن المحتجزين.

 

وأكدت الأمم المتحدة أن استمرار تعطيل المرافق الحيوية سيؤدي إلى كارثة إنسانية، مشيرة إلى ضرورة الحفاظ على حيادية العمليات الإنسانية وضمان سلامة الممرات الجوية والبحرية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

شرطاً جديداً يفرضه منفذ الوديعة على المغتربين اليمنيين

يمن فويس | 543 قراءة 

حسين الجسمي يستفز الشعب اليمني.. اكتشف القصة

المشهد اليمني | 543 قراءة 

ضجة في اليمن بسبب تصريح حسين الجسمي.. ما الذي حدث؟

المرصد برس | 504 قراءة 

عاجل:عمرو بن حبريش يتحدث عن خروج قوات الانتقالي من حضرموت

كريتر سكاي | 406 قراءة 

باسندوة: أتمنى الموت قبل أن أرى تقسيم اليمن

قناة المهرية | 406 قراءة 

مشاورات سعودية- إماراتية خلف الكواليس بشأن تطورات الجنوب وبيان مرتقب لاحتواء الموقف

عدن حرة | 394 قراءة 

رئيس الوزراء الأسبق ‘‘باسندوة’’ يخرج عن صمته ويعلن موقفه من سيطرة الانفصاليين على حضرموت والمهرة: أتمنى الموت قبل أن أرى هذا الأمر!!

المشهد اليمني | 386 قراءة 

انفصال جنوب اليمن وشيكاً

الوطن العدنية | 382 قراءة 

كانت حول (الانفصال)!.. الوزير الأسبق الرويشان يكشف تفاصيل مكالمة لرئيس الوزراء الأسبق لأخيرة!

موقع الأول | 352 قراءة 

كاتب سعودي: هذا ما كشفه خروج الانتقالي من عدن وتمدده إلى حضرموت

المشهد اليمني | 300 قراءة