فيتامينات ومعادن ضرورية في الشتاء: تعزيز الصحة في ظل البرد القارس

     
الميدان اليمني             عدد المشاهدات : 146 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
فيتامينات ومعادن ضرورية في الشتاء: تعزيز الصحة في ظل البرد القارس

في فصل الشتاء، يعاني الكثيرون من تأثير انخفاض درجات الحرارة ونقص التغذية المناسبة، وهو ما يؤثر على حالتهم الصحية بشكل عام، خاصة مع قلة توافر الفواكه والخضروات الطازجة. وفي هذا السياق، أكد الدكتور أليكسي بانوف، الأستاذ في الجامعة الروسية للتكنولوجيا، أهمية تعزيز الجسم بالفيتامينات والمعادن لمساعدته على التكيف مع الظروف المناخية القاسية.

وأوضح بانوف أن الفيتامينات والمعادن تلعب دورًا رئيسيًا في العمليات التحفيزية داخل الجسم، مشيرًا إلى أن فيتامين “D” يتمتع بأهمية خاصة خلال الشتاء. ومع قلة التعرض لأشعة الشمس في هذه الفترة، يصبح الجسم أقل قدرة على إنتاج هذا الفيتامين الضروري لتعزيز المناعة، والحفاظ على صحة العظام والأسنان، ومنع الاكتئاب الموسمي. وحذر بانوف من أن نقص فيتامين “D” قد يؤدي إلى ضعف المناعة وزيادة خطر الإصابة بالأمراض المعدية.

وأشار الخبير أيضًا إلى أن عنصر الحديد يعد حيويًا للحفاظ على مستويات الطاقة ونقل الأكسجين في الجسم. ونبه إلى أن نقص الحديد يمكن أن يؤدي إلى الإصابة بفقر الدم، الذي يسبب التعب والضعف وانخفاض النشاط.

وفيما يتعلق بفيتامين “C”، شدد بانوف على ضرورته خلال فصل الشتاء، لدوره في تقوية المناعة ومقاومة نزلات البرد والالتهابات الفيروسية. أما مجموعة فيتامينات “B”، فهي تلعب دورًا محوريًا في الحفاظ على توازن الطاقة ودعم صحة الجهاز العصبي. وأكد أن فيتامينات “B6″ و”B12” تساعد على تحسين المزاج وتقليل التوتر، فيما قد يتسبب نقصها في التعب واضطرابات النوم.

وأضاف بانوف أن الزنك يسهم في عمليات الأكسدة والاختزال داخل الجسم، فيما يعد المغنيسيوم ضروريًا لدعم عمل الجهاز العصبي والحفاظ على نوم صحي، بالإضافة إلى دوره في تخفيف التشنجات العضلية.

وفي ختام حديثه، شدد بانوف على أهمية استشارة الطبيب قبل تناول أي مكملات غذائية، محذرًا من أن التناول العشوائي قد يؤدي إلى الإفراط في بعض العناصر، مما ينعكس سلبًا على الصحة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اللواء سلطان العراده يواصل مسيرته في كبح جماح اللواء عيدروس الزُبيدي بهذه الطريقه الدبلوماسية

المشهد الدولي | 726 قراءة 

بدء عمليات جوية اماراتية باليمن!

العربي نيوز | 661 قراءة 

بريطانيا تعلن عن دعم أمني لعدن

نيوز لاين | 584 قراءة 

انسحاب قوات ‘‘درع الوطن’’ من رابع محافظة جنوبي اليمن .. والكشف عن وجهتها القادمة

المشهد اليمني | 567 قراءة 

قصة مقتل عقيد مع 3 من مرافقيه بعد اختطافهم وإخفائهم قسريا من قبل مليشيا الانتقالي بحضرموت

قناة المهرية | 565 قراءة 

 بن بريك يوجه 5 رسائل سياسية نارية.. للعالم وللجنوب وقواته وللشمال وللزبيدي

موقع الأول | 533 قراءة 

قوات الانتقالي تعدم ضابطاً يمنياً رفيعاً في حضرموت وسط موجة انتهاكات مروّعة

موقع الجنوب اليمني | 514 قراءة 

تحليق للطيران في سماء عدن.. وإعلان لقوات الانتقالي

المشهد اليمني | 509 قراءة 

المنطقة العسكرية الثانية في حضرموت تصدر بياناً رسمياً

يمن فويس | 492 قراءة 

الرئيس الزُبيدي يتلقى اتصالًا هاتفيًا من الفريق طارق صالح

الأمناء نت | 403 قراءة